«Когда научился работать руками, начал работать головой»
Своё дело я основал в самом начале 90-х, наряду со многими молодыми тогда и известными ныне предпринимателями. До этого были школа, учебно-производственный комбинат, два года работы в вычислительном центре, Советская Армия, потом хозрасчетные подряды... В общем, когда научился работать руками, начал работать головой и 27 ноября 1991 года открыл первую фирму.
Начинал со знакомого — систем связи. Сейчас уже не вспомню все проекты, но одним из наших «исторических свершений» того периода — кажется, ещё при Вепреве (Аркадий Филимонович Вепрев — первый губернатор Красноярского края в 1991-1993 гг. — ред.) — была организация сети передачи данных в здании краевой Администрации (сейчас Правительство Красноярского края — ред.). Была поставлена достаточно тривиальная задача — обновить устаревшую на тот момент телефонию и добавить модную новинку — передачу данных. Однако она осложнялась тем, что существующую сеть отключать и демонтировать было нельзя. Поэтому пришлось придумать декоративный кабель-канал, который аккуратно накрыл бы старые коммуникации, а внутри него уже проложить новые. Я сам разработал конструкцию, заказал пресс-форму, на КрАМЗе нам их изготовили из литого алюминия, после чего мы благополучно прикрутили их поверх кабелей старой сети.
До сих пор, входя в «серый дом», можно видеть эти короба под потолком, которые выглядят как обычные фигурные карнизы из гипса, но на самом деле это алюминиевые профили, внутри которых лежат провода. Бывая там, с удовольствием всё вспоминаю.
«Получив счет за интернет, понял, что чем-то не тем занимаюсь!»
Другим, так сказать, эпохальным этапом в истории нашей компании стало сотрудничество с «Енисейтелеком» (первый красноярский оператор сотовой связи, ныне вошедший в холдинг «Теле2» — ред.). В то время они начали переходить на стандарт связи GSM и строить на территории края сеть базовых станций. Основным подрядчиком, в сотрудничестве с американскими инженерами, в этом строительстве выступала наша компания — мы монтировали базовые станции, прокладывали линии связи, в общем, делали фактически всю черновую работу. Так на несколько лет строительство станций для «Енисейтелекома» стало нашим основным видом деятельности.
Примерно в это же время, году в 96-м, уже будучи участником неформальной международной сети электронного общения FIDO (под адресом «ноды» 2:5090/61 — ред.) я обратил внимание на только что появившийся в России интернет. Тогда мало кто толком понимал, что это вообще такое и чтобы вникнуть в тему, пришлось купить «аккаунт» у Макса Стефина (Максим Стефин — основатель и директор компании MaxSoft — ред.) — он в то время тоже пробовал приторговывать интернетом. Попользовавшись новинкой первый месяц, я получил от Макса счет, глядя на сумму которого понял, что чем-то не тем занимаюсь (смеется).
Тогда-то и было принято решение — здесь надо рыть глубже! Нашел под этот проект людей, и мы начали работать. С большим теплом и благодарностью вспоминаю сейчас первых красноярских «интернет-гуру», которые мне помогали тогда — Костю Телегина, Вадима Михеева, Володю Гришко, Илью Дрейцера, ныне покойного Андрея Осадчего и многих других, с кем вместе начинали строить то, что ныне превратилось в знакомые всем вконтактики и твиттеры с лайками и репостами.
«Это была славная эпоха и жаль, что она заканчивается вместе с молодостью»
Когда началось строительство собственного узла связи, на дворе был 1997 год, и на тот момент мы были, наверное, самым пронырливым интернет-провайдером города. Начинали с абсолютного нуля, никто ничего ещё не знал и не умел, но работать было невероятно интересно — все, что появлялось нового, мы тут же пробовали, внедряли, постоянно экспериментировали.
Вы бы видели, какой «зверинец» оборудования у нас был на сети — все, что только можно было тогда добыть и установить (смеется)! Тем не менее, мы умудрялись давать железобетонное качество связи, очень быстро развивались и уже в первые годы работы подключили к интернету практически все красноярские госструктуры, которые тогда тоже изучали новое для себя средство связи.
Я быстро понял, что интернет — это будущее и полностью переключился на новое направление деятельности. Тогда же, параллельно строительству своей сети, мы начали создавать сервисы на её основе. Очень популярен был в свое время игровой портал krasgames.ru, быстро росли файлообменник krasfiles.ru и ряд других востребованных сайтов, начинающихся на Kras — все это были наши проекты. Те из них, что оказалось жизнеспособными к сегодняшнему дню, мы свели в рамках одного портала «Живой Красноярск» — krasmix.ru. Это такой «винегрет» — картинка с камер дорожного наблюдения, видеопоток местных телеканалов, трансляция различных мероприятий, ряд других сервисов.
Знаковой стала весна 2006 года, когда мы создали первую за пределами Москвы и вторую в России частную пиринговую сеть — специальный узел связи, объединяющий местных провайдеров. Сейчас этот проект развился в межрегиональную сеть RED-IX (ранее KRS-IX — ред.), которая оказывает услуги операторам связи от Новосибирска до Иркутска.
Без ложной скромности могу сказать, что создание пиринговой сети существенно помогло становлению всего красноярского интернета — она позволила начинающим местным операторам связи получать достаточно дешевый трафик и доступ к привлекательным для пользователей ресурсам, что дало толчок бурному развитию рынка интернет-услуг.
Во многом благодаря этому Красноярск на текущий момент — один из немногих городов в России, где на местном рынке так сильны именно местные операторы. Более того, они имеют большую долю рынка, чем федералы.
Скажем, сейчас лидеры по абонентским базам в Красноярске, это «Орион Телеком», «Телекома» («Райт-Сайд») и «Аксиома» («Мультинет») (две последних — бывшая группа компаний MAXIMA — ред.). Все это местные ребята, начинавшие вместе с нами чуть ли не с карманных денег и только собственным упорным трудом выросшие в достойных конкурентов крупным «федералам». Вообще, это была славная эпоха и жаль, что она заканчивается вместе с молодостью (смеется).
«Интернет вместо пива»
Заслугу создания публичной сети Wi-Fi в Красноярске часто приписывают моей компании, но это не совсем так. Скажем так, мы первые начали не спеша раскручивать эту тему — как обычно, в качестве эксперимента. Поставили несколько публичных точек — посмотреть, что из этого получится. Так совпало, что в это же время наша мэрия решила преобразовать набережную под неофициальным лозунгом «Интернет вместо пива». То есть, окультурить территорию, снести пивные ларьки и дать доступ в интернет в качестве альтернативы. Соответственно, куратор нашей отрасли в городской администрации Андрей Карасев (руководитель управления информатизации и связи администрации Красноярска — ред.) пригласил меня и, скажем так, настойчиво попросил помочь проекту!
Результатом стало соглашение с Главой города, к которому потом присоединились ещё несколько операторов. Согласно ему, мы должны были за свой счет организовать точки доступа Wi-Fi, а мэрия дала нам право размещать свои информационные таблички в местах доступа, чтобы как-то компенсировать затраты — всё какая-никакая реклама.
«Интертакс» активно включился в проект, и первым запустил массовый бесплатный Wi-Fi — на набережной левого берега Енисея. Сработал «эффект Тома Сойера» и в итоге, на текущий момент в проекте участвуют около 10 операторов. Понятно, что кто-то формально, но кто-то и по-честному, как те же самые местные «Райт-сайд» и «Мультинет». Так или иначе, эта инициатива позволила утроить Wi-Fi в городе. Если только наших точек сейчас работает около 300, то всего в городе их около тысячи.
«От развития выигрывают все, а с авторскими правами разберутся потомки»
Если смотреть ретроспективно, то да, действительно многое из того, что мы начинали, разрабатывали, проталкивали, потом становилось трендом и применялось коллегами-конкурентами.
К примеру, еще в 2003 году стартовал сайт live.krsn.ru — трансляции с камер дорожного наблюдения. Изначально делали проект по заказу ГорУВД, но была договоренность: мы обеспечиваем бесплатное обслуживание, а трансляцию с тех камер, которые не позволяют разглядеть номера машин и лица водителей, можно запустить в открытый интернет.
Правда, потом нам все-таки запретили публичную трансляцию с этих камер, но к тому времени уже стало понятно, что тема весьма интересна горожанам. Поэтому мы установили свои — около 60 камер по городу. А сейчас уже чуть ли не все популярные операторы связи имеют свои сети уличных телекамер, и подобных сайтов тоже штуки три наберется. Есть и тщательно скопированный клон нашей пиринговой сети, встречаются и другие идеи кем-то также воплощенные в жизнь, но я считаю это закономерным — от развития выигрывают все, а с авторскими правами разберутся потомки.
«У меня никогда не было амбиций развивать бизнес до федеральных масштабов»
Что сегодня представляет собой компания? Да, в общем-то она не сильно изменилась за время своего существования. Нашим конкурентным преимуществом всегда было качество. При этом я с самого начала всё «затачивал» на работу с юридическими лицами, государственными структурами, для которых это качество критично и важно. За счет этого стабильного сегмента мы имели возможность вести разработки и двигаться дальше.
Амбиций развивать компанию до федеральных масштабов никогда не было. Работа для меня — своего рода хобби, всегда притягивали инновации и предприятие, по сути, это лаборатория по разработкам в сфере интернета, таковым и остается уже на протяжении пары десятков лет.
У нас всегда было стабильное число сотрудников — около 50 человек и этого хватало на всё, одно время даже на собственную команду по пейнтболу! (смеется) Когда количество людей увеличивается, это требует другого стиля управления, начинается делегирование полномочий, а я люблю работать с людьми непосредственно, так сказать, чувствовать на кончиках пальцев всю движуху.
«Общественная деятельность — естественная потребность в дальнейшем развитии»
«Ушел в политику» в моем случае, наверное, будет громко сказано, хотя я уже шестой год избираюсь депутатом. Для меня эта деятельность — прежде всего возможность самореализации, естественная потребность в дальнейшем развитии. В бизнесе после какого-то порога становится скучно, все превращается в рутину, а в нынешних условиях иногда и в унылое выживание. Развиваться в этом направлении дальше — значит, отдавать больше, чем получаешь. То есть, с одной стороны, ты зарабатываешь больше денег, но с другой — понимаешь, что их количество не пропорционально затраченным тобой силам, энергии, времени, сроку жизни, в конце концов.
Когда можешь позволить себе заниматься тем, что нравится, такая возможность — сама по себе роскошь. Тратить же жизненные силы на то, чтобы зарабатывать сверх необходимого для самореализации, не вижу особого смысла. Я и в производственной сфере с удовольствием занимался общественной деятельностью — выступал с докладами на разнообразных отраслевых тусовках, помогал Павлу Нагибину создавать культовое ныне в провайдерских кругах России мероприятие — Екатеринбургский «КРОС», сам организовал и несколько лет вёл региональную конференцию операторов связи в рамках ежегодного форума «itCOM».
Поэтому политическая деятельность, повторюсь, для меня — это естественная точка дальнейшего приложения усилий. Насколько я успешен на этом поприще? На недавних выборах набрал 60% голосов, при том, что следующий выигравший кандидат — 38%, а партия, от которой баллотировался — 34%. Полагаю, это достаточно наглядно.
Вот недавно создал благотворительный фонд «Деревенька» для агрегации средств на различные социальные нужды Березовского района. И на сегодня мы уже передали одной из районных школ оборудование для видеостудии — у дружественной фирмы осталось некоторое количество устаревшей видеотехники, которое в коммерческих целях использовать уже сложно, а в учебных — вполне. Ну и так разных полезных для района дел накопилось изрядно. Вот осенью предстоят большие выборы, где будут избираться большие дяденьки — искренне надеюсь цинично поживиться за их счет и осветить пару километров поселковых улиц, на которые не хватает местного бюджета!
«Сейчас мы имеем ровно столько, сколько мы стоим»
Кризис, конечно, сказывается. Предприятия и граждане стали очень внимательно считать деньги, а многие просто разорились. С другой стороны, я понимаю, что экономическая ситуация в стране пришла к своему реальному состоянию. В том смысле, что сейчас мы имеем ровно столько, сколько мы стоим. Начиная с 1991 года, когда у нас настал капитализм, мы в той или иной мере пользовались «халявой» — сначала это было разворовывание активов Советского Союза, потом — высокие цены на углеводороды и дешевые зарубежные кредиты. А вот сейчас — мы то, что мы есть. Значит, если мы не научились изобретать «айфоны» — будем покупать их за дикие для обывателя деньги, если не умеем делать качественные станки и приборы — тоже берем их по нынешнему курсу доллара. Это обидно, конечно, но — факт.
Нельзя сказать, что мы ничего не умеем делать, но, заметьте, что преуспеваем исключительно в тех сферах, которые нам достались от СССР — космическая отрасль, атомная промышленность, вооружения, кое-чего из химпрома и металлургии. То есть за 25 лет практически ничего своего нового у нас не создано. И надо признать, что на текущем — постиндустриальном — этапе развития человечества мы выглядим крайне неубедительно. Остаётся только надеяться, что в следующую эпоху, какой бы она ни была — гравитационная, темпоральная — мы наверстаем, всё-таки человеческий ресурс у нашей страны громадный.
Нам просто надо научиться жить по средствам, по уму и по труду. Четверть века фактически «прогуливать нажитое родителями», это не самое достойное занятие, на мой взгляд. Следует осознать, что наше возросшее за последние годы бытовое благосостояние — это не наша заслуга, и начать, наконец, работать наравне с конкурентами по планете.
Фото предоставлены компанией «Интертакс»