Что такое биопринтинг?
3D-биопринтинг (или биопечать) наряду с генной и клеточной терапией и инжинирингом тканей — одна из самых многообещающих технологий регенеративной медицины. Она позволяет печатать на 3D-биопринтере органы, которые потом могут быть пересажены живому организму — суставы, кожу, уши, почки и т.д.
Как это — напечатать ухо?
По сути, это та же 3D-печать, только в качестве «чернил» в биопринтинге используются живые клетки, чаще всего клетки самого организма — так при трансплантации органа не будет отторжения. «Бумагой» служит специальная биоподложка, на которую слой за слоем «выкладывается» будущий орган. Биопринтинг — технология относительно молодая, патент на печать клетками был получен в 2003 году. Однако в лабораториях по всему миру уже удалось распечатать костную ткань и кожу, ушные раковины, печеночную ткань, клапаны сердца, трубки сосудов.
И все эти органы были пересажены человеку?
Нет. Пока биопринтинг не вышел за пределы лабораторных исследований, но в том, что произойдет это очень скоро, сомневаться не приходится. Уже сейчас 3D-биопечать — это огромная индустрия с миллиардными инвестициями и серьезными достижениями. К примеру, ученые американского Института регенеративной медицины создали биопринтер размером с комнату, он печатает кожу прямо на живом объекте. Технология была успешно протестирована на свиньях.
Базирующаяся в «Сколково» российская компания «3D Bioprinting Solutions» распечатала на 3D-биопринтере и успешно имплантировала щитовидную железу мыши.
Зачем нужен биопринтинг?
Главная область применения — трансплантология органов. Статистика удручает: в мире около четверти нуждающихся в пересадке органов людей умирают, так и не дождавшись донора. 3D-биопечать эту проблему решит, а также значительно удешевит трансплантологию. Фармакология — еще одна медицинская область применения этой технологии. Уже сейчас фармкомпании используют распечатанные на 3D-принтере органы и ткани для тестирования лекарств. Наконец, биопринтинг — это прямой путь к омолаживанию организма: замене больных или «износившихся» органов.
Где еще пригодятся технологии 3D-биопечати?
Возможных сфер применения очень много. И, как это часто бывает с новыми технологиями, некоторые идеи выглядят фантастическими и даже безумными. Например, отправлять биопринтер и образцы тканей человека в космос, чтобы прямо там напечатать человеческий организм. Более реалистична идея применять технологию для производства продуктов питания — мяса и кожи, которую можно использовать для пошива одежды и обуви. За эти варианты особо ратуют «зеленые».
Наталья Мороз, интернет-газета Newslab.ru