«Здесь едят даже собак»: приключения Алёны в Ханое

07.07.2017
32

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Мне 24 года, успела посетить уже 16 стран (скоро лечу в Гонконг, так что к выходу статьи будет 17!), а впереди ещё сотни две... не меньше. Когда живёшь за границей, то первый вопрос: «Откуда ты?». «Из Сибири», обычно отвечаю я. Не все понимают, что это Россия, иногда даже путают с Сербией.

Родилась в мкрн. Солнечный, и, наверное, неспроста: люблю светить другим и много улыбаться. Люблю свой город и очень рада, что выросла именно там. Музыкальная школа № 1, Театр Оперы и Балета и библиотеки были для меня вторым домом. Очень благодарна родителям за творческое образование и разностороннее развитие. Специальность я выбрала самую обыкновенную — менеджмент. Пять с половиной лет за партой даже такой усидчивой, как я, было высидеть сложно.

На пляже в Мумбаи

Моя душа всегда искала приключений, поэтому, закончив СибГАУ, я улетела в Индию по международной программе стажировок Aiesec. Тяга к путешествиям проснулась намного раньше, в 10 классе. На летних каникулах мы с мамой и сестрой на поезде впервые поехали за границу — в Абхазию. Потом случилась Америка, точнее, волшебная Флорида с ее белоснежными манящими пляжами — там побывала по программе Work and Travel на третьем курсе.

Затем меня приняли на семестр в Школу бизнеса в Венгрии. И если бы не эти открывающиеся перспективы, я бы, наверное, осталась в Америке. Но я полетела учиться в Европу, не заезжая домой. Так и началась моя самостоятельная жизнь.

Нужно ли готовиться к переезду? И как было в вашем случае?

По гороскопу я двойная дева, так что планировать — это моё всё. Но после жизни в Индии это оказалось совсем необязательным занятием. Жизнь становится намного более яркой, сочной и полной чудес, когда просто отдаёшься потоку. Быть открытой людям, событиям, возможностям — вот, что помогает мне. Рассказать пару случаев?

Перед полетом в Будапешт я решила воспользоваться сайтом Couchsurfing, благодаря которому меня встретил в аэропорту местный, и мало того, что он меня поселил у себя в «замке», так пока мы с девочками квартиру искали, всю неделю кормил, поил и по экскурсиям водил. Вообще в Европе люди более открытые и дружелюбные к незнакомцам. В дом пустить, ключи отдать — легко. Первое время мне сложно было такое представить в России, хотя сейчас есть на моей памяти и такие примеры.

А во Вьетнам, где живу уже год, я попала просто — прошла собеседование по скайпу и прилетела на работу. В город недалеко от столицы, где почти никто по-английски не говорит и не понимает ничего, сложнее hello. Через неделю я случайно встретилась в кафе с местной семьёй (мама, папа и три дочки) и этим же вечером переехала к ним, перевезя чемоданы на байке (азиатский мастхэв!), и несколько месяцев получала настоящий вьетнамский опыт. А как по-другому? Пятизвездочные отели вам вряд ли в этом помогут. А мне и комфортно было, и своя (впервые в жизни) большая комната была с балконом и пианино, которое просто так не стояло. Кто наблюдал за моим инстаграмом — видел все музыкальные истории.

My Vietnamese family 👻 #hello

Публикация от Alena Sandalova (@palubvi777) Янв 21 2017 в 7:42 PST

Склоняюсь к варианту «туда». Всегда было интересно посмотреть, что там и как живётся за бугром ;)

Жизнь ведь такая разнообразная. Я всегда знала, что буду жить за границей. И я до сих пор в поисках «своей» страны. Поэтому и путешествовать люблю не как турист на 2 недельки, а чтобы прочувствовать страну изнутри, культуру, все её боли и радости. Спрашиваю себя: а как я могу здесь вписаться и принести пользу, используя свои таланты и знания?.. Я не строю карьеру, а все мои занятия и заработки — это хобби. Может, это не устраивает мою бабушку или родственников. Но это ведь моя жизнь. И я благодарна родителям, которые меня просто в этом понимают и принимают.

Почему именно Вьетнам?

Честно? Не знаю. Но из очевидных причин — климат. Хотя... зимой я здесь замёрзла (а ведь сибирячка!). Отопления нет, и живу я в столице, на севере. Это не полюбившийся русским Нячанг, где постоянное солнышко и море. Здесь солнца можно месяцами не видеть, только смог. Воздух загрязнён достаточно сильно. Мне так пыльно даже в Мумбаи не было. Апчхи. Зато пальмы и экзотические фрукты круглый год — это плюс ;)

Пять самых больших различий России и Вьетнама?

ПДД, а точнее их полное отсутствие. После Индии для меня это было нормальным явлением, теперь я даже вожу байк в этом хаосе. Но если Азия для вас в новинку, то это первый культурный шок.

На заметку коллекционерам монет — во Вьетнаме их просто нет. Зато при обмене валюты можно легко себя почувствовать «миллионером». 100 рублей ~ 40.000 вьетнамских донг.

На пляже в Хойане

Перерыв на обед может длиться 2-3 часа. Они плотно кушают (белый рис нон-стоп и даже собак) и едут домой отдыхать или спят прямо в офисе на полу.

В ванную вьетнамцы всегда заходят в специальных шлёпках, когда у нас принято босиком. И насчёт одежды они вообще не запариваются, могут спокойно разгуливать по улице в пижаме, а ночью, спасаясь от холода — просто наденут третье платье сверху. Вот у нас принято утепляться с ног. Носки мы сначала наденем, потом ботинки, а они даже не подумают. С головы закроются, а ноги голые оставят, вдруг дождь пойдёт — быстрее высохнут.

Большинство вьетнамцев живёт в домах. И они такие узенькие-узенькие, шириной в одну комнату, зато в 5 этажей. Многие кафе, магазины и аптеки в таких домах — это гостиные комнаты на первых этажах, куда жители на ночь загоняют машины и байки, даже если они встанут впритык к кухонному гарнитуру. Русским такое представить сложно, это надо видеть.

Вы чувствуете себя чужой во Вьетнаме? Как живется русским?

В больших городах живет много русских семей. В основном, работают в авиакомпаниях и банках, кто-то выходит замуж или открывает здесь бизнес.