«Париж — это праздник, который всегда со мной»: история влюбленной Насти

14.07.2017
31

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Меня зовут Настя. Я родилась и выросла в Красноярске и прожила в этом чудесном городе на Енисее 22 года, прежде чем кардинально поменять свою жизнь. На момент переезда во Францию я была студенткой.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

В моем случае это было импульсивное решение, но готовилась я достаточно основательно. В принципе, ни о чем не жалею, но если бы у меня была возможность повернуть время вспять, я бы все-таки как следует выучила французский язык до отъезда.

Как было в вашем случае?

Я уезжала из России, чтобы воссоединиться с моим молодым человеком. К тому же, этот переезд я рассматривала как возможность получить новый профессиональный опыт за рубежом. В России я училась на инженера-строителя. Однако на пятом курсе поняла, что мне хочется иметь более творческую специальность. Поэтому, выбирая программу обучения во Франции, я остановилась на урбанистике (городское планирование).

Однозначно туда. Я очень люблю Россию до сих пор. И даже если я проживу во Франции всю свою жизнь, я до конца останусь в душе русской.

Почему именно Франция?

Во-первых, потому что мой молодой человек был французом и жил в Париже. Конечно, я рассматривала несколько вариантов магистратур по всей Европе, но удача мне улыбнулась именно во Франции. В 2013 году я выиграла стипендию французского правительства. Государство обязалось выплачивать мне ежемесячную стипендию в течение года, к тому же они полностью покрыли стоимость моей магистратуры. Поэтому вопросы о выборе страны отпали сами собой. Такой шанс выпадает раз в жизни. Так что я собрала вещи и, не задумываясь, переехала в Париж.

Пять самых больших различий России и Франции?

— Отношение к жизни как таковой, или знаменитое французское «искусство жить». Одна моя подруга сказала, что во Франции работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать. И это сущая правда. Работа — это лишь одна составляющая жизни. И поверьте мне, все самое интересное во Франции (а особенно в Париже) начинается после работы! Бесконечные аперитивы с друзьями, походы на выставки, в музеи, путешествия, званые ужины, фестивали. Здесь жизнь переливается всеми ее красками.

— Культурное разнообразие. Исторически так сложилось, что Франция — это страна иммиграции. К примеру, среди моих друзей практически нет чистых французов. Многие — дети эмигрантов в первом поколении, кто-то иммигрировал сам, у кого-то родители — представители разных национальностей. Все это очень обогащает французскую культуру, делает нас разными, но в то же время очень интересными друг другу.

— Толерантность. Французы очень толерантно относятся к меньшинствам и государство их всячески поддерживает.

— Борьба за свои права. Многие шутят, что забастовки для французов — это их национальный спорт. Бастуют здесь все и по самым разным поводам. В прошлом году, помню, работники магазина FNAC на Елисейских полях устроили манифестацию прямо напротив их рабочего места. Бастовали, чтобы им повысили зарплату. Ну, как бастовали. Пели песни, попутно развлекали туристов, играли на баяне.

Но не всегда забастовки проходят так весело. Недавно против нового законопроекта о работе бастовали водители пригородных электричек. Так вот целый месяц жители парижского региона мучились и не могли нормально добираться до работы. Все бесконечно жаловались на водителей, но все-равно толерантно относились к их праву быть услышанными.

— Французские женщины. Я ими восхищаюсь до глубины души. Во-первых, мне безумно импонирует их прекрасное врожденное чувство стиля. Даже в пожилом возрасте они сохраняют свой необыкновенный шарм. Ей может быть 70 лет, но назвать её «бабушкой» язык не повернется.

Француженки знают, как стареть красиво. Во-вторых, мне нравится, что французские женщины независимы, и даже в семье сохраняют партнерские отношения. Никаких стираний носков (на это есть стиральная машинка) и бесконечного варения борщей на кухне. Она знает, что может прийти с работы, оставить на вечер детей с мужем или с няней, и пойти танцевать. Просто так. Просто потому, что она в первую очередь Женщина.

Вы чувствуете себя чужой во Франции? Как там живется русским?

Безусловно, как все эмигранты, первое время я чувствовала себя чужой. Всё было здесь новым, непривычным. Я переехала сюда практически в НИКУДА. Без знания французского языка, без мамы и папы, без друзей. Со временем, конечно, язык выучился сам, друзья тоже появились, а с родителями связь стала еще сильней. Париж я теперь знаю, как свои пять пальцев. Поэтому чувствую себя здесь как дома! Во Франции очень много русских и выходцев из стран СНГ. Здесь много русскоязычных ассоциаций, русских православных церквей. Есть русские школы и магазины.

Мне кажется, у наших народов есть очень много общего. Исторически и культурно наши страны очень связаны. История русской эмиграции во Францию началась после революции. Третья Республика тогда приняла около 200 тысяч так называемых «белых русских».

Мое поколение эмигрантов — это не аристократы, не художники и не писатели. Мы другие. Да и время поменялось, но мы все здесь потому, что любим эту страну и верим, что можем служить ей на благо. Поэтому и французы нас тоже любят. А, может, и не любят вовсе. Но, по крайней мере, мы здесь все работаем и исправно платим налоги, а не сидим на шее у государства :)

Остыли реки и земля остыла ❄️❄️❄️Под Новый год случилось чудо и к нам в Париж пришла настоящая зима! С лёгким сердцем провожу этот сложный високосный 2016 год. Он многое забрал, что то вернул, ну и самую малость подарил. Зато очень многому научил. ☝🏻️Так что спасибо тебе 2016 за твои уроки, а теперь давай до свидания! Всем счастливого Нового года, друзья! Пусть в 2017 году все ваши желания исполнятся и любовь не покинет ваши сердца 🎄🎁🙏🏻 ну а я побежала строгать овощи на «под шубой» и смотреть «иронию судьбы». Сегодня на чужбине у нас будет свой русский Новый год. Целую вас всех, мои хорошие!💋 С праздником 🎉

Публикация от Anastasia Lapina 💋 (@lapina_colada) Дек 31 2016 в 5:47 PST

Трудно ли найти работу/жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?

В Париже очень трудно найти жилье, в других французских городах дела с этим обстоят гораздо легче. Дело в том, что спрос на жилье в столице очень высок. Хозяева и агентства недвижимости запрашивают тонну всяких бумажек. Здесь самое главное — это доказать, что ты полностью платежеспособный. Ведь после того, как контракт подписан, тебя сложно будет выставить на улицу. Французский закон стоит на стороне арендующего, а не арендодателя.

Итак, работа. Я, к сожалению, работу по специальности пока не нашла. Сейчас работаю в крупной фармацевтической компании — курирую международные клинические исследования во Франции. А в свободное время занимаюсь своим медиапроектом. Мы с русскими подругами недавно открыли сайт Apero à Paris, где делимся полезными заметками о Париже, Франции, путешествиях. О всем том, что нас вдохновляет. Так что приглашаю на наш сайт и в Instagram. Там вы найдете много чего интересного!

Экономика вашей жизни во Франции: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты?

Буду краткой. Чтобы жить в Париже и в принципе ни в чем себе не отказывать (я не говорю о сумках Chanel и ежедневных ужинах в мишленовских ресторанах), зарплаты в 2000-2500 евро (140-170 тыс. рублей) — вполне хватит. Но опять-таки, это все очень индивидуально. Студенткой я жила в Париже на 1000 евро (70 тыс. рублей) в месяц и умудрялась как-то достойно существовать и даже путешествовать.

• Проездной на месяц: 73 евро (5 тыс. рублей)
  • Жилье: студия 30 кв. м со всеми коммунальными услугами обойдется вам примерно в 800-1000 евро (55-70 тыс. рублей).
  • Медицина: бесплатная или практически бесплатная.
  • Отложить на налоги: 200-300 евро (14-20 тыс. рублей) в месяц (в зависимости от зарплаты)
  • Остальное можно тратить на еду, развлечения и путешествия.

Сколько вы уже живете во Франции? Были ли мысли вернуться в Россию?

Я живу в Париже уже 4 года. Конечно, у меня были мысли вернуться, и не раз. Я до сих пор не исключаю этой возможности. Но, как сказал Хемингуэй: «Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой».

Так что пока праздник празднуется, дела делаются, а жизнь идет своим чередом, поживу-ка я тут. А время всё равно всё потом расставит по своим местам. Париж — необыкновенный город!

Настя Лапина специально для интернет-газеты Newslab.ru