«Я тут как инопланетянка»: приключения Кати в Китае

28.07.2017
62

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Я родилась в Восточно-Казахстанской области. Потом отцу предложили работу в России, мы переехали. Так что в школу я уже пошла в Красноярске, потом поступила в КГПУ им. В.П. Астафьева на факультет иностранных языков.

Работать я начала в 15 лет — не могла просить карманные деньги у родителей, почему-то не позволяла совесть. Так что всех профессий до переезда я уже и не вспомню, но их было много.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Безусловно, вам придётся хорошо готовиться, как минимум — собрать необходимый пакет документов на визу, а это процесс не быстрый. Если ваша работа не предоставляет проживание, то вам также нужно узнать диапазон цен на жильё.

Помню, я даже скачивала кучу приложений на телефон, чтобы в самолёте учить китайский язык (мне это очень помогло в маленьком аэропорту, где не говорили по-английски).

Как было в вашем случае?

Я не могу назвать это импульсивным решением. Во-первых, моя жизнь всегда была связана с иностранными языками. (Сейчас я говорю на английском, немецком, китайском, французском и русском. Хочу начать учить ещё один). Я с раннего детства знала, что хочу уехать за границу, это был лишь вопрос времени.

Во-вторых, необходимо было связаться с университетом, в который я еду учиться, сделать визу, забронировать жильё на первую неделю, пока не найду съемную квартиру и многое другое.

Переезд за рубеж для вас — это уехать туда? Или уехать отсюда?

В моем случае — это уехать отсюда туда. Я поясню. По ряду причин я никогда не чувствовала себя комфортно в Красноярске и в России в целом. Но главным мотиватором переезда был мой неподдельный интерес к другим культурам. Я с малых лет изучала иностранные языки. Помню, в старших классах я специально искала и добавляла в Скайпе и тогда ещё в мало кому известном в России Фейсбуке друзей из Франции, Англии, США, Канады, Новой Зеландии, чтобы практиковать язык и просто общаться с ними.

Мне было интересно узнавать всё: от школьных предметов в США (помню, как удивилась предмету «экономика» — в моей школе его не было) до кулинарных предпочтений.

Я всегда рвалась уехать из России, но не потому, что не люблю ее, а потому, что я просто никогда не видела в ней себя.

Почему именно Китай?

В первый раз я попала в Китай по причине вполне тривиальной: мой молодой человек поехал туда и взял меня с собой.

Позже мы расстались и я на некоторое время вернулась в Россию. Но потом опять улетела в Китай. У меня были варианты: США и Германия, везде я нашла неплохую работу, которая предоставляла жильё, питание, рабочую визу и много других привилегий. Но выбор пал снова на Китай. Наверное, потому что я уже жила там и было легко адаптироваться.

Страна контрастов

Важно еще вот что: если у вас, например, нет никаких знаний, кроме английского, но вы сильно хотите уехать, то вам будет тяжело в Европе или США. А в Китае вы всегда сможете устроиться учителем английского и будете получать 20 тыс. юаней в месяц (~170 тыс. рублей). При этом можно параллельно учить китайский (самому или на курсах) и в перспективе получить хорошую работу.

Я имею в виду, что в Китае есть возможность начать всё действительно с нуля. Не так, что мама с папой заплатили за твоё обучение за границей. Нет. В Китае у вас будет возможность самому накопить на образование.

🙈🙈🙈

Публикация от @loveismiller Сен 1 2015 в 10:37 PDT

У меня в Китае много друзей, приехавших сюда и быстро устроившихся на основную работу учителем в школу, а репетитором — по совместительству. Они усердно учили китайский, очень старались, worked hard, одним словом! Потом попали в крупную компанию или в какую-нибудь иностранную фирму, у которой производство в Китае, и работают сейчас так называемыми представителями. Получают уже, конечно, больше своих первоначальных 20 тыс. юаней.

Яркий пример — парень из Германии, приехал ни с чем, выучил тут язык (китайский) за 5 лет (до прекрасного уровня) и сейчас переехал в Пекин работать в представительстве Audi (зарплата 50 тыс. юаней или 440 тыс. рублей).

Еще один мой друг из США — прилетел 7 лет назад, знал только английский. Работал учителем, параллельно учил китайский как сумасшедший. Как только достиг высокого уровня, пошёл в крупную китайскую корпорацию в отдел продаж (работал с американским рынком). Проработав там 4 года (получал около 30 тыс. юаней или 260 тыс. рублей) и накопив достаточно денег, открыл свой бизнес, сейчас живет в Гонконге, поставляет уже собственную продукцию в Штаты.

И таких примеров у меня много. Поэтому нужно не бояться и рисковать!

Пять самых больших различий России и Китая?

Китай — это страна победившего коммунизма. Все люди равны. Всё одинаково. Если у нас в России начинают высмеивать, если ты «как все (делаешь что-то)», то здесь это круто. Это здорово — быть на одной волне :) Например, если все начали носить на голове цветы, очень важно тоже начать это делать. Иностранцы, конечно, так себя не ведут, только китайцы.

Еще пример — очень важно сделать репост какой-нибудь «важной темы» в местной соцсети — значит, ты тоже «в теме». В итоге вся лента одинаковая :) Но это мне с моим российским менталитетом кажется забавным, а они даже не подумают что-то негативное в этом увидеть.

Следующий пункт вытекает из первого. Люди живут в своём «китайском» мире, смотрят китайские фильмы и телешоу, читают китайскую литературу, слушают китайскую музыку, едят китайскую еду, и даже веб-сайты используют, в основном, китайские. Конечно, они знают о существовании, например, Ютюба, но никто им не пользуется. Иностранных исполнителей современные китайцы тоже немного знают, но не особо слушают их.

Я живу на юге Китая. Тут субтропический климат и очень влажно по сравнению с Россией. Очень-очень.

На юге Китая нет центрального отопления. Зимой очень холодно в квартирах.

В Китае местные до сих пор смотрят на иностранца как на инопланетянина, фотографируются с тобой, говорят, что ты нереально красивый, хотят с тобой дружить, пытаются заговорить по-английски (даже если ты говоришь по-китайски), зовут вместе поужинать. В общем, чувствуешь себя тут настоящей кинозвездой. Я знаю многих ребят, которым это действительно помогло избавиться от комплексов. Они приехали из России неуверенными в себе личностями с большим количеством комплексов, а тут «поверили в себя».

Вы чувствуете себя чужой в Китае? Как живется русским?

Как я уже сказала, китайцы всегда тебя хвалят и говорят, что ты супер-красивый и умный, рассказывают друзьям про «друга-иностранца». Однако и в этом можно найти ложку дёгтя — вы всегда будете чувствовать себя чужим в этом стане. Не таким, как все. Но это не мешает. Потому что «не такой, как все» не означает «хуже, чем все».

Трудно ли найти работу/жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?

Я работаю в отеле Marriott на позиции guest service manager. Это что-то вроде администратора отеля — я ответе за всё, что происходит с гостями, а также за рестораны, конференц-холлы и другие публичные площадки. Это хорошая должность, после неё уже идёт начальник всего департамента. Работу, как я уже сказала, найти не очень сложно. Сначала я работала учителем — им устроиться совсем просто. Потом подрабатывала на выставках переводчиком, чтобы практиковать китайский. Такую работу иностранцу найти уже сложнее, так как там требуется хорошее знание китайского. Потом работала представителем компании. Получить эту должность ещё тяжелее, но возможно.

Экономика вашей жизни в Китае: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты?

Зарплата, конечно, больше в разы. Позиция, на которую я сейчас нацелена (начальник департамента или front office manager), оплачивается тут хорошо. В городе Чжучжоу, где я сейчас живу — около 30 тыс. юаней (~260 тыс. рублей). В крупных городах еще больше.

Бытовые траты небольшие, так как моя работа предоставляет жильё, питание, медстраховку и многое другое. В общем, если есть цель накопить, то вы накопите.

Снять комнату в небольшом городе стоит юаней 500 в месяц (~4,5 тыс. рублей). Тут это ооооочень популярно! Квартиры в материковом Китае большие и практически все снимают жилье на двоих, а то и на троих. В крупном городе комната стоит 1500-2500 юаней (13-22 тыс. рублей). Квартира в крупном городе обойдется примерно в 3-5 тыс. юаней (26-44 тыс. рублей). Маленькую студию найти тяжело — сдаются, в основном, большие квартиры.

Если питаться обычной китайской едой, то можно хорошо сэкономить. Она очень дешевая. Если захотите родной или европейской еды, то готовьтесь выложиться по-крупному, тут это очень дорого. Но спустя примерно год все привыкают к местной кухне. Завтрак стоит от 3-5 юаней (~40 рублей). Обед 10-15 юаней (90-130 рублей). Ужин — юаней 20 (180 рублей). Если самому готовить то же самое — выйдет еще раза в 2 дешевле.

Поездка на автобусе в крупных городах — 2 юаня (18 рублей), в маленьких — 1 юань. Проезд на метро — от 2 юаней (цена зависит от расстояния). Билет в кино — 30-40 юаней (260-350 рублей). Но все покупают билеты со скидками, они стоят юаней 5-8. Я никогда не ходила на сеанс, который бы стоил дороже 15 юаней.

А вообще тут на выходных многие ездят на высокоскоростных поездах в разные города, исследуют Китай — в стране очень много красивых мест. На праздники летают в Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Камбоджу и Филиппины. Очень быстрые перелёты и недорогие билеты.

Были ли мысли вернуться в Россию?

Мне очень комфортно в Китае. Но мой муж по работе часто ездит в Москву и берет меня с собой. Приходится жить полгода в Москве и полгода в Китае. Скоро ещё добавится Европа. Так что я, как порядочная жена, всюду следую за своим мужчиной.

Катерина Миллер специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото из личного архива