«Я прошла через все муки иммиграции»: как Диана себя по всему свету искала

04.08.2017
46

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Я родилась в Красноярске, но детство и школьные годы провела вдали от города. Ходила в деревенскую школу в посёлке Черёмушки (в 200 км от города), где не было уроков английского. Тем не менее, база, которую я получила в школе, позволила мне поступить на бюджетную программу в СФУ на факультет экономики и управления, о чем я и мечтала с детства.

Путешествовать начала с третьего курса. Досрочно сдав экзамены, я совершила свой первый выезд за границу в 2011 году. В США — полетела в Нью-Йорк по известной программе Work and Travel. Тогда у меня в голове начала меняться картинка мира — я вышла за привычные границы своего города и страны.

Затем был Гонконг: получила грант от РУСАЛа на полугодовую стажировку в университете науки и технологии. Вернувшись, я продолжала искать способы учить английский язык и путешествовать. Несколько раз участвовала в моделях ООН в Москве и Новосибирске, продолжала подавать заявки на стажировки.

После окончания университета я поступила работать в Красноярскстат в аналитический отдел, училась в магистратуре СФУ.

И всё время с момента возвращения из США моя жизнь была наполнена любовью длиной в 20 тыс км. Тогда, в 2011-м, я познакомилась с молодым человеком, который впоследствии стал моим мужем. Собственно, после четырёх лет отношений на расстоянии и периодических (раз в полгода) встреч мы пришли к тому, что нужно быть вместе, и я переехала к нему в Нью-Йорк. Это было тяжелое решение, поскольку он не представлял уже себя в России (его семья иммигрировала 17 лет назад), а я не хотела покидать родину.

Встреча с любимым у теплого моря (2013 год)

Что я теряла, уезжая с нажитого места? Конечно, возможность часто видеться с близкими, родными, друзьями, наверное, перспективу карьеры экономического аналитика... Если первое терзало меня и заставляло сомневаться, то со вторым я рассталась довольно легко.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

К переезду нужно готовиться, нужно понимать что ты хочешь от этого места, как ты можешь себя там развить. Ехать без цели, мне кажется, это зря тратить время. Особенно в Америку, где я сейчас живу. Если нет своего намеченного курса, мечты, то тебя поглотит быт, кредиты и жизнь обывателя, жизнь потребителя.

Первые дни в Нью-Йорке (2011 год)

Здесь все крутится вокруг потребления, главная идея — зарабатывай и трать. Я не говорю, что это плохо, ведь если твой труд оплачивается высоко, то ты можешь себе позволить достойную жизнь: хорошую еду, одежду, отдых, поездки. Но, как по мне — смысл существования не в этом. Поэтому, если вы хотите просто жить в комфорте, то ради этого переезжать не стоит. Цена за материальные удобства — это душевная пустота и депрессия, которая у многих здесь случается.

В моем случае было две попытки. Первый раз я прошла через все муки неспособного найти себя иммигранта. Полгода находилась в несвойственном мне пассивном бездействии. Безусловно, муж, как мог, поддерживал меня морально. Однако я сама не понимала, чего я хочу.

Второй раз я вернулась в Америку, уже сделав осознанный выбор и составив план, чего именно я хочу добиться.

Между этим была Индия, куда я отправилась, будучи уже замужем, искать смысл жизни, а точнее — себя... Я жила месяц в ашраме (обители отшельников), а потом еще месяц путешествовала с единомышленницей по югу страны. Я не нашла там «просвещения», о котором многие говорят, однако посеяла семена, которые затем проросли в четкую веру в себя и в Бога..

Интересный вопрос. Могу сказать, что оба ответа про меня. Хотя я никогда не мечтала уехать именно за границу, я не видела себя в Красноярске и мечтала жить в большом городе. Если не в Нью-Йорке, то в Москве или Питере.

Пять самых больших различий России и США?

• В Америке «Тяжелый труд = Успех». В России же «Тяжёлый труд =? Успех».
  • Здесь вещи происходят быстрее, отдача выше, а это именно то, что мне сейчас нужно.
  • Нью-Йорк — это простота, свобода самовыражения, здесь нет понтов. Здесь доступны все ресурсы мира и информация, здесь живут все известные личности. Разнообразие культур, разные языки, кухни. Нью-Йорк называют городом иммигрантов, таких же, как и ты, ищущих себя. От этого чувствуешь себя немного своим ;)
  • В США люди более поверхностные, каждый сфокусирован преимущественно на себе, нет русского «поговорим по душам».
  • Здесь многие занимаются спортом, бегают, не курят... Дома на набережной на Предмостной я бегала либо одна, либо с парой человек.

Вы чувствуете себя чужой в США? Как там живется русским?

Чужой не чувствую. Жить в стране, вернее, в городе иммигрантов, значит, быть своей среди равных. Каждый здесь борется за своё место под солнцем, но борьба честная, сколько отдал — столько и получил..

К русским, в целом, отношение хорошее, я не встречала агрессии в свою сторону из-за того, что я русская, наоборот, лишь интерес и вопросы. Существуют, конечно, стереотипы, но зачем их подтверждать: общаясь с людьми, я стараюсь создавать положительный образ своей родной страны.

Трудно ли найти работу/жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?

Я работаю в туристическом информационном центре Нью-Йорка, прямо в самом сердце города, на Таймс-сквер. Мне нравится эта работа, постоянно новые люди со всех уголков мира, мы помогаем организовать их пребывание в Нью-Йорке максимально интересно и насыщено.

В Америке каждый может найти в себе супермена

В центре я занята на полставки, а вообще учусь на медсестру. Поработав с цифрами, я поняла, что мое призвание — это коммуникация. Профессия медсестры здесь востребована, есть перспективы для карьерного роста, и, кстати, говоря, не только здесь, но и в любом уголке мира, где бы я не решила жить.

Благодаря мужу мне не пришлось столкнуться с трудностями после переезда, поиска жилья и прочими проблемами... Однако достойную работу, пока не получила документы, было найти тяжело.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С мамой (она осталась у меня одна). Конечно, у меня много родственников, но в семье я единственный ребенок, папы не стало за 3 года до того, как я уехала.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты?

Экономика здесь, как и везде, качается на волнах кризиса. Так, работая в туристическом бизнесе, я вижу что, например, в прошлом году люди охотнее тратили деньги, а в этом уже чувствуется напряжение.

Скорее всего, половина населения США ещё не может прийти в себя после выборов нового президента :) Но, в целом, уровень жизни здесь, конечно, выше. Зарплаты выше, налоги и расходы, естественно, тоже. Приведу немного цифр.

Затраты на жильё варьируются в зависимости от того, в каком районе ты живёшь. В центре города можно снимать комнату от 1000-1500 $ (60-90 тыс. рублей). В Бруклине (где я живу) или других более отдаленных районах, если повезёт, можно найти и за 500 $/месяц. Студентам университет обычно предоставляет общежитие, стоимость проживания в районе 1000 $/месяц.

Затраты на еду варьируются от 400 $ (эконом-стиль — готовишь дома) до 600-800 $, если кушаешь в кафе. Качество еды тоже имеет значение, например в уличных будках (быстрая еда, как правило, очень жирная, сытная и не слишком полезная) на Манхэттене хотдог стоит 4-6 $ (240-360 рублей), что очень дёшево. Органическая еда вдвое дороже.

Проезд. Можно купить безлимитную карту в метро за 120 $ (7,2 тыс. рублей)/месяц.

Все прочие расходы варьируются в зависимости от качества жизни. Cредняя зарплата для начинающих или низкоквалифицированных рабочих — от 12 $ (700 рублей)/час. Хотя средний доход по Нью-Йорку около 4,5-5,5 тыс $ (270-330 тыс. рублей)/месяц после налогов, обычно по приезду, без опыта и образования заработок вряд ли будет превышать 2 тыс $ (120 тыс. рублей) в месяц.

Сколько вы уже живете в США? Были ли мысли вернуться в Россию?

Живу уже 2 года в Нью-Йорке. Мысли вернуться были, и возвращалась. Но потом снова приехала обратно.

Диана Клеменкова специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото из личного архива