>
>
>
Выбираем лыжи и одежду для прогулок под Красноярском

Выбираем лыжи и одежду для прогулок под Красноярском

30.11.2017
18

Нет смысла рассказывать сибирякам о многослойности — главном правиле зимнего гардероба. Однако многослойность, как явление, спасает только при неспешных прогулках. И об этом мало кто задумывается. При мало-мальских физических нагрузках неправильно подобранные слои заставят тело взмокнуть, потом остыть и как следствие заболеть.

Так как же одеваться правильно?

Начнем с верхней одежды — той, которая контактирует со снегом, ветром и влагой. Если вы — начинающий лыжник, или любите ходить пешком, скорее всего это будет утепленный костюм. Например, вот такой:

Мужской костюм в цветах сборной России Nordski National 4, цена 7 200 рублей.
Женский — Lanlaka, цена 6 200 рублей. Лыжные ботинки Fischer Carbon Skate за 23 00 рублей.

«Защитные свойства обоих костюмов обеспечивает система Softshell, уже заменяющая сразу три слоя обычной одежды. Первый, ближайший к телу, поглощает влагу. Второй отводит ее к внешнему слою, при этом сохраняя тепло, а уже внешний слой испаряет влагу наружу. Это происходит благодаря мембране — она пропускает влагу только в одну сторону», — поясняет консультант «А-СПОРТа».

Зачем нужен разминочный костюм?

Специально для тех, кто активно катается на лыжах, были придуманы разминочные, или тренировочные костюмы. Вообще, они появились в профессиональном спорте, но лыжники-любители быстро оценили их преимущества и вовсю катаются в таких. Нужно помнить, что разминочный костюм — верхняя одежда, сверху ничего надевать не нужно.

«Костюм не стесняет движений, а еще его можно снять, не отстегивая лыжи. Эта «фишка» удобна на соревнованиях, где спортсмены выступают в гоночных костюмах, надеваемых под низ», - поясняет консультант.

Так как он создавался специально для лыжников, разминочный костюм очень удобен для катания. Впрочем, он отлично подходит и для бега. Ветро и влагозащитный трехслойный Softshell, продуманная система терморегуляции и вентиляции, мембрана в наиболее «продуваемых» местах позволяют тренироваться при температуре до -20 градусов. И при этом отлично выглядеть. Вот так:

Разминочные костюмы Victory Code. Выправляют осанку, повышают самооценку и добавляют скорости на лыжне. Всего за 6 800 рублей.

Как выбрать термобелье?

И, наконец, самый интимный слой — термобелье. Его задача — немедленно отводить пот от тела, таким образом не давая ни потеть, ни промерзать. Разумеется, для этого термобелье должно быть вызывающе облегающим.

«В советское время все спортсмены и туристы для этих целей носили тонкие шерстяные вещи. Современные материалы справляются с этой задачей в разы лучше. Они прочнее и приятнее в носке», — рассказывает консультант.

Термобелье Viking. Когда в душе ты супермен. Мужское — за 3 800, женское — за 2 100 рублей.

Выбираем лыжи

Не секрет, что в «А-СПОРТе» огромный выбор лыж. Даже если вы совершенно ничего в этом не смыслите, консультанты подберут то, что нужно. Вот несколько советов от магазина «А-СПОРТ» о том, как правильно выбрать лыжи новичку.

Есть несколько категорий беговых лыж: гоночные, туристические и прогулочные. Нас интересуют только последняя. Они универсальны, подходят для катания и коньком, и классикой и не требовательны к качеству трассы.

«В первую очередь нужно знать свой рост и вес. От этих параметров зависит длина и жесткость подходящих вам лыж. Для классического хода лыжи должны быть на 25-30 сантиметров длиннее роста, для конькового — на 10-15 сантиметров. Комбинированные модели позволяют кататься обоими стилями».

Жесткость лыж особенно важна, так как за скольжение в большей степени отвечает весовой прогиб лыжи. И лишь около 20% зависит от материала и столько же — от смазки. Поэтому оставим колдовство над парафинами мастерам, новичок будет пользоваться в основном только мазями держания.

Существуют лыжи с насечкой под колодкой. Брать такие или нет — дело личных пристрастий. Насечка хорошо держит на средне укатанной лыжне, но снижает скорость и лишает лыжи универсальности: тех же результатов можно добиться правильным использованием мазей.

Парафины, мази — всего этого в «А-СПОРТЕ» в избытке на любой вкус и уровень подготовки

«Мазь держания применяется для уменьшения отдачи. Она наносится под колодку лыж (центральную часть). Когда вы делаете толчок, мазь «прилипает» к снегу. Поэтому очень важно правильно подбирать жесткость лыж».

Сегодня производители лыж сразу указывают на них необходимый вес лыжника. А раньше применялся вот такой «народный способ»: обе лыжи укладывались на пол, лыжник вставал на них, а его помощник водил под колодкой листком бумаги. Листок должен был свободно перемещаться на расстоянии от 4-5 сантиметров ниже пятки и до 20 сантиметров выше носка ботинка. При этом при переносе веса на одну ногу лыжа должна была прижимать листок.

Выбираем палки, ботинки и крепления

Все современные палки изготавливаются прочных и легких материалов. Советский гнущийся алюминий в прошлом, сейчас алюминиевые палки не имеют с ним ничего общего. Поэтому для новичка главным критерием выбора становится лишь длина палок. Для конька они должны быть на 15-20 сантиметров короче роста, для классики — на 25-30. Петли удобнее на липучках, опорные кольца (сейчас это скорее «лапки»)— побольше, чтоб не проваливались в снег.

Ботинки должны быть удобными. На этом можно и закончить. Для бега коньком ботинки имеют жесткую манжету, держащую голеностоп. У некоторых моделей она снимается, и можно кататься классическим ходом. Крепления — лишь бы не рантовые, те самые советские с дырочками. В «А-СПОРТе» есть отличные прогулочные крепления за небольшую цену.

«А-СПОРТ» давно известен среди красноярских лыжников. Магазин уважают и профессионалы, и те, кто только начинает осваивать лыжню. В этом виде спорта крайне важен грамотный подход к выбору снаряжения. Но если все сделать верно, лыжные прогулки станут как минимум приятным хобби. Ну а где найти это снаряжение, вы уже знаете.

Григорий Денисенко специально интернет-газеты Newslab.ru,
фото Алины Ковригиной

На правах рекламы

Рекомендуем почитать