«Мечтаю об Олимпиаде»: интервью с победителем тестовых соревнований Студенческих игр

14.03.2018
0
Евгений Пясик стал победителем в двух дисциплинах: слаломе и слалом-гиганте

Евгений, поздравляю вас. Вы заняли сразу два первых места. Для вас это серьезная победа?

Конечно, я рад своим победам, это приятное достижение. Но не могу сказать, что оно для меня значимо — это не первая моя победа на кубке России. К тому же в этом году я выступал на стартах более высокого уровня — кубке Европы и международных стартах. Но все равно приятно, поскольку бороться было достаточно тяжело. На первой попытке меня основательно обогнал красноярский спортсмен Алексей Овчинников. Да и вообще спортсмены подобрались сильные, было, с кем побороться.

А собственное выступление как оцениваете?

В моем результате мне не совсем понравилась первая попытка. Я просто не показал свою езду, на что способен. Вторая попытка была лучше, чем первая, но все равно есть над чем работать и тренироваться.

Евгений встал на лыжи в пять лет, с тех пор горнолыжный спорт стал частью его жизни

Как вы готовились к соревнованиям?

Я все лето провел на сборах за границей. Мы были даже в Аргентине, так как во время нашего лета у них зима, там в это время настоящий снег. А перед самым стартом у нас есть несколько тренировочных заездов, на которых мы разминаемся. Плюс тренер смотрит и что-то подсказывает. Это помогает. Да и ребята, с которыми приезжаем, тоже поддерживают, кричат на старте.

То сборы, то соревнования. Как близкие относятся к тому, что вас постоянно нет дома?

Родители уже привыкли к тому, что я так часто путешествую и меня не бывает дома. А в личной жизни очень тяжело не видеться с девушкой по нескольку месяцев.

А как вы вообще начали заниматься?

Я встал на лыжи в 5 лет. Точнее, меня поставили родители — чтобы поехать отдохнуть во Францию. Мне понравилось и я продолжил заниматься, останавливать меня, конечно, никто не стал. Серьезно занимаюсь лет с восьми, это уже стало частью моей жизни. Это красивый и интересный спорт.

Победу в слаломе принес второй заезд, когда спортсмен улучшил свой результат

Однако и достаточно травмоопасный. Спортсмены летят с горы на дикой скорости, малейшая ошибка — и здравствуй, гипс.

Да, это так. На серьезных стартах скорости очень высокие. Рекорд поставили на кубке мира — 164 км/ч, если не ошибаюсь. Я сам получал травмы — ногу ломал, вывих плеча был серьезный, пришлось делать операцию. Рвал связки, мышцы, сухожилия, мелкие переломы были. Конечно, потом тяжело возвращаться, особенно после серьезных травм, когда на восстановление уходит полгода.

Вы выступали на Зимней универсиаде в 2017 году. Планируете ли выступать на Студенческих играх, которые пройдут через год в Красноярске?

К сожалению, это зависит не только от меня. Решение принимает тренерский совет и руководство федерации. Если позовут — я, конечно, не откажусь. Это старт серьезного уровня, и принимать в нем участие — большая честь. Кроме того, возможно, удастся наконец увидеть Красноярск. Я у вас не впервые, но ни разу не получалось осмотреть город. Я приезжаю на соревнования и времени не хватает даже на то, чтобы просто отдохнуть.

«Соперники подобрались серьезные, было, с кем побороться», — рассказал победитель

Какие следующие соревнования?

Этот сезон уже заканчивается, остался только финал кубка России на Сахалине. Там же пройдет зачет кубка Азии, так что это можно считать крупным международным стартом. Туда приедут лидеры нашей сборной, будет с кем посоревноваться. А потом мы отправимся на «Полярные зори» в Мурманск — это считается главным стартом сезона, там будут вообще все спортсмены из России.

А я думала, что главное событие в жизни спортсмена — это Олимпиада. Вы ведь входите в расширенный состав сборной страны.

Олимпиада — это уже другой уровень. У меня было желание и возможность попасть на игры в Пхёнчхан. Но я не показал достаточно хороший результат в кубке Европы в этом году, поэтому потерял свое место в команде. Но, думаю, что смогу вернуться.

Беседовала Екатерина Архипова специально для Newslab.ru

Фото предоставлены пресс-службой Дирекции Зимней универсиады-2019