16.03.2018
32

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Первая поездка во Францию

Родилась я в Красноярске, училась в англоязычной гимназии № 31, с первого класса у нас был английский, а с пятого — французский. В старших классах я поняла, что хочу дальше учить именно французский — он мне очень нравился. В 9 классе я участвовала в конкурсе нефтяной компании Total — и выиграла путешествие в Париж! После этой поездки я и поняла, что хочу связать свою жизнь с этой страной, культурой и языком.

В 2003 году поступила в педуниверситет на факультет иностранных языков — тогда в Красноярске это был единственный вуз, где можно было учить французский. Но там готовили учителей, а я себя не видела работающей в школе. Да и учили нас классическому французскому, языку, на котором говорят герои книг Виктора Гюго и других известных писателей, но не сегодняшние французы. На втором курсе снова повезло — моя новелла победила на литературном конкурсе в Новосибирске и я выиграла путевку на французский музыкальный фестиваль.

И вот в 2006 году вечером в свой день рождения, в кругу семьи — и я на всю жизнь запомню этот момент! — словно в мультиках, у меня над головой вспыхнула лампочка, и я торжественно заявила — «Ну что, дорогие мои, через год я еду во Францию!». И начала готовиться.

Сразу скажу — моя семья совсем не богатая, скорее, средний класс. Она не могла покрыть все мои расходы, тем более — платить за учебу во Франции. Поэтому единственным вариантом для меня была программа Au Pair, аналог американской Work and Travel, только работать нужно было няней во французской семье (и при этом можно было учиться). Я год искала семью — записалась на сайте, смотрела предложения, и, наконец, нашла — в городке Сен-Бриё на северо-западе Франции. Так я в 2007 году и перебралась жить в эту страну.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Отвечу так. После 10 лет во Франции мы с мужем и детьми недавно переехали в Дубай. Так что я пережила уже целых два больших переезда. И если к первому я готовилась целый год, и была готова на 100%, то сейчас я продумала всё на 200% — потому что уезжали семьей в чужую для нас страну, с другим укладом, культурой, обычаями. Миллион пунктиков, по которым я прошлась и проставила галочки. В общем, всё зависит от вас и ваших намерений.

Я хотела уехать из Красноярска. Но целью было не «главное — прочь!», а лишь одна единственная страна. Понимаете, эти два путешествия во Францию меня буквально околдовали — я мечтала жить в стране Шарля де Голля, Лувра, Сакре-Кёра...

Как вам пришлось во Франции в первое время?

Первый год был самым сложным. Детишки в новой семье мне нравились, это был прекрасный опыт. Мне повезло, потому что многим знакомым девочкам, уехавшим по той же программе, повезло гораздо меньше.

Но я осталась совсем одна — пожаловаться и поделиться проблемами было не с кем. К счастью, еще в Москве в очереди за визой я познакомилась с девушкой, уезжавшей в Париж. Мы обменялись телефонами, и именно она стала единственной русской душой на чужбине, которой я могла поплакаться в жилетку, порадоваться или спросить совета.

Совмещать учебу и работу няней было тяжело. В Сен-Бриё я поступила в лицей, по нашим меркам — в местный техникум. Училась на торгового представителя. Двухгодичное образование, чтобы можно было устроиться на работу. Помню, что нелегко давались уроки английского — мне приходилось переводить с русского на английский, потом на французский, и потом в обратной последовательности. Голова после этого просто закипала!

После переезда я словно повзрослела сразу на несколько лет — на мне были дети, учеба, жизнь вдали от дома накладывала свой отпечаток. Со мной учились ребята 16-18 лет, мне было 20, но я себя ощущала настоящей взрослой — их жизнь была проста и вольготна, в отличие от моей.

Мои друзья в Сен-Бриё

Уезжая из России, я взяла «академ» в педуниверситете, мне оставался пятый курс. Я же ехала на год, думала, что вернусь и доучусь. Но после года жизни во Франции решила продолжить учебу в лицее. К сожалению, семья, где я нянчилась, переехала — а я не смогла поехать с ними, новый дом был слишком далеко от учебы. Сняла комнату у друга-француза, доучилась, в 2009 году получила диплом и поехала в Париж к своей лучшей подруге. Там я поступила в Университет Париж 12 Валь де Марн (Université Paris-Est Créteil) — французский государственный университет, один из 13 парижских вузов, основанных после майских событий 1968 года. Училась на факультете «переговоры и международная коммерция».

В Париже мы с друзьями сняли квартиру и жили все вместе. Тогда выбор был небольшой — или ты живешь один в 9 квадратах, и отдаешь половину зарплаты за маленькую квартирку, или же снимаешь с кем-то хорошую квартиру — у тебя своя большая комната и много общей площади.

Устроились на работу?

Конечно, мне пришлось не только учиться, но и платить за жильё, содержать себя, так что я начала подрабатывать — продавцом в магазине антиквариата, потом официантом в ресторане. Искала работу долго, к счастью, мне удалось немного накопить за время работы няней, так что эти сбережения очень пригодились в Париже. На помощь родных я решила рассчитывать только в самом крайнем случае — и справлялась сама.

В университет я поступила сразу на третий курс (помогли оценки лицея), проучилась два года, получила диплом. Тогда же познакомилась с моим будущим мужем, французом. Мы съехались, и я решила не идти на пятый курс, а поступить в частную школу на курс MBA, факультет международной коммерции (Affaires Internationales). Оплачивать обучение — а оно обошлось примерно в 9 тыс. евро (635 тыс. рублей) — я хотела кредитом, и мне удалось его взять за день до окончания студенческой визы (которую я продлевала каждый год) — всё так удачно совпало! Во время учебы я стажировалась в банке Société Générale (том самом, что купил 10 лет назад «Росбанк») и в фармацевтической компании, в общем, все складывалось неплохо.

Когда спустя полтора года получала диплом, мне сказали, что я была вторая по оценкам на курсе — это было приятной неожиданностью. Честно — не думала, что учусь лучше остальных.

На этом с учебой я решила завязать, а потому встал выбор — менять визу на рабочую или на семейную. Мы к тому времени уже два года жили с мужем, но не оформляли отношения официально. Чиновники заявили, что сначала у меня должна закончиться студенческая виза, я стану нелегалом, а только потом смогу подать документы на семейную. Это стало шоком для меня. Смена статуса была настоящим испытанием — помню, как мы с мужем принесли в мэрию целый чемодан документов, я не шучу. Все квитанции, свидетельства, чеки, всё-всё за все время моего проживания во Франции, чтобы доказать, что я не нарушала закон, платила по счетам и была законопослушным гражданином. При этом он тоже должен был доказать свою добропорядочность!

В итоге все закончилось благополучно, и свою семейную визу я получила уже на 3 или 4 месяце беременности в 2014 году. Пробовала искать работу — но кто возьмет беременную? В общем, осталась я с хорошим дипломом, но без работы.

Родила дочку, сидела с ней дома год, отдала ее в садик — а там заявили, что раз у мамы нет работы, то возьмут они ее только на 3 дня в неделю. Такие порядки. Я быстренько нашла работу в отделе кадров IT-компании, и проработала там с 2015 по 2017 годы. Потом мужу, который работает в Swift — межбанковской системе передачи информации и платежей, предложили контракт в ОАЭ — и мы переехали в Дубай, где и живем сейчас.

Самые большие различия России и Франции?

Первое — это менталитет. Французы очень любят жаловаться. На всё! Они постоянно чем-то недовольны. Вышел новый закон? Нужно непременно устроить забастовку, выйти на улицу и побастовать. Забавно, что со временем я стала замечать, что тоже постоянно ворчу по любому поводу. Муж смеялся, мол, теперь тебе точно должны дать гражданство — ведешь себя, как настоящая француженка :) Гражданство мне и правда дали! Но не за ворчание, а на вполне законных основаниях.

Еще одно различие — то, как французы относятся к своей истории, архитектурному наследию. Посмотрите, что творится в Москве или Питере, даже в Красноярске. Нет гармонии при строительстве новых домов, мало заботятся о сохранении памятников культуры... Простой пример: если во Франции ты хочешь построить простой домик, он не должен быть выше или ниже соседних построек, цветовая гамма должна также сочетаться. За этим строго следят, и это хорошо!

Также в последнее время во Франции очень сильна тема экологии. По всем фронтам идет борьба за сохранение окружающей среды, и это не просто слова. Создаются целые предприятия, пытаются найти замену пластиковых изделий.

Вы чувствуете себя чужой во Франции? Как там живется русским?

Я чувствую себя здесь своей. Конечно, французы понимают, что я откуда-то к ним приехала — из Польши, Украины или России. Есть акцент, ошибки в разговорной речи. Но я своими корнями дорожу — и говорю обычно, что я не из России, а из Сибири!

Стереотипы о русских есть. В основном, благодаря девушкам, конечно. Обычно, если говорят «русская» — имеют в виду красивую блондинку. Таких во Франции, и правда, очень много :) Что интересно — все мои знакомые русские удачно вписались тут. Местный менталитет им пришелся по душе.

Трудно ли найти работу/жилье?

Главная проблема в Париже — хорошее жилье за достойную цену найти очень тяжело. Огромная очередь из желающих снять квартиру, хозяева устраивают смотрины, и таких, как вы, может прийти 20-30 человек. Арендодатель просит большой пакет документов и гаранта, обычно это родители съемщика. Ему важно знать, что вы надежный. Не можете доказать свою благонадежность — он легко найдет другого.

Например, когда мы снимали квартиру в 2015 году, гарантом выступали родители мужа. Представляете? Мужчине 30 лет, а он должен возить родителей, чтобы они за него поручились... При том, что у него хорошая официальная работа и зарплата.

Понятно, что иностранцам в таких условиях очень сложно, просто нереально найти что-то пристойное.

Еще один момент. После трагических событий в Европе и Париже в последние годы тут появилось чувство тревоги, небезопасности. Есть целые районы, где ты не чувствуешь себя в безопасности и не хочешь там появляться.

Расскажите об экономике вашей жизни во Франции?

Семейная жизнь в Париже тяжела. Всё становится очень дорогим. Когда ты студент — тебе нужно совсем немного, и тут всё круто, ходишь на вечеринки, веселишься, а возможностей для беззаботной жизни в Париже много. Как только ты обрастаешь семьей и связанными с ней обстоятельствами — всё становится грустно. Многие мои знакомые даже переехали в провинцию после рождения ребенка.

Последние годы мы снимали жильё под Парижем в хорошем районе, где живут обеспеченные горожане. За квартиру в 80 кв метров мы платили 1500 евро (106 тыс. рублей) в месяц, спустя 5 лет взяли кредит, купили её, сделали ремонт и сейчас сдаем за 1800 евро (пока живем в Эмиратах). Считаю, что нам повезло — это хорошая цена за аренду.

За электричество мы платили 60-70 евро (4200-4900 рублей) в месяц, прочие коммунальные расходы — еще 200 евро (14 тыс. рублей).

С рождения моей дочки мы перешли на органические продукты, без ГМО. На продукты для всей семьи у нас уходит 250-300 евро в неделю. Вообще я не шопоголик, придерживаюсь минималистического подхода к жизни — покупаю только те вещи, которые мне необходимы, часто — в секонд-шопах. В год я могу потратить 400-500 евро на одежду — для себя, мужа и двух детей. Это очень мало, конечно, для обычного француза, который на распродаже может оставить 200-300 евро. Так что в этом плане мы не показатель.

Мы любим ходить в кино, месячный абонемент стоит 30 евро — можешь по нему ходить хоть каждый день, это очень удобно. Обычный билет — 10-12 евро на человека. Но имейте в виду, что кинотеатры зарабатывают не на билетах, а на еде и прочих мелочах. Плюс парковка — за сеанс выходило еще 20 евро. Сейчас семейный поход в кино выходит под 100 евро, учитывая расходы на нянечку. Дорогое удовольствие :)

Дарья Томас специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото из личного архива