>
>
>
«Суровому Красноярску этого не хватало»: семейная пара открывает кафе итальянского мороженого

«Суровому Красноярску этого не хватало»: семейная пара открывает кафе итальянского мороженого

31.05.2018
0
Анастасия Глазова

Всё началось с Италии

Итальянское ремесленное мороженое джелато известно на весь мир. Когда мы отправились в отпуск в Италию, то, конечно, не могли его не попробовать. Вкус нас сразил, но больше удивило то, что люди вокруг, пробуя этот десерт, становятся счастливее. Совершенно без преувеличения можно сказать, что джелато приносит людям счастье. Атмосфера невероятная!

Мы так прониклись, что решили создать что-то похожее в Красноярске. Нашему суровому сибирскому городу такого не хватало, подумали мы, и так зародилась идея бизнеса. Подкрепил её интересный случай. В тот отпуск мы остановились в апартаментах, где нашли очень старую итальянскую книгу с огромным количеством рецептов мороженого. Такие знаки мы посчитали неслучайными и твёрдо решили: приезжаем и начинаем дело.

Приехали в Красноярск и начали шерстить интернет. Находили рецепты и даже пытались что-то приготовить, но мороженое получалось далеко не такое, как в Италии. Начали выяснять, на каком оборудовании работают итальянцы. Из роликов буквально по буквам разбирали название техники и в итоге наткнулись на итальянский завод оборудования Carpigiani. После выяснили, что при этом заводе работает целый университет, первый и единственный в мире, где учат готовить джелато. Что ж, ничего не оставалось, кроме как поехать в Италию и поступать в этот университет.

Первые джелатьере Красноярска

Попасть туда оказалось не так просто. Обучение проходит по группам, пришлось искать единомышленников, людей, также увлеченных этой идеей. Снова долгие поиски в интернете, общение на форумах, но в итоге собрали группу, хоть и всего из нескольких человек. Наша маленькая русскоговорящая компания оказалась первой в истории университета. Платить при этом нам пришлось больше, чем европейцам и людям из других стран, потому что обычно группы собираются от 30 человек. Плюс мы нанимали переводчика — коренного итальянца, который прекрасно владеет русским.

На курсах нам раскрыли карты. Оказывается, несмотря на то, что все так восхищаются итальянским мороженым, настоящего ремесленного десерта осталось меньше 5%. В основном его делают в промышленных объемах из порошков, а туристы не разбираются в деталях и привычно восторгаются. Но такая технология — это не про этот университет, нас учили только традиционным рецептам. Обучение, дистанционное и на месте, заняло в общей сложности больше года. Мы проходили практику в лучших заведениях Италии и познакомились с самыми известными джелатьере (мастера по изготовлению джелато).

Пока шли курсы, наша идея о бизнесе не угасала, но мы растерялись, услышав цену на оборудование. Настоящая итальянская техника стоит больше 4 миллионов рублей. Пока учились, успокаивали себя, что всё ещё так далеко, а там и деньги найдем.

Константин Глазов

Год, конечно же, пролетел махом, но мы не сдались. Решили, раз уж столько пройдено, тянуть нельзя, надо открываться, пока этого не сделал кто-то другой. В Россию, кстати, продукт уже заходит. Джелато есть в Москве, Сочи, хотя, как мы, никто через итальянский университет не проходил. Кто-то ездит в Италию, договаривается с местными джелатьере, заинтересовывает финансово и переманивает в Россию.

Дальше шли сборы документов, чтобы получить кредит в банке. Денег хватило на оборудование. Запустили производство и задумались о том, как организовать реализацию. Главная наша идея всегда была не в том, чтобы продавать массово, через сети или еще как-то, а в том, чтобы донести до людей ценность этого мороженого, атмосферу и дух Италии. Так появилась идея открыть уютное кафе-мороженое, но банк на тот момент выдал нам всю возможную сумму.

Деньга на кафе

Агентство развития бизнеса
Адрес: Красноярск,
пр. Свободный, 75
Тел.: 8 (391) 265-44-32
E-mail:
 info@agpb24.ru
Сайт: agpb24.ru

Тогда мы обратились в Агентство развития бизнеса. Снова собирали документы, боялись, что зря, ведь у нас уже есть один очень большой кредит. Но мы нашли подход к Агентству. Поняли, что главное — не обманывать, не завышать свои доходы, писать честно, сколько мы платим по всем нашим статьям расходов и сколько мы реально зарабатываем. Наверное, там оценили нашу честность, отметили уже существующий наш бизнес в розничной торговле и одобрили займ.

В общей сложности наши инвестиции в производство и запуск кафе составили больше 10 млн рублей.

Двухэтажное кафе-мороженое запустится по адресу Мира, 81 в июле. Там будет особый дизайн, очень яркий и солнечный интерьер, чтобы люди заходили и попадали в маленькую Италию, где все улыбаются и все счастливы. Мы позаботились о наших самых юных гостях, сделали очень много фишечек для детей и красивую детскую зону.

Кафе — не единственная точка. С 1 июня мороженое начнет продаваться на уличной локации у Дома быта на пр. Мира. А 1 июля его можно будет попробовать на благотворительном фестивале «Утиный бум».

За что все любят джелато?

Cremeria «A.RÓMA»
Адрес кафе (откроется в июле): пр. Мира, 81
Телефон (заказать доставку мороженого можно уже сейчас): (391) 279-10-10
Instagram:
@aroma.cremeria

Своей особенностью мы решили сделать удивительные вкусы. Запустили целую линейку сырного мороженого. Кстати, сорт, который получил больше всего оваций, — это джелато со вкусом горгонзолы (сыр с плесенью). Мы добавляем только настоящий итальянский сыр и вообще большую часть ингредиентов заказываем из-за границы. Если это фисташка, то это сицилийская фисташка, арахис — аргентинский, миндаль — только лучшего сорта нонпарель. Одних только сахаров мы используем пять видов (виноградный, кукурузный и другие), и все заказываем из других стран.

Ингредиентов используется очень много, абсолютно каждый — полезный и натуральный. Отличительная особенность настоящего джелато в том, что оно не только вкусное, но и обогащенное витаминами и микроэлементами. Что интересно, мороженое питательное и сытное, но абсолютно не портит фигуру, поскольку даже в самом жирном сорте нашего мороженого всего 8% жира. Для сравнения — в пломбире больше 30% жира.

Состав — не единственное, что важно при приготовлении джелато. Продукт обретает насыщенный вкус, становится одинаковой консистенции и однородной массы только при правильном и точном соблюдении пропорций. Именно этому нас учили в университете — до грамма, до малейшего процента просчитывать соотношение ингредиентов.

Совсем скоро попробовать порцию джелато в Красноярске можно будет за 150 рублей. Это дешевле, чем в Италии (там порция стоит в среднем 2,5 евро). Пусть даже все ингредиенты обходятся нам дороже, чем европейцам, но мы не спим ночами и вкладываем очень много сил в кафе. И от своего главного принципа не отступим: наш десерт смогут себе позволить абсолютно все!

С Анастасией и Константином беседовала Кристина Иванова
специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фотографии предоставлены героем материала

Рекомендуем почитать