Город, похожий на кишку
Большую часть жизни я прожила в Лесосибирске, но 8 лет назад переехала в Красноярск и бываю на малой родине крайне редко. Воспоминания детства о родном Лесабоне (так для солидности его называют местные, а еще Лесухой или Лесиком) не давали покоя, поэтому прихватив с собой мужа, я отправилась навестить родителей.
Лесосибирск находится почти на 300 километров севернее Красноярска. Добраться до города можно автобусом с междугородного автовокзала. Трястись около 5 часов (а зимой — все 6) в автобусе с кучей сомнительных граждан — не наш вариант. Решили добраться на междугороднем такси: цена примерно та же, народу гораздо меньше, не останавливается у каждого столба.
Переслушав странный плейлист водителя, состоящий из тюремного блатняка, Нюши и почему-то ноктюрна Шопена, мы проезжаем ужасающе блеклую стелу с диском циркулярной пилы и буквами, сложенными в название города «ЛЕСОСИБИРСК». Да, уныло и беспощадно!
Кстати, сюрприз для тех, кто въезжает в Лесосибирск впервые — после стелы никакого города вы не увидите, а вашему взору предстанет лесополоса. Такая же, как была за окном все 270 километров. Первым признаком города становится кольцевая дорога. Если в Москве есть площадь трех вокзалов, то в Лесосибирске — кольцевая трех составляющих города: котельная, лесоперерабатывающий комбинат и железная дорога.
При всём сером и унылым первом знакомстве с Лесосибирском, есть здесь и неплохой бонус — в городе приятно пахнет деревом. За это спасибо комбинату.
Ну, всё. Мы приехали.
Факт: у многих недоумение вызывает форма города. «Почему Лесосибирск похож на какую-то кишку?». Дело в том, что Лесосибирск был образован из нескольких деревень (сейчас в нем живет чуть меньше 60 тыс. человек), которые когда-то «выросли» возле Енисея. Строиться дальше от берега возможности нет, потому что кругом заболоченная почва.
Лесосибирский Василий Блаженный
Родители живут в центре города, но и там особо нечем себя занять. Думаю, как развлечь мужа в Лесосибирске, и решаю: «А пойдем, я тебе город с церковной колокольни покажу?». Пройдя через поле по пыльной дороге, мы дошли до Крестовоздвиженского собора. Территория храма — яркий островок посреди серого города. Кедры, асфальтированные дорожки, скамейки и даже детская площадка — прекрасное место для прогулки.
В храме мы попросили, чтобы нас отвели на колокольню. Но нам ответили, что сходить-то , конечно, можно, но только после обеда, потому что сейчас в храме служба, а после нее будут обедню служить. «Пройдите на службу, — сказала одна из служительниц, — видно, Господь не зря вас сюда привел».
Отказывать было неудобно, и мы остались. Людей было немного: кто-то подходил к иконам, кто-то стоял и молился. К слову, даже закоренелому атеисту можно сюда сходить и получить просто эстетическое удовольствие, посмотрев богатое внутреннее убранство и послушав песнопения.
А на колокольню нам попасть так и не удалось.
Факт: Крестовоздвиженский собор является самым крупным храмом в Сибири и самым крупным храмом в России из построенных в новое время. По внешнему облику и конструктивным особенностям является аналогом московского собора Василия Блаженного. Одним из авторов проекта церкви являлся архитектор Андрей Юревич, который посвятил себя религии и стал первым настоятелем собора.
Ты просто Космос
Домой решили возвращаться через микрорайон с поэтическим названием Космос. Это место являлось страшилкой для тех, кто вырос в 90-е. Райончик внешне, конечно, так себе — покосившиеся деревянные двухэтажки и частный сектор. Непременно, обязательной составляющей такого пейзажа должны быть бродячие собаки, которые бегают где-то неподалеку от тебя. Здесь жили и живут, в основном, неблагополучные семьи, которые любят принять за воротник. Поэтому для детей из панелек вход в это место по понятным причинам был запрещен родителями.
Легендарным местом и визитной карточкой Космоса является забегаловка «Садко». Заведение всегда пользовалось дурной славой, потому что клиенты оттуда выходили редко, чаще их выносили вперед ногами с многочисленными ножевыми ранениями. Вот такая невеселая история.
Сегодня вывеску убрали, вечно разбитые стеклянные окна заменили на пластиковые, но войти туда в воскресное утро мы как-то не решились.
Факт: свое название микрорайон получил в связи с тем, что первые несколько улиц, которые были построены, назвали в честь космонавтов (например, улица Комарова). Но спустя какое-то время космонавты, видимо, закончились, и появились улицы Геофизиков, Трактовая и другие, а название микрорайона решили не менять.
Привет от пациента
Обойдя в центре Лесосибирска всё, что можно было обойти, коллегиально решили съездить на набережную, которая находится в южной части города.
Особо благоустроенной эту набережную, конечно, не назовешь. Старая асфальтированная дорога уже давно не обновлялась. Такое ощущение, что здесь просто перевернулась бетономешалка. Тем не менее, это место, где можно побыть наедине с собой. Здесь же березовая рощица, сосновый лес и пение птиц.
Дорожка привела нас к смотровой площадке. Раньше здесь было куда интереснее — на этом месте наши бабушки (а может, и мамы) стирали подошвы любимых туфель в веселых плясках. Сегодня с этого места удобно наблюдать за Енисеем.
Замечаем на по-детски покрашенных досках забавную надпись «Когда-нибудь я напишу тебе привет. Твой пациент». Да, здесь живут ребята с чувством юмора.
А если общество самого себя надоест, можно зайти поплавать в бассейне — здание вот оно, тут же.
Чуть подальше находится стена памяти погибших в Великой Отечественной войне. На ней выгравированы имена тех, кто ушел на фронт из Лесосибирска (тогда поселка Маклаково) и соседних сел и деревень. Нашли фамилии и наших родственников. Каждый раз хочется прибежать ночью и замазать одну фамилию краской, потому что родственник вернулся с фронта живым. Но статья за вандализм быстро приводит в чувства.
Факт: на лесосибирской набережной возле школы № 1 был открыт памятник герою Великой Отечественной войны Ефиму Белинскому. На открытии памятника присутствовала мать героически погибшего солдата. Когда увидела лицо сына, сказала, что совсем не похож на Ефима.
«Зимой город замерзает»
Вообще в Лесосибирске люди работают на комбинатах, которые занимаются заготовкой и переработкой леса, на заводе, где изготавливают канифоль, и на обслуживающих производствах. Раньше даже был муниципальный хлебозавод, но он обанкротился, а в городе заработали частные пекарни.
На мой вопрос о том, как живет город сегодня, родители ответили: «Вся жизнь практически у всех здесь проходит по пути дом-работа-дом. Конечно, здесь есть места, куда можно сходить, но есть ли у людей желание?»
Ответ молодого поколения в лице младшего брата был категоричен: «Заняться в Лесосибирске нечем. Гулять негде, разве только по набережной. Сходить практически некуда. Только летом какие-нибудь мероприятия проводят. А зимой город замерзает».
Но и проблем с работой в Лесосибирске нет. Кому нужно, тот уже трудоустроен, а остальные уезжают в другие города за лучшей жизнью.
Факт: в Лесосибирске до недавнего времени существовал район, который на местном сленге называют «Бич-град». Когда-то Лесосибирский ЛДК № 1 (лесопильный деревообрабатывающий комбинат) построил деревянные дома для временных работников. Вроде служебного жилья для тех, кто приезжал подзаработать как на вахте. Свободное время работяги из этого райончика, в основном, посвящали посиделкам с выпивкой со всеми вытекающими последствиями.
Кто-то вдоволь напивался и с заработанным (с тем, что не успел пропить) уезжал, а кто-то оседал, обзаводился семьей, но пить не прекращал. Сейчас почти все дома «Бич-града» снесены.
Чем заняться в Лесосибирске?
При всей, казалось бы, неприглядности жизни, в Лесосибирске можно найти, чем себя занять.
Например, в центре города недавно открыли кинотеатр «Луч» (да-да, такой же, как в Красноярске), а сразу за ним — природный парк. Как раз можно сходить прогуляться после киносеанса. Это даже скорее не парк, а просто кусочек сибирского леса с асфальтированной дорожкой и парой скамеек.
Из лесочка можно выйти к так называемой рекреационной зоне — тротуар, на котором на совесть уложена брусчатка, между прочим. Но вот вам мудрый совет коренного лесосибирца, летний вечер — не лучшее время для прогулок, если у вас нет с собой костюма пчеловода. Расположение рядом с болотом дает о себе знать, и теплым вечерочком вы рискуете стать неплохим ужином для роя мошки и комаров.
Если вам некуда девать энергию, то добро пожаловать в спорткомплекс «Енисей». Там вам и фитнес, и йога, и бассейн, и что потяжелее (тренажерный зал с железом).
После такой прогулки неплохо бы и перекусить. В основном, общепит собран опять-таки в центре Лесосибирска — от столовой до ресторана. Есть, к примеру, удобный вариант, чтобы поесть, скоротать время и подзарядить гаджеты — кафе Villa Vanila. Там вам дадут поесть-попить, книжечку почитать и розетку для подзарядки.
Погуляли, позанимались, поели. Еще не устали и хотите где-нибудь потусить? Пожалуйста, в городе работают ночные клубы практически на любой вкус, карман и контингент. Да и с фейсконтролем здесь, наверное, попроще.
Ну а если вы приехали в Лесосибирск и подай вам культурные развлечения, к вашим услугам местный театр, краеведческий музей и Дома культуры, где обязательно проходит что-нибудь интересное.
И напоследок, если вам повезет приехать в Лесосибирск зимой, то можно покататься по снегу (коего в Лесосибирске хоть отбавляй) на плюшках и посмотреть на выставку хаски и самоедов, которая проходят там же. Может, даже и в упряжке собак погоняете!
Факт: в здании лесосибирского ночного клуба «Кристалл» в советское время находилась химчистка с одноименным названием. Химчистки нет, а суть осталась.
Подводя черту, можно сказать, что если вы переполнены энергией, любите шум и безудержное веселье, жизнь в Лесосибирске вам покажется скучной, серой и тягомотной. И побежите вы оттуда, сверкая пятками, как большая часть местной молодежи. Но если вам хочется тихой и размеренной жизни, то добро пожаловать в Лесосибирск — уютное, подходящее место. И если вы заехали в город на часок-другой, не переживайте. У вас есть все шансы весело и интересно провести время!
Александра К. специально для интернет-газеты Newslab.ru