Что за «мусорная реформа»?
Сейчас объясним. Формально «мусорная» реформа стартовала в 2015 году, когда вышел Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ. Поменять систему решили из-за проблем со стихийными свалками и ценами на услуги — на каждый этап (сбор мусора, транспортировку и утилизацию) ценообразование было разным. Тариф для сбора мусора утверждался на общем собрании собственников, тариф на транспортировку назначали подрядные организации, а на утилизацию — регулировали органы государственной власти. Это разделение привело к нарушению нормативов утилизации отходов и судебным спорам во всех регионах страны.
С новой реформой с 1 января 2019 года в каждом субъекте РФ должны появиться:
- региональная программа в области обращения с отходами;
- региональный оператор по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов.
Главная цель реформы — развитие вторичной переработки и уменьшение объемов отходов для захоронения на полигонах.
Не понимаю, а в чем разница? Какой толк от таких перемен?
Есть ключевое отличие. Все проблемы с 1 января 2019 года будет решать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.
«Машины будут забирать мусор с контейнерных площадок, далее он будет свозиться на лицензированные полигоны. Нужно подчеркнуть, что оператор имеет право заключить договор только с полигонами, имеющими разрешительную документацию», — уточнил директор «Красноярской рециклинговой компании», левобережного оператора по сбору отходов в Красноярске Илья Ильин.
У реформы сразу несколько плюсов. Во-первых, теперь частный сектор на 100 % будет охвачен услугой по вывозу отходов. Это важно, поскольку его жители зачастую были создателями стихийных свалок.
Во-вторых, юрлица и индивидуальные предприниматели должны будут заключать реальные, а не «пустые» договоры на вывоз мусора. Это хорошо будет заметно в многоквартирных домах, где есть нежилые помещения. Сейчас у многих есть проблема с переполнения контейнеров, так как магазины заключают «пустые» договоры, в результате сваливают все в мусорные баки жилого дома. Такого больше не будет.
В-третьих, оператором будет налажена систематическая работа по выявлению и вывозу стихийных свалок. Проще говоря, есть вероятность, что путь мусора до полигона не закончится в ближайшей канаве.
Кто такие региональные операторы?
Это ответственные юридические лица. Они заключили договор на оказание услуг по обращению с отходами с собственником этих отходов (например, с предпринимателем или жильцами многоквартирного дома). Статус присваивают на основе результатов конкурса, на срок не менее 10 лет. Оператор занимается сбором, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов.
Что касается Красноярского края, регион поделили на 19 зон, которые будут обслуживать шесть операторов. В Красноярске две технологические зоны: левобережная, куда вошёл весь левый берег Красноярска, Емельяново и Емельяновский район, Сухобузимо со всеми районными поселениями, Большая Мурта и Большемуртинский район, а также посёлок городского типа Кедровый. Региональным оператором по левобережной зоне выбрали «Красноярскую рециклинговую компанию».
Красноярская правобережная технологическая зона — весь правый берег Красноярска, Дивногорск, Березовский район, Манский район, Партизанский район. Региональный оператор этой зоны — «Росттех».
Я так понимаю, с оператором нужно заключать какой-то договор? Что это за документ?
Да, это обязательная процедура для всех граждан. Тем более, что с 1 января 2019 года отсутствие договора или отказ от его заключения влечет предусматривают административную ответственность. Но это не так сложно, как кажется.
Жителям многоквартирных домов коммунальная услуга может быть оказана по договору с каждым жильцом (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую организацию (УК, ТСЖ, ЖСК). Она обязана заключить договор с региональным оператором, если это решение приняли жильцы на общем собрании.
А стихийных свалок в Красноярске станет меньше?
Похоже, так и есть. Сейчас управляющие компании платят за фактический вывоз отходов, а плата за полигон уже включена в эту стоимость. Однако вместо того, чтобы утилизировать отходы как следует, перевозчик мог выкинуть мусор где-нибудь по пути — так в Красноярске появляются стихийные свалки, а перевозчик «экономит».
Новые правила уточнили, что перевозчики, с которыми региональный оператор заключает договоры, получают деньги только после доставки отходов на полигон. Другими словами, цель реформы — постепенно ликвидировать незаконные свалки.
«Это первый шаг к тому, что стихийных свалок в городе станет меньше, потому что у мусора появляется один хозяин, ответственный в том числе и за вновь появляющиеся свалки. Сейчас мы все засыпаны этим мусором, а во главе угла стоят не переработка и полигоны, а транспортная компания, которая везет мусор „в лесок за уголок“. Следующий шаг — операторы должны включать в технологическую цепочку переработку мусора и возвращать переработанное сырье в оборот», — уверен Сергей Шахматов, председатель отделения российской экологической партии «Зеленые» и директор «Сибирской ассоциации развития отрасли рециклинга».
Кроме того, раньше на ликвидацию стихийной свалки уходили годы — Росприроднадзор говорил властям убрать помойку, власти искали подрядчика через контракт и так далее. С 2019 года схема должна поменяться — оператор будет уведомлять о свалке собственника земельного участка, а затем, если хозяин не примет никаких мер, оператор уберет свалку и выставит счет собственнику.
Но какой-то подводный камень быть должен! Наверное, это будет дороже?
Пока трудно сказать. Окончательные тарифы сформируют в декабре. Уже можно сказать, что в «платежках» за коммунальные услуги появится строка — за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). Начисления будут производить по количеству зарегистрированных граждан в жилом помещении.
«Если в жилом помещении зарегистрированных граждан нет, то по количеству собственников. Могут возникать различные вариации, например, в одном помещении человек является собственником, а зарегистрирован в другом, тогда может произойти двойное начисление. В таком случае нужно будет обратиться с заявлением к региональному оператору для перерасчета и для внесения изменений в базу плательщиков», — уточнил директор «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин.
Пока сложно предсказать, как будет на практике работать «мусорная реформа», однако в теории все выглядит более чем разумно и логично. Сейчас проблема стихийных свалок в Красноярске и соседних городах — одна из самых серьезных. Вспомните хотя бы, как из-за этого полыхали Канск и Лесосибирск, полюбуйтесь на каньон мусора в поселке Манский или оцените помойку под окнами дома в Ленинском районе Красноярска.
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru