>
>
>
Динозавровые стихи, показ мод и Сапрыкин: 10 событий КРЯКК-2018, которые нельзя пропустить

Динозавровые стихи, показ мод и Сапрыкин: 10 событий КРЯКК-2018, которые нельзя пропустить

30.10.2018
4

Христианский бестиарий: святые и животные в Средневековье

Один из авторов бестселлера «Страдающее средневековье» Сергей Зотов прочитает лекцию о святых и животных в средневековье. Книга вышла по инициативе одноименного паблика «ВКонтакте», который рассказывает о боли, страдании и унижении современного человека в виде картинок Средневекового мира. На лекции – страшный и шокирующий рассказ о звериной природе святых, трехрукой Богородице, обожествлении людьми своих питомцев и о том, какие ошибки, совершенные человеком, повлияли на культивируемые тысячами лет христианские образы.

2 ноября в 18:00, Сцена 2: Лекция «Христианский бестиарий: святые и животные в Средневековье».

Темная сторона цифрового мира

Звезда этой ярмарки – журналист Юрий Сапрыкин, главный редактор журнала «Афиша» (2003—2008), шеф-редактор объединённой компании «Рамблер-Афиша» (2011—2014), руководитель проекта «Полка», музыкальный критик и радиоведущий. Он примет участие сразу в нескольких мероприятиях, но отдельного внимания заслуживает лекция про темную сторону цифрового мира. Технологии, вышедшие из-под контроля человека, страх перед ними и побочные эффекты цифрового будущего, а еще – как жить в этом победившем диджитал-мире.

3 ноября в 13:00, Сцена 2. «Темная сторона цифрового мира» Лекция Юрия Сапрыкина

Виртуальная реальность с Кафкой

Необычное приготовил Гете-институт: инсталляция на основе технологий виртуальной реальности «ПреVRащение» перенесет внутрь одной из самых известных повестей XX века – «Превращение» Франца Кафки. Участник попадает в инсталляцию в момент пробуждения главного героя, ему придется научиться управлять устрашающим телом, перемещаться по комнате, пока за дверью семья упорно хочет войти. Удастся ли ухватить ключ жучьими лапами и открыть дверь? Игровой опыт позволит прочувствовать мотивы произведения Кафки. Длится 5 минут, находиться в пространстве может только один человек.

Все дни ярмарки с 10:00 до 18:00, требуется предварительная запись на площадке.

Источник: https://vk.com/kryakk

«Мой динозавр самых честных правил»: КРЯКК детям!

Дети любят динозавров, но не очень любят русскую классику – как и Джорджик, внук поэта/художника Дмитрия Пригова. Поэтому Пригов придумал «адаптировать» стихи Пушкина, Лермонтова и других для Джорджика и сделал их главным героем динозавров. «В поле Динозавр воет», «О, говори, хоть ты, Динозавр, со мной» и так далее – дети будут не только слушать, но и мастерить динозавров всех размеров и создавать свои собственные динозавровые стихи!

2 ноября в 14:30, Мастерская книги. Павильон № 5 

Биография кроссовок

Презентации книг на КРЯКК – это возможность пообщаться с их автором. Например, историк спортивного дизайна и журналистка Екатерина Кулиничева представит свою книгу «Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви». Это попытка посмотреть на кроссовки не через историю брендов и моделей, а через ту роль, которую спортивная обувь играла и играет в культуре. Кроссовки оказываются героями не только истории спорта и моды, но также истории повседневности, медицины и телесности, технических изобретений и промышленности, кино, музыки, субкультур, а также, все чаще, – объектами коллекционирования.

3 ноября в 15:00, «Новая сцена» (павильон № 4). «Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви». Презентация книги Екатерины Кулиничевой.

Красноярские актеры читают Пригова

Традиционно собирающие огромную публику читки пьес на КРЯКК на этот раз в духе остальной программы – по Пригову. Пьесы «Катарсис», «Переворот», «Я играю на гармошке…» и «Черный пёс» в исполнении актеров ТЮЗа и их коллег из драмтеатра им. Пушкина. Наследие Пригова огромно, его творчество, его философия и система взглядов и сегодня является не только объектом изучения для гуманитариев, но и источником вдохновения, точкой отсчета для многих молодых писателей, художников, театральных деятелей.

3 ноября в 15:00 (Холл) и 4 ноября в 14:30 (Клуб КРЯКК) Читка пьес Дмитрия Александровича Пригова

Танцевальные спектакли «Балета Москва»

В параллельной программе – два спектакля от основоположников российского современного танца, «Балета Москва». Театр – дважды лауреат престижной премии «Золотая маска» (2017 и 2016 года). Красноярцы смогут увидеть танцевальный спектакль по мотивам пьесы Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» и техническую балладу «Завод машин», без сюжета, но темой механизации, индустриализации как отличительной особенности эпохи. Кстати, только для зрителей спектаклей – за час до начала балетный критик, журналист, эксперт и член жюри Национальной премии «Золотая маска» Лейла Гучмазова прочитает лекцию о современном балете.

2 и 3 ноября на сцене Красноярского государственного театра оперы и балета

Выставки про ГУЛАГ

Главный блок выставок ярмарки – продолжение темы КРЯКК, исследование Четвертой Индустриальной революции. Выставки обращаются к прошлому и показывают, как в крае проходила предыдущая промышленная революция. Это репрессии, ссылки, лагеря, общие могилы в вечной мерзлоте. Нельзя пропустить фотопроект красноярского фотографа Александра Купцова «Краслаг» – серию архивных фотографий, снятых в конце 1980-х годов. Ну а будущее в выставочной программе – работы современных художников Сибири.

МВДЦ «Сибирь», 1-5 ноября

Как жить в этом мире? Отвечает Толстой!

Зачем читать Толстого в XXI веке? Гости КРЯКК попытаются понять, как рассуждения одного из главных российских писателей о вере, государстве, семье, обществе, свободе и смерти могут отозваться в читателях сегодня. Среди всех проблем, занимавших Толстого, главными всегда оставались вопросы «как жить?» и «зачем жить?». Эти вопросы касаются и частной жизни, и общественного устройства: что должен делать человек, чтобы жить в мире с собой, и как добиться гармонии в отношениях между людьми и народами. Кто еще поможет понять, кроме Толстого?

2 ноября в 11:00, Сцена 2, «Зачем Толстой? Как жить в мире»

Конкурс дизайнеров одежды

На КРЯКК есть даже собственный «показ мод». Финал конкурса «Дресс-код: Сибирь» объединяет сибирских дизайнеров одежды. В этот раз они ориентируются на главный сюжет ярмарки «Четвертую индустриальную революцию».

5 ноября в 14:00 Финал конкурса «Дресс-код: Сибирь»

Вся программа Красноярской ярмарки книжной культуры доступна на сайте kryakk2018.com. Не пропустите и наш гид по детской программе Ярмарки. Организатор КРЯКК – Фонд Михаила Прохорова.

Олеся Позднякова специально для интернет-газеты Newslab.ru

Рекомендуем почитать