Главная
>
Статьи
>
Спорт
>
«Готовим вкусно и безопасно»: в Красноярске протестировали главный ресторан Зимней универсиады-2019

«Готовим вкусно и безопасно»: в Красноярске протестировали главный ресторан Зимней универсиады-2019

06.11.2018
31
Тестирование ресторана Студенческих игр

Для организации питания на предстоящих Студенческих играх, с учетом опыта прошедших мероприятий — Летней универсиады 2013 года в г. Казани и Олимпийских Игр 2014 года в г. Сочи — организаторами было принято решение о создании фабрики-кухни, которая может обеспечить производство большого количества блюд для всех участников состязаний. В роли такого заготовочного предприятия выступил КГБУ «Центр питания». Ежесуточно в период проведения Игр здесь будут изготавливать более 40 000 завтраков, обедов и ужинов.

«„Центр питания“ производит полуфабрикаты высокой и средней степени готовности, т. е. фактически готовую еду. Она упаковывается, охлаждается и хранится по самым передовым асептическим технологиям. На специальном транспорте блюда доставляются по объектам питания Студенческих игр: это главный ресторан на базе многофункционального комплекса на территории кампуса СФУ, комплекс „Перья“ и еще 10 спортивных объектов, где будут проходить соревнования. На местах останется только разогреть еду и подать ее к столу», — рассказала директор КГБУ «Центр питания» Елена Капитонова.

Во время Студенческих игр в ресторане для спортсменов и представителей официальных делегаций будет организовано четырехразовое питание, где в меню будут представлены четыре кухни: местная русская, европейская, азиатская, халяльная. Кроме того, питание будет учитывать предпочтения вегетарианцев и веганов. Каждый спортсмен ежедневно будет получать питание с энергетической ценностью не менее 5000 калорий, а рацион атлетов будет разнообразным и сбалансированным по содержанию питательных веществ

В обучении поваров, которые будут обслуживать Студенческие игры, принимает участие около 150 человек, среди которых действующие сотрудники учреждений, подведомственных министерству образования региона — КГБУ «Центр питания», студенты СФУ и техникума индустрии, гостеприимства и сервиса. Этот персонал будет оказывать сервисы питания спортсменам, судьям, волонтерам и оргкомитету во время Студенческих игр.

Занятия организованы под руководством шеф-повара, консультанта по пищевым технологиям чемпионата мира по футболу (FIFA 2018), представителя комитета по контролю приготовления блюд для участников Зимней олимпиады-2014 и Зимней Паралимпиады-2014 Алексея Скляра, золотого и серебряного призера открытого Московского чемпионата среди юниоров по кулинарному искусству Павла Дзюбло.

«Мы проводим тестирование всего штата поваров Зимней универсиады-2019, и главная задача для нас — приготовить блюда вкусно и безопасно. У всех участников мероприятия я вижу неподдельный интерес в глазах, ведь возможность работать на таком крупном мероприятии выпадает раз в жизни. Каждый мастер-кулинар сможет внести свой вклад в организацию крупного спортивного события в своем городе, создать атмосферу гостеприимства для всех гостей и участников игр», — рассказал Алексей Скляр.

Всего к Зимней универисаде-2019 будут подготовлены свыше 1100 высококвалифицированных специалистов с навыками работы на современном технологическом оборудовании. Повара и кулинары будут владеть различными технологиями приготовления пищи, а также навыками оказания сервисов для более 3 000 гостей.

«Для студентов, которые проходят здесь обучение — это, можно, сказать, первый выход в свет: они учатся общаться с большим количеством людей, обслуживать их. Одновременно в ресторане мы сможем накормить тысячу человек, а пропускная способность составит не менее 15 тыс. человек в день. Важно, что организаторы специально делают ставку на молодежь, ведь в Красноярск приедут молодые спортсмены, так что им будет проще найти общий язык с ровесниками — теми, кто будет обеспечивать их питание», — отметил Павел Дзюбло.

Материалы по теме

«Для организации питания на Студенческих играх было закуплено новейшее оборудование, которое можно встретить далеко не во всех европейских странах, не говоря уже о российских городах, — поделилась своими впечатлениями Мария — студентка 3-го курса Торгово-экономического института СФУ, помощник шеф-повара. — И у студентов есть уникальная возможность на нем поработать. К тому же можно получить уникальный опыт в организации массовых мероприятий столь высокого уровня».

После проведения Студенческих игр молодые специалисты — выпускники красноярских вузов и техникумов — смогут продолжить работу в учреждениях, подведомственных министерству образования края, а также в муниципальных образовательных учреждениях.

«По итогам Зимней универсиады-2019 в регионе появится централизованная система общественного питания, способная обеспечить высокий уровень качества и безопасность потребителей. Краевой „Центр питания“ в дальнейшем будет обеспечивать горячими блюдами образовательные учреждения региона: краевые школы, техникумы и колледжи», — подчеркнула директор КГБУ «Центр питания» Елена Капитонова.

Интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать