О введении санкций в отношении Олега Дерипаски и его основных бизнесов было объявлено 6 апреля. С тех пор начало действия ограничений неоднократно переносилось на все более поздние сроки. Компании начало лихорадить, сам Дерипаска, по оценке Bloomberg, потерял за это время $5,7 млрд, ситуация становилась все напряженнее. При этом, с конца апреля началась реализация так называемого «плана Баркера» (его назвали по фамилии председателя совета директоров En+ лорда Грегори Баркера), основной целью которого был вывод всех компаний и лично Дерипаски из-под американских санкций. На сегодня можно сказать, что цель, хотя и частично, достигнута.
Основной итог — сохранение десятков тысяч рабочих мест (а только на энергетических предприятиях En+ в Сибири, на Урале и в Поволжье работает более 30 000 человек), работающих производств и самих компаний.
И в этом, как отмечает большинство экспертов, большая личная заслуга Олега Дерипаски, который сам принимал участие в тяжелейших переговорах, которые длились 9 месяцев. На своем примере он показал, что мнение о бизнесменах как о людях, преследующих исключительно цель наживы и личного благополучия, ошибочно. Санкции с него лично пока снимать не собираются. Тем не менее, он пошел на уступки ради того, чтобы сразу в десятках регионов России не случилось социальной катастрофы, чтобы зарплаты выплачивались вовремя, чтобы доходная часть местных бюджетов продолжала исправно пополняться за счет выплат его компаний.
Несмотря на нависшую угрозу потери бизнеса и свершившуюся потерю средств, Олег Дерипаска не остановил важнейшие инвестиционные программы, реализуемые энергетическими компаниями En+. В частности, была продолжена реализация масштабной программы модернизации сибирских ГЭС (в Красноярске, Усть-Илимске, Братске и Иркутске) «Новая энергия». Так, на Красноярской ГЭС в этом году заменили два рабочих колеса девятого и пятого гидроагрегатов. Обновленная станционная машина под № 9 уже выработала свыше 500 млн кВт/ч, а пятая встанет в строй в начале следующего года. В конструкции колес использована инновационная лопастная система. И только за несколько месяцев работы гидроагрегат показал улучшенные энергетические и кавитационные характеристики — в т. ч. более низкие вибрацию и пульсацию мощности, а также меньший кавитационный износ. КПД машины вырос с 94 до 96,7 %. Показатель на уровне лучших мировых стандартов гидроэнергетики.
В целом же, это позволит при том же самом объеме воды, пропускаемой через турбины, вырабатывать с 2022 года дополнительно 1,9 млрд кВт⋅ч в год экологически чистой энергии, замещать выработку ТЭЦ, снизить выбросы СО2 в окружающую среду на 2,3 млн т ежегодно, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах. Помимо этого, также предполагается снижение затрат на проведение ремонтов.
В ходе модернизации Красноярской ГЭС уже заменены все 12 генераторов, их реконструкция шла 20 лет. Техническое перевооружение станции повысит надежность ГЭС, производящей около 60% всей электроэнергии, потребляемой в Красноярском крае.
На реализацию социальных программ в 2018 году En+ Group направила в целом около 800 млн рублей. Не осталась в стороне от этих проектов и Красноярская ГЭС. Станция продолжала поддерживать различные организации Дивногорска: детскую школу искусств, детскую эколого-биологическую станцию, федерацию киокушинкай карате-до, Дом детского творчества, МБУ «Комплексный центр».
Велась работа по профориентации и повышению качества профессиональной подготовки через поддержку МАУ МЦ «Дивный» (летняя трудовая занятость школьников); КГБОУ СПО «Дивногорский гидроэнергетический техникум». Осуществлялась помощь ветеранам — через краевой фонд «Забота» и общественную организацию «Ветераны КГЭС».
Помимо поддержки, осуществляемой на средства компании, сотрудники ежегодно принимают участие в акциях «Помоги пойти учиться» и «Стань Дедом Морозом», в рамках которых собираются средства на приобретение школьных принадлежностей и подарков детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Проводят различные конкурсы и акции для детей, организуют спортивные праздники. Энергетики на своем примере демонстрируют, что благоприятный климат на территории присутствия зависит от многих факторов. Но в первую очередь от ответственного отношения к своему делу.
Интернет-газета Newslab.ru,
фото предоставлены Красноярской ГЭС