«Первое время была в шоке от логики голландцев»: приключения Кристины в Амстердаме

28.12.2018
38

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Родилась и выросла в Красноярске. По первому образованию я филолог, окончила Сибирский федеральный университет. Три года была куратором проекта SiberiaDOC, мы организовывали показы документального кино в городе и крае. Параллельно с этим была участником, танцором и хореографом коллектива современного танца Viewpoint.

Как случился переезд? Легко ли далось решение? Ведь вы не сразу переехали в Нидерланды?

Да, сначала я уехала в Польшу на год, сразу после окончания обучения в Красноярске, это было летом 2010-го года. Я училась на польской специализации и уже во время обучения наша группа несколько раз была в Польше по программам обмена. А после филфака возникло естественное желание продолжать практиковать язык, я подала документы на годовую исследовательскую программу и была прикреплена к факультету филологии университета города Вроцлава. К тому же мне всегда нравилось польское кино и это подогревало интерес к стране. Планов остаться в Польше у меня не было, и через год я вернулась в Красноярск.

Нидерланды или Голландия — как правильно?
Раньше Голландия была графством, а затем провинцией в составе исторических Нидерландов. В XVII–XVIII столетиях она входила в Республику Соединенных провинций, причем играла в ней главенствующую роль. Поэтому и саму республику целиком часто именовали Голландией. По традиции Нидерланды до сих пор иногда неофициально называют Голландией. В современных Нидерландах прежняя историческая область разделена на две провинции — Северную и Южную Голландию.

Переезд в Амстердам был более осознанным шагом. Хотя, если честно, как и в прошлый раз, «эмиграция» не входила в мои планы. Да я и сейчас не могу сказать, что я эмигрант. Пока я в Нидерландах (или Голландии, как многие, в том числе и я, ее обычно называем), а там посмотрим.

Я решила получить профессиональное кинобразование, и магистратура в киношколе в Амстердаме стала самым подходящим вариантом по нескольким параметрам. Во-первых, мне очень понравилось описание программы и их подход к обучению. Меня сразу зацепило то, что это не классическое кинообразование, а экспериментальное, основанное на индивидуальном творческом исследовании, уже в самом описании чувствовалось много свободы. Во-вторых, это должен был быть язык, на котором я могу говорить, в данном случае — английский. В-третьих, стоимость обучения и возможность получить на это грант... и так далее.

Скажем так, я очень долго «наводила справки», сравнивала разные киношколы, составляла таблички с плюсами и минусами, писала письма с вопросами — это решение было для меня серьёзным шагом, поэтому к выбору учебного заведения и страны я подошла основательно. В конце концов, в 2015 году решила поступать именно в Амстердам. Меня приняли.

Студенческое удостоверение Киноакадемии Нидерландов

Думаю, в моем случае, это уехать за чем-то. Я решила уехать за образованием... которое, наверное, не получила бы здесь. Мне кажется, когда есть конкретная цель и ты понимаешь, зачем именно ты уезжаешь, переезд даётся немножечко легче.

Чем отличается Россия от вашей новой страны? Может быть, есть яркие примеры разницы менталитетов?

Голландцы очень прагматичные и практичные люди. Для «русской души» иногда это странно понять и принять. Ну, например, когда ты приходишь в гости к голландцам, в определённый момент они могут так и сказать «вы знаете, уже поздно, мы пойдём спать, а вам пора домой». И другие голландцы воспримут это совершенно спокойно и начнут собираться по домам. И когда первый шок после такого заявления проходит, ты начинаешь понимать, а ведь, действительно, уже поздно и завтра будний день, всем же надо на работу... В общем, после пары-тройки лет жизни в Голландии я к такой логике постепенно начала привыкать и она перестала меня шокировать.

Пляж в Зандворте (Северная Голландия), тенты на боку — защита от сильного ветра:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kristina Daurova (@clever_dolphin) 21 Июл 2018 в 10:31 PDT

Я так и не смогла привыкнуть к голландской погоде. Все очень веселятся, когда я говорю «мне холодно». Причём смеются, как мои друзья в Голландии, так и друзья в Красноярске. Но мне там, правда, холодно! Амстердам — это город дождей и сильного ветра. Влажность высокая, поэтому холод пробирает до костей. Но зато появление солнца (когда это всё-таки случается) — это всегда счастье.

Каток на замерзшем канале в Амстердаме:

Публикация от Kristina Daurova (@clever_dolphin) 3 Мар 2018 в 10:45 PST

Что бы вы хотели изменить в России, руководствуясь опытом жизни в Нидерландах и Польше?

Если честно, не люблю сравнивать страны между собой. И стараюсь не мерить критериями «лучше» или «хуже». Везде по-разному — это правда. Я всегда смеюсь, что два обязательных пункта для выполнения в каждый мой приезд в Красноярск — это парикмахер и зубной врач. Оба эти удовольствия в Голландии дорогие и, если честно, красноярским специалистам я доверяю больше.

Вы чувствуете себя чужой за рубежом? Как там живется русским?

Нет, чужой я себя не чувствую. И мне кажется, по большому счёту это из-за того, что я не ощущаю языкового барьера. Я не говорю по-голландски, но, владея английским языком, здесь можно вполне комфортно себя чувствовать. Это меня до сих пор очень удивляет: в Амстердаме (именно в Амстердаме, не скажу за всю страну) на английском говорят все от мала до велика. На английском языке организуют лекции, мероприятия, показы европейского кино с английским субтитрами... Амстердам очень открытый город, это меня сразу подкупило, даже не зная государственного языка страны ты не чувствуешь себя ущербным.

У меня есть друзья из России: из Питера, из Салехарда, из Перми... Но, в основном, круг моего общения — это иностранцы, экспаты — люди, приехавшие в Голландию из других стран. Есть такой документальный фильм «Амстердам — глобальная деревня», вот это действительно так.

Признаюсь, я редко добровольно завожу темы о политике... Но, я думаю, что в целом к России в Голландии относятся нейтрально. Хотя, голландцы, конечно же, знают про историческую связь двух стран. В Амстердаме есть Эрмитаж, в Голландии есть памятник Петру I. Я бы ещё добавила, что голландцы охотно читают мировые новости, интересуются и в принципе многие следят за тем, что происходит в мире.

Публикация от Kristina Daurova (@clever_dolphin) 23 Апр 2018 в 7:55 PDT

Трудно ли было найти работу/жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?

Вопрос жилья в Амстердаме стоит очень остро. Это столица, да и к тому же, как я уже сказала, «глобальная деревня». Город маленький, а людей, которые каждый год приезжают, очень много. А туристов, кажется, ещё больше. Пару лет назад здесь урезали количество дней в году на выставление квартир через сервис Airbnb, чтобы люди сдавали не туристам, а тем, кто приехал жить и нуждается в квартире. Сейчас поговаривают о том, чтобы запретить Airbnb в принципе.