Телевизорный завод
Годы жизни: 1952 — 2003
С началом Великой Отечественной войны в Красноярск были эвакуированы многие советские предприятия. В их числе был и Ленинградский радиозавод — в августе 1941 года его объединили с одним из научно-исследовательских институтов Красноярска, а на их базе основали радиотехнический завод. Он стал основной базой для развития в городе радиотехнической промышленности. Строительство же цехов Телевизорного завода началось в 1948 году, для этого в северо-западной части города за тогдашней Алексеевской слободой был отведён земельный участок.
Что выпускал: в 1954 году с конвейера сошла первая продукция — коротковолновые передатчики «Град» и радиопередатчики для нужд военной и гражданской связи. А уже в 1956 году были выпущены первые телевизоры марки «Авангард». Спустя пару лет вышла новая модель — «Енисей», а последней разработкой стал «Рассвет». В 1965 году был произведен миллионный телевизор.
Почему закрылся: в конце 70-х завод стал головным предприятием в производственном объединении «Искра», в 1999 году его передали во внешнее управление, а в 2003 году признали банкротом.
Сибтяжмаш
Годы жизни: 1950 — 2011
Также был создан на базе эвакуированного предприятия — в 1941 году из Орджоникидзе в Красноярск перевезли паровозостроительный завод «Красный профинтерн». Год спустя здесь начали производить минометы, а затем пневматические котлы, паровозы и краны. В 1950 году завод сменил название с «Красноярского паровозостроительного» на «Сибирский завод тяжелого машиностроения».
Что выпускал: мостовые краны грузоподъемностью от 80 до 600 т всех групп режимов, пролетов и назначений для предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительных заводов, предприятий топливно-энергетического комплекса.
Почему закрылся: в 2009 году на заводе резко сократилось количество заказов — изменились требования рынка. Накопились долги, был введено внешнее наблюдение, завод был остановлен, а в 2011 году признан банкротом.
Шелковый комбинат
Годы жизни: 1957 — 2009
Красноярский шелковый комбинат имени 50-летия СССР на момент основания был одним из крупнейших и самых передовых предприятий страны. Здесь не только перерабатывали сырье для производства тканей, но и разрабатывали дизайн собственной продукции. Ассортимент насчитывал десятки артикулов и сотни рисунков.
Что выпускал: портьерные, жаккардовые, атласные, мебельные, подкладочные ткани и ткани спецназначения. Был единственным за Уралом подобным предприятием, а после 1991 года — единственным в СНГ.
Почему закрылся: в 1992 году предприятие было преобразовано в ОАО «Шелен», а в 2000-х с ростом энерготарифов красноярские ткани не выдержали конкуренции: с европейской части России и из Сибири заказы уже не поступали, так что продукцию пришлось отгружать на Дальний Восток. В 2009 году «Шелен» стал банкротом.
Шинный завод
Годы жизни: 1969 — 2009
В послевоенные годы резко вырос автопарк страны, который срочно нужно было обеспечить шинами. Для этого в 1946 году решено было построить в Красноярске шинный завод. Выбрали и площадку — на землях колхоза «Путь к коммунизму» на правом берегу Енисея. 9 февраля 1960 года на заводе была изготовлена первая покрышка с маркой «КЯ». В период же своего расцвета (и это в кризисные годы!) в середине 90-х завод выпускал свыше 2 млн шин в год.
Что выпускал: легковые и грузовые шины, автобусные покрышки, шины для специальной и сельскохозяйственной техники, легкогрузовые и крупногабаритные автошины, шины для авиационной техники.
Почему закрылся: в начале 2000-х у предприятия сменилось несколько собственников («Амтел», «Востокинвестшина»), но долги завода росли, а зарплаты сотрудникам задерживали. В 2009 году шинный завод обанкротился.
Целлюлозно-бумажный комбинат
Годы жизни: 1956 — 2009
Решение о строительстве в Красноярске ЦБК было принято в 1932 году. В 1936-м на правом берегу Енисея началось строительство цехов; с началом войны стройку законсервировали и возобновили только в 1956 году.
Что выпускал: в 1960 году на заводе получили первую сибирскую небеленую целлюлозу, затем, в этом же году, выпустили картон, газетную бумагу и школьные тетради. В начале 90-х к ним добавились обои, а также писчая и оберточная бумага.
Почему закрылся: в 2000-х заметно снизился спрос на целлюлозу со стороны китайских и европейских заказчиков, что привело к кризису в российской лесопромышленной отрасли. «Енисейский ЦБК» сократил производство, закрыл часть цехов, а в 2009 году был признан банкротом. В 2014 году энергетики отключили комбинат от электричества за долги, а в 2016 на территории ЦБК произошел пожар, что привело к очередному многомиллионному иску со стороны администрации Красноярска.
А какие закрытые производства Красноярска и края помните вы? Делитесь своими историями в комментариях!
Богдан Богданов специально для Newslab,
При подготовке статьи использованы материалы Энциклопедии Красноярского края, Архивного агентства Красноярского края, книг «Иллюстрированная история Красноярья (1917-1991 годы)», «Красноярск — Берлин. 1941–1945».