Выступления спикеров Горно-химического комбината Железногорска с последующим обсуждением и сессией вопросов и ответов заняли больше двух часов. Минимизация воздействия производственной деятельности на окружающую среду является важнейшим приоритетом ГХК.
«Это большое достижение — закрытому предприятию говорить на одном языке с обществом. За эти 10 лет экологический отчет прошел большой путь с точки зрения открытости информации и учета замечаний, которые поступали. На каждой встрече мы предлагали свои варианты развития этого отчета <...> Получился деловой разговор. Отмечу, что результаты отчета за 2018 год меня устроили», — поделился впечатлениями Валерий Васильев, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края и член Общественного совета ГК «Росатом».
Мониторинг окружающей среды, информация об объемах выбросов и сбросов, радиационной обстановке, стратегических целях предприятия и общественной работе с населением — основные пункты, на которых в своем докладе остановился начальник экологического управления ФГУП «ГХК» Алексей Шишлов.
Он пояснил, что в 2018 году комбинатом были достигнуты значимые результаты по важнейшим направлениям деятельности в области обращения с отработавшим ядерным топливом и замкнутого ядерного топливного цикла России, выполнены мероприятия по обеспечению экологической безопасности действующих и выводимых из эксплуатации объектов. Кроме того, научно-производственный международный центр инженерных компетенций в 2018 году обеспечил выполнение требуемого объема работ, в том числе и научно-исследовательских.
Мониторинг окружающей среды
Особое внимание руководство Горно-химического комбината уделяет мониторингу окружающей среды — специалисты должны быть уверены, что на прилегающих к предприятию территориях и в Красноярском крае в целом нет превышения допустимых концентраций различных выбросов.
С 1996 года на предприятии действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО), которая проходит ежегодную поверку. В год система выполняет более 600 тыс. измерений. Ни по одному показателю в течение 2018 года не было зафиксировано превышение предельно допустимых значений, а самым «проблемным» объектом деятельности ГХК является его котельная. Алексей Шишлов выразил надежду, что со временем можно будет газифицировать этот объект — тогда негативное воздействие на окружающую среду будет практически исключено.
Елена Собянина, член Общественного совета Министерства экологии красноярского края уточнила, что на предприятии ведется непрерывная работа в сфере экологической безопасности:
«В силу своей работы я занимаюсь ровно тем, чем занимается экологических центр Горно-химического комбината, но с другой стороны. Проводится ряд экологических мероприятий — в том числе в непосредственной зоне наблюдения комбината, то есть мы так же мониторим ситуацию в 1000-километровой пойме Енисея и 20 километровой зоне наблюдения. Результаты, которые мы получили за прошлый год и которые получаем в этом году, целиком и полностью согласовываются с данными, которые показывает комбинат. 20-километровая зона никак не выделяется на территории Красноярского края. Что касается зоны наблюдения в пойме реки Енисей, то мы видим „наследие“ прошлого — очаги техногенного загрязнения, но реальность такова, что сейчас, с точки зрения санитарно-гигиенического законодательства, они не представляют никакого вреда для населения», — добавила спикер.
Новое производство — новые данные
Главным поводом для обсуждения в ходе публичного отчета стала диаграмма, отражающая динамику выброса радионуклидов за последние пять лет. Начальник экологического управления ФГУП «ГХК» Алексей Шишлов подчеркнул, что рост выбросов трансурановых элементов (плутония-239+240, плутония-238, америция-241) в 2018 году связан с увеличением выпуска продукции МОКС-топлива — смешанного оксидного уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов атомных электростанций.
При этом суммарный выброс радионуклидов не просто значительно, а в тысячи раз ниже установленной нормы, что говорит о безопасности предприятия — акцент на этом предложили сделать в отчете будущего года, чтобы предотвратить неправильную трактовку графиков и диаграмм среди общественности.
Привлечение общественности
За девятилетнюю историю публичных экологических отчетов Горно-химического комбината Железногорска сидящих за столом становится все больше — в этом году в списке заявлены более 40 гостей, но из-за периода отпусков не все смогли посетить заседание.
«Каждый год мы с удовольствием принимаем участие в мероприятии и проявляем участие, в том числе и как жители города. Нас, естественно, волнует экологическое состояние нашей территории. В подтверждение всего, что здесь прозвучало — мониторинг происходит двойной: есть производственный контроль Горно-химического комбината, а есть центр регионального управления № 51 ФМБА России — они тоже контролируют экологическую обстановку в городе. Отмечу, у нас экологическое состояние территории намного лучше, чем в Красноярске», — рассказала Ирина Шахина, главный специалист по экологии Управления городского хозяйства Администрации ЗАТО г. Железногорск.
В ходе обсуждения прозвучало, что, кроме общественных экологических экспертов, которые уже участвуют в мероприятии, в следующем году планируют привлечь медиков — тех, кто обладает достоверной информацией о состоянии здоровья населения.
Горно-химический комбинат работает с жителями Железногорска и Красноярского края не только в рамках публичных отчетов, но и на протяжении всего года. В 2018 году состоялись десятки научно-технических, просветительских, благотворительных мероприятий. Среди них — конференции, форумы, семинары, работа со школьниками и студентами, гражданскими сообществами, технические туры на объекты предприятия, субботники и др.
Ознакомиться с отчетами ГХК можно на сайте комбината. Отчет за 2018 год также будет опубликован в ближайшее время.