Консолидация активов РУСАЛа, которой руководил Олег Дерипаска, а также развитие экспортного направления компании стали отправными точками восстановления российской алюминиевой отрасли после краха начала 90-хх. К концу второго десятилетия нынешнего века десятки активов компании расположились на пяти континентах, а страна заняла лидирующие позиции на мировом рынке «крылатого металла». Исторический путь отрасли проследила Газета.RU.
На рубеже тысячелетий
После распада ссср внутреннее потребление алюминия катастрофически упало, но на рубеже тысячелетий компании РУСАЛ удалось восстановить отрасль, развив экспортное направление. Как оказалось, этого запаса прочности компании хватило, чтобы с минимальными потерями пережить кризисы и санкционное давление.
В СССР благодаря обширной сырьевой базе и доступной электроэнергии сибирских ГЭС была построена мощная алюминиевая промышленность, в первую очередь, нацеленная на нужды обороны страны. В годы Великой Отечественной именно она снабжала страну металлом для фронтовой авиации. В середине 1960-х были запущены крупнейшие в мире Братский и Красноярский алюминиевые заводы. В начале 1990-х экономический спад, политическая нестабильность и снижение мировых цен на алюминий вызвали глубокий кризис в российской алюминиевой промышленности. К тому же после распада СССР больше половины глиноземных производств оказалось за границей. Фактически отрасль полностью была под контролем криминала.
В 1994 году в отрасль приходит Олег Дерипаска, в 26 лет возглавивший Саяногорский алюминиевый завод. С этого предприятия началось воссоздание российской алюминиевой отрасли.
После произошло объединение активов «Сибирского алюминия» с Millhouse, и в результате возникла компания РУСАЛ, которая обеспечила производство значительной части всего российского алюминия.
Современная история. Алюминиевая отрасль набирает обороты
Начало строительства Хакасского алюминиевого завода — первого в современной истории страны. Инвестиции в проект превысили 750 млн долларов. Первый металл предприятие дало уже в 2006 году. Стартовал совместный проект РУСАЛа и РусГидро — Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО): возобновилось строительство Богучанского алюминиевого завода.
После первого кризиса
В 2008 году РУСАЛ начинает строить Тайшетский алюминиевый завод в Иркутской области. Активы компании — более 40 предприятий на пяти континентах. Но глобальный экономический кризис нанес новый удар по алюминиевой промышленности, обрушив цены на этот металл в два раза.
В январе 2010 года РУСАЛ провел IPO на Гонконгской фондовой бирже, став таким образом публичной компанией. В ходе размещения компания продала 10,6% акций. Вырученные средства пошли на погашение задолженности от покупки блокпакета крупнейшего производителя никеля и палладия в мире, компании «Норникель». Этот актив позволил РУСАЛу диверсифицировать бизнес и расширить базу инвесторов.
На тех площадках, где в 2013 году закрылись устаревшие, низкоэффективные и нерентабельные предприятия, РУСАЛ открывает экологичные и современные производства. Например, запущенное в 2016 году СП с «ЭЛКА-Кабель» по производству кабельно-проводниковой продукции на Урале. Продукция Богословского кабельного завода востребована в нефтехимической, энергетической и других отраслях.
Компания представила новый бренд низкоуглеродного алюминия — ALLOW. Выделение главного парникового газа — CO2 — при его производстве снижено в три раза по сравнению со среднеотраслевыми значениями. Это подтверждено сертификатом и независимой проверкой. А на российском рынке благодаря усилиям компании по поддержке производств готовой продукции удалось увеличить потребление отечественного металла на 20%. Вклад в это внесли производители алюминиевых мостов, вагонов, кабелей, автокомпонентов и другой продукции, постепенно замещающей дорогой и не всегда качественный импорт.
После санкций
Американские санкции стали серьезным испытанием для РУСАЛа. Чтобы вывести предприятия из-под ограничений, Олег Дерипаска фактически отказался от контроля в компаниях. В результате РУСАЛ был выведен из санкционного списка SDN в январе 2019 года. Сегодня РУСАЛ второй по величине производитель алюминия в мире.
В 2019 году происходит запуск второго пускового комплекса Богучанского алюминиевого завода. Инвестиции достигли почти 1,7 млрд долларов. Значение проекта БЭМО для Нижнего Приангарья трудно переоценить, ведь энергетика — это фундамент промышленного развития региона. На предприятиях БЭМО создано около 10 тысяч рабочих мест.
Также РУСАЛ щедро вкладывается в социальные проекты. Только в 2018 году на благоустройство городских пространств в сибирских регионах компания выделила 1,5 млрд рублей. Каждую зиму в сибирских регионах проходят соревнования проекта «На лыжи», участниками которого уже стали 60 тысяч человек.
Еще одна ежегодная инициатива — РУСАЛ Фестиваль, позволяющий жителям российских городов увидеть театральные постановки с участием студентов и выпускников Школы-студии МХАТ и других ведущих столичных театров. При поддержке компании по всей стране создаются приюты для бездомных собак и многое другое.
Общий объем инвестиций компании РУСАЛ с начала 2000-х годов составил 25 млрд долларов, и, в том числе, благодаря реализованным за это время проектам один из крупнейших в мире производителей алюминия смог оправиться от кризисов и внешнего давления.
Интернет-газета Newslab.ru, при подготовке статьи использовались материалы Газета.RU