Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Новый год со вкусом Грузии»: несколько свежих идей и рецептов для праздничного стола красноярцев

«Новый год со вкусом Грузии»: несколько свежих идей и рецептов для праздничного стола красноярцев

19.12.2019
4
Для грузинского застолья не нужно ехать в Грузию за продуктами — все можно купить в Красноярске.

Главное блюдо, пряности и страсть

Главное в грузинском праздничном застолье — это добрые слова, сказанные в тостах, создающих тёплую атмосферу, и, конечно, пикантные блюда, приготовленные с приправами — пряности и специи делают соусы, мясо, овощи и птицу ароматными, рецепты аутентичными, а трапезу особенной.

Один из самых вкусных и питательных соусов грузинской кухни, который можно приготовить к рыбным, мясным блюдам и блюдам из птицы новогоднего тематического стола — это соус Баже. Он готовится из грецкого ореха и различных пряностей, является отличной заправкой к овощным блюдам, служит основой для приготовления известного блюда грузинской кухни — Сациви. Соус оттенит вкус основного блюда пикантностью перца и чеснока и ароматом букета трав, сделает более сочным за счет орехов и завершит рецепт благородной кислинкой виноградного уксуса.

Для приготовления соуса Баже вам понадобятся:

  • 11 столовых ложек перекрученного грецкого ореха;
  • две чайные ложки приправы уцхо сунели;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • треть чайной ложки шафрана;
  • треть чайной ложки гвоздики;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • треть чайной ложки молотого красного перца;
  • четверть чайной ложки корицы молотой;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 0,5 чайной ложки приправы для сациви;
  • четверть зеленого острого перца;
  • 2,5 столовые ложки виноградного уксуса;
  • 100-200 мл прохладной кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Орехи необходимо истолочь в ступке, затем — истолочь остальные ингредиенты (пряности, чеснок и зелень). Смешать с орехами и снова истолочь до однородной массы (можно использовать блендер). Затем в массу добавить виноградный уксус, тщательно перемешав, развести 150-200 мл прохладной кипяченой воды, либо, если вы отваривали тушку курицы, охлажденным процеженным куриным бульоном, до густоты полужидкой сметаны. Орех со временем впитывает влагу, и соус может стать более густым от момента его приготовления. Соль, перец, уксус можно добавить в готовый соус, если это необходимо. Со временем вы также можете подобрать оптимальное количество пряностей, отталкиваясь от базового рецепта.

Материалы по теме
«Не бойтесь экспериментировать»: разбираемся в грузинских специях и деликатесах
Приправы для аппетита, соусы для здоровья и варенье для любопытных

Импортер грузинских продуктов и специй в Красноярске Лиана Джибути (ООО «Троица») рассказывает, что приправа для Сациви и мяса птицы, 2-2,5 чайные ложки, заменит все единичные пряности в приготовлении этого соуса. Кроме того, пряность можно использовать для приготовления маринада для новогодней курицы, индейки, в запекании и тушении птицы.

Еще одна универсальная грузинская приправа для любого блюда на вашем новогоднем столе — сванская соль. Так называется соль с определенным набором пряностей. Ей можно подсолить любое блюдо — от жареного картофеля до салата. Особенно удобно приправу использовать для вегетарианского стола, потому как она сделает любой, даже самый простой, рецепт особенным. Также сванская соль хороша для приготовления блюд из рыбы.

Традиционные напитки

Традиционно в праздничной и повседневной трапезе в Грузии подают лимонады — на территории страны расположены несколько крупных заводов с мировым именем, которые разливают в стеклянные бутылки цветные напитки. В жару они утоляют жажду и дарят прохладу, а в новогоднюю ночь — чувство праздника.

Импортер грузинского лимонада в Красноярске Лиана Джибути (ООО «Троица») рассказывает, что в Грузии напитки Zedazeni с одноименного завода ценятся выше всего — за отсутствие химического запаха и за их мягких вкус, который получается за счет воды, обогащенной минералами, из природных источников.

Грузинские лимонады подходят не только к национальным блюдам. «Тархун» с ярким ароматом эстрагона, «Дюшес» со вкусом спелой, сорванной с дерева груши, нежные «Сливки», необычный «Фейхоа» и другие можно подавать к блюдам русской кухни, итальянской пицце, пасте, выпечке и др.

Грузинский десерт

Праздничный грузинский стол не обходится без чурчхелы — натурального десерта из виноградного сока, грецкого или лесного ореха. Для приготовления настоящей чурчхелы не используется дополнительно крахмал и сахар, поэтому есть ее можно и детям, и тем, кто следит за фигурой и придерживается норм правильного питания.

Чурчхела — полезное натуральное лакомство для любого праздника и на каждый день.

Кроме того, чурчхела отлично хранится — можно заранее позаботиться о покупке сладостей на новогодний стол, а 31 декабря или на Рождество не думать о том, какой десерт подать к чаю.

Как рассказала Лиана Джибути, для сибиряков из Грузии компания «Троица» поставляет чурчхелу производителя Nugbari. Она отличается высоким качеством: калёный орех, приготовленный в грузинской печи «тонэ» по старинному рецепту зарядит энергией и является источником белка растительного происхождения, натуральный виноградный сок, уваренный с мукой, наполнит энергией. Чурчхелу готовят из сока винограда сорта Ркацители, с грецким орехом и фундуком.

Грузинские специи, газированные напитки и сладости хороши не только на новогоднем столе, но и в качестве подарка. Узнать адреса магазинов, где продается продукция, можно из Instagram-акаунта.

Накрывайте новогодний стол для себя и своей семьи, открывайте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать — теперь в вашем арсенале есть как минимум на одну идею больше. Узнать больше о грузинских блюдах, рецептах и товарах, которые можно купить в Красноярске, можно в инстаграме и на официальном сайте компании «Троица».

Интернет-газета Newslab.ru

Фотографии предоставлены ООО «Троца»

На правах рекламы

Рекомендуем почитать