Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Возьмите с полки пирожок: хорошие ресторанные итоги года в Красноярске

Возьмите с полки пирожок: хорошие ресторанные итоги года в Красноярске

07.01.2020
30
Fresco

Главные открытия

Значимых открытий в 2019 году было не так много — мощные проекты обходили город стороной, но парочка все-таки случились. Один из них — ресторан Fresco на пр. Мира, 49 шеф-повара Хайама Аминова. Формат — дегустационные сеты, высокая кухня, локаворство, прекрасные завтраки и три десятка посадочных мест. Меня, как уже говорила, смущает заимствование блюд из других ресторанов страны, но то, как над рестораном трудится команда, не может не радовать.

Еще одно интересное событие случилось по тому же адресу (пр. Мира, 49) — в соседней двери открылся огромный грузинский ресторан «Генацвале», второй в сети. Двухэтажная махина, 48 столиков, зал для дегустаций, симпатичный интерьер грузинской квартиры, шумного рынка и погреба — здесь дороже, чем в других грузинских ресторанах города, но красиво и всегда есть свободные столики. Если еще можете смотреть на хинкали и хачапури — налетайте.

Проблем с местами в Генацвале точно нет

Наконец, значимая отметка на ресторанной карте — вторая пиццерия Mike & Molly (ул. Партизана Железняка, 26а). Если были в центре, будете как дома — та же пицца на закваске из дровяной печи, вино и все итальянско-европейское. Бонусом — детская зона и простор, которым не может похвастаться кафе в центре.

Материалы по теме
Ресторанные итоги 2019 в Красноярске: никого не жалко
Всё очень плохо, девочки и мальчики

И еще одно маленькое, но жутко интересное открытие — бар «Вписка» (ул. Карла Маркса, 102б). Не каждый бы осмелился с открытия возмутить красноярцев вывеской «Бар имени Хворостовского», но «Вписка» решилась — тут наливают, танцуют, тусуются творческие и прочие личности. Короче, крайне хорошо в плане атмосферы, но свое название «руины-бар» заведение оправдывает. Не ждите, что на входе вас окружат заботой, лаской и чистотой.

Новые старые тренды

Повторюсь — настоящие ресторанные тренды идут до Красноярска годами, так что иностранцы и жители прочих городов страны к нам едут все-таки за сибирской кухней. Фестивали поке, израильская кухня, перестроенные в кучу ресторанчиков некрасивые рынки — быть может, доживем и до этого, но пока не дожили.

В этом году город накрыла мода на азиатские супы — в частности, рамен и фо едят, кажется, не хуже домашнего борща и шаурмы. Как итог — куча небольших павильонов, где горячий суп за недорого наливают в тазики, тарелки и картонные ведерки. Началась мода еще в 2018-м, но в этом году стала только мощнее.

Еще один тренд, которому не первый год — небольшие кондитерские и пекарни. Практически в каждой многоэтажке Красноярска теперь есть булочная, где хлеб и сладкое пекут на месте. Никаких шансов похудеть к лету.

Наконец, подпольные бары «для своих» активно развиваются в Красноярске. Точные адреса не называют, базируются обычно в подвалах и на чердаках, но ходят туда исправно. Названия красноярских заведений — «Какой-то бар» и Illegal Bar. Оба вполне занятные в плане напитков и атмосферы — шуршите по соцсетям, если захотите там побывать.

Illegal Bar

Задел на будущее

В декабре стало ясно, что 2020 будет в плане ресторанов интереснее, чем скучный 2019-й. Ресторан сибирской кухни в январе откроет группа Berrywood family, уже открылся (после праздников будет рецензия) рыбный ресторан Seabass & Sauvignon (пр. Мира, 86). Запускают новые проекты и другие старички рынка (и просят пока не выдавать себя с потрохами). Надеюсь — будет повеселее, чем сейчас.

Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab,
фото из личного архива

Рекомендуем почитать