Новая управленческая политика
Свои посты 14 января покинули руководитель Боготольского района Александр Белов, руководитель Идринского района Анатолий Киреев и руководители Енисейского и Манского районов Сергей Ермаков и Николай Козелепов. По мнению красноярского политолога Андрея Копытова, такое событие никак нельзя назвать ситуативным. Это, считает эксперт, фактически объявленная новая управленческая политика, основанная на повышенном внимании администрации края к деятельности глав территорий:
«Мы бы могли сравнить это событие с теми случаями, когда речь идет о каких-то форс-мажорах, чрезвычайных ситуациях, и назвать его ситуативным. Однако в этот раз произошла отставка глав сразу в четырех районах, и, конечно, нельзя считать это случайностью или частным случаем. Губернатор встретился с каждым из чиновников, выслушал, обсудил ситуацию в территориях, какие-то личные планы. Но всё это происходило на фоне того, что в конце прошлого года Александр Викторович на президиуме правительства подчеркнул, что эффективность деятельности глав территорий будет находиться под пристальным вниманием администрации края и будет оцениваться в рамках определенных критериев. Это не случайное явление, а фактически объявленная политика, причем даже не кадровая, а управленческая».
Упомянутое заседание членов правительства во главе с губернатором состоялось в декабре прошлого года. На нём действительно была представлена новая система оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Как добавляет Андрей Копытов, она включает порядка 30 критериев оценки, разбитых на 5 блоков:
«Львиную долю составляют те критерии, которые оценивают глав с точки зрения эффективности экономического развития территорий. Это и предпринимательство, и деятельность по созданию новых рабочих мест и т. д. Другой очень важный критерий — это социальное самочувствие населения. Подобная система применяется администрацией президента для оценки деятельности региональных органов власти. Она включает порядка 15 критериев, поэтому краевую систему можно назвать исчерпывающей. Не исключено, что она будет корректироваться».
Эксперт Павел Клачков называет случившуюся отставку «обыкновенной отладкой механизма управления на территории края» и тоже связывает её с новой системой оценки деятельности руководителей:
«Ничего экстраординарного и ничего такого, что бы не вписывалось в рамки системной ежедневной нормальной работы по управлению, в крае не произошло. Но есть определенные изменения и в системе оценки, и в целом в критериях, по которым сейчас работают руководители муниципальной, да и государственной власти тоже. Больше внимания уделяется обратной связи с населением, таким критериям, как уровень доверия, уровень удовлетворенности услугами, которые оказывает власть. Поэтому мы имеем дело с выстраиванием под влиянием новых вызовов времени собственной системы на территории края, и многие её позиции соответствуют тому, что называется духом времени. На мой взгляд, хорошо, что это происходит, потому что отсутствие движения, любая забронзовелость — это хуже».
Ситуация в районах и продолжение ротации
Нужна ли краю новая система оценки эффективности глав муниципалитетов и повлечет ли она дальнейшие отставки? По мнению политолога Сергея Комарицына, в местном самоуправлении не самая благополучная ситуация, которая складывалась годами и давно требовала новых подходов:
«Ровно 5 лет назад предыдущий губернатор Виктор Толоконский внёс в заксобрание закон об отмене выборов глав местного самоуправления, обосновав это тем, что потеряна управляемость. Самое интересное, что после этого произошло переназначение всё тех же чиновников. Абсурдная ситуация, при которой на местах остались люди, которые довели до этой самой неуправляемости. И вот последние несколько месяцев принимаются шаги на повышение эффективности, в контексте чего надо рассматривать и случившуюся отставку. Вероятно, губернатор запустил процесс смены, и внешне это выглядит благопристойно. Причем не ко всем главам есть претензии. В частности, глава Енисейского района Сергей Ермаков довольно эффективно справлялся со своими обязанностями. Однако он уже 15 лет занимал пост, а надо давать дорогу молодым, потому что не бывает результатов без обновления кадров».
Политолог уверен, что до осени в крае произойдут еще отставки.
«Я думаю, мы увидим еще подобного рода истории. Работа с главами ведется — кто-то долго на своем месте, кто-то работает не очень хорошо. Возможно, поголовной смены не будет, но произойдет серьезное обновление. Причем в этом году заканчивается срок полномочий у глав практически 80% территорий. Проблема только в кадровом голоде. Где найти других руководителей? Но процесс идёт», — заключил Сергей Комарицын.
В продолжении ротации не сомневается и политолог Александр Чернявский, однако он считает, что таких массовых отставок больше не случится:
«Главный сюрприз в этом событии — то, что сразу четыре руководителя покинули свои посты. Такой массовости не было в новейшей истории края. Хотя изменения были ожидаемы, так как Александр Усс не единожды за последние месяцы демонстрировал, что будут ужесточаться требования к органам местного самоуправления, поскольку этот уровень власти наиболее близок населению и во многом определяет общий социально-экономический и политический климат в крае. При этом губернатор, безусловно, представляет ситуацию в каждом районе и знает, что на местах не всё хорошо. Наверняка ему идет поток жалоб с территорий. И, на мой взгляд, эти отставки случились, исходя из этих причин, но с другой стороны — это сигнал всем главам, психологический кнут и стимул чиновникам работать лучше. Поэтому ротация будет продолжена, но в какой форме? Не думаю, что глав будут увольнять так же пачками — всё-таки не такая длинная у нас скамейка запасных. Скорее, произойдут точечные замены».
Наконец, последний и главный вопрос — а повлечет ли новая система ощутимые перемены для населения? Оценивать деятельность администраций глав по введенным критериям планируется ежеквартально, и, возможно, уже весной ответ станет более очевидным.
Не исключено, что начавшаяся сменность управленческого состава действительно заставит власть на местах работать лучше. В любом случае, ясно только то, что для абсолютно ровной и одинаково эффективной деятельности во всех территориях огромного края нужно время.
Интернет-газета Newslab,
фотографии Вадима Кофмана