1

Капитан женской команды сборной Канады МакКензи Закариас
Фото предоставлены пресс-службой Дирекции спортивных и социальных мероприятий и проектов

Почему вы выбрали именно кёрлинг?

Это случилось в 6 лет само собой — дедушка всю жизнь отдал кёрлингу. А мой папа Шелдон Закариас — тренер нашей команды. Сначала я тренировалась в детских спортивных школах, потом перешла в разряд юниоров. Но сколько себя помню, капитаном была практически всегда. Наверное, это как-то связано с жёсткостью моего характера, способностью держать эмоции под контролем.

Люблю этот вид спорта и не представляю себя вне кёрлинга, хотя часто играю в софтбол, особенно летом.

Какие у вас наивысшие достижения в карьере?

Я родом из провинции Манитоба, который находится близко к американской границе. Но даже там конкуренция в кёрлинге очень высокая: у нас много сильных команд, и победа в районных соревнованиях считается престижной. С детства я тренируюсь у себя в городе. Сейчас мы стали выезжать в Виннипег для игр и тренировок. В нашей копилке также есть победы и в национальных соревнованиях.

Эмили Закариас, которая играет в канадской команде, это ваша сестра?

Да, Эмили — моя поддержка и опора, мы играем вместе, с тех пор как мне исполнилось 10 лет. Она младше меня на два года. Приятно осознавать, что рядом родное плечо. Сестра поддержит, обнимет, порадуется или даже погрустит. Я не чувствую, что она младшая, а она не воспринимает меня как какого-то капитана. С ней и ещё одной девочкой из команды снимаем квартиру на троих. А всей командой часто устраиваем совместные поездки на отдых.

Женская сборная Канады на соревнованиях в Красноярске

На встречу в групповом этапе с Россией ваша команда настраивалась как-то по-особенному?

Лично я и вся моя команда с момента её образования в таком составе в августе 2019 года мечтали о первенстве мира. На турнирах такого уровня мы участвуем впервые. Конечно, прошлогоднее поражение Канады от России в финале первенства мира наложило отпечаток на наш настрой. Мы очень переживали и серьёзно готовились к игре.

Если говорить о соперниках, то, конечно, россиянок мы воспринимаем как главных конкуренток, но абсолютно все команды очень сильны. К счастью, мы уже в полуфинале!

Поражения на групповом этапе подстёгивают на более разумную игру в дальнейшем?

Наверное, да. До того, как наша команда приехала в Красноярск, мы выиграли ряд матчей в Канаде и были очень впечатлены, наверное, это позволило немного расслабиться и в тоже время уступить Японии в первой игре на первенстве.

Но отмечу, японки играли на высочайшем уровне. Сама я понимаю, что выложилась тогда не полностью. Это поражение позволило мобилизоваться мне, а также настроить на соревнования своих девчонок.

В Канаде с вашей командой работает психолог?

Да, у нас есть психолог, но в Красноярск мы прилетели без него. Настраиваться на игру нам помогают два тренера, один из которых прилетел в этот раз с нами, как дополнительная поддержка.

Кёрлинг — игра, в которой очень важен эмоциональный фон игроков. Нужно уметь справляться с любыми переживаниями, думать позитивно, вести себя уравновешенно. Любые сильные переживания, даже радость, сбивают фокусировку, а от этого зависит успех в матче. У меня, как у капитана, ответственность выше — если разозлюсь, это собьёт настрой всей команды.

Женская команда Канады с тренером Шелдоном Закариасом

Тренер общается с каждым игроком, он очень лоялен и внимателен ко всем девчонкам. Ко мне и Эмили даже более требователен, как к дочерям.

«Это моя последняя игра»

Мне уже двадцать лет и по возрастному ограничению я играю среди юниоров последний год. Так что эти соревнования — мой единственный шанс стать победительницей первенства мира. Я очень на это надеюсь, но результат может быть непредсказуемым.

Дальше продолжу заниматься кёрлингом, уже думаю, как попасть во взрослую команду. К счастью, в большом спорте у меня есть будущее!

Как вам ледовый дворец «Кристалл арена»?

Это потрясающая арена, она невероятно красивая и очень большая, пожалуй, я вижу такую впервые. Нам создали здесь все условия для комфортных тренировок и игр. Лёд просто отличный.

График соревнований очень плотный: успели посмотреть Красноярск?

За несколько дней в Красноярске мы посмотрели почти весь город благодаря автобусной экскурсии. Ездили на красноярские «Столбы», видели мужской монастырь на берегу Енисея. У вас очень красиво! Я рада, что посмотрела на горы, мой родной город стоит на равнине и у нас нет таких чудесных видов. А погода оказалась очень похожей на канадскую.

Когда мы собирались на соревнования, многие говорили, что Сибирь — это что-то неизведанное и очень далёкое, но каких-то предрассудков не было, я мечтала здесь побывать. Эти соревнования очень важны, вся моя команда настроена на победу, но Красноярск мы точно будем долго вспоминать с большой теплотой при любом итоге первенства.

Полуфинальные игры первенства мира пройдут в «Кристалл арене» 21 февраля: в 14:00 на лед выйдут юниоры, в 19.00 – юниорки. А имена победителей и призеров мы узнаем 22 февраля.

Беседовала Анастасия Щепетова специально для интернет-газеты Newslab