Пять дней на Алтае за 216 тыс. рублей
Ездить на Алтай можно по-разному. Можно снять домик на популярной базе вдоль условного Чуйского тракта, можно с рюкзаками уйти в глушь к озерам и ущельям, а можно на вертолете отправиться туда, где день отдыха стоит около 20 тыс. рублей на человека. Последний вариант — палаточный мини-отель «Лес и море», где цены на туры начинаются от 216 тыс. рублей за двоих на пять дней (и это только нижняя граница!).
«Наш лагерь находится вдалеке от популярных туристических маршрутов, на поляне в таежном лесу, на берегу горной реки Йедыгем», — зазывает обеспеченных туристов объявление на сайте. В стоимость входит проживание в палатках, кухня от шеф-повара, ежедневные экскурсии с проводником, медицинская страховка. Создатели тура убеждают, что в лагере деньги вам не понадобятся совсем (хотя с такими ценами после покупки тура у многих путешественников их и не будет). Кстати, полет на вертолете до лагеря из Горно-Алтайска оплачивается отдельно — это еще 60 тыс. рублей с человека туда и обратно.
Круиз по Енисею за 317 тыс. рублей
Круиз по Енисею от Красноярска до Дудинки на теплоходе «Максим Горький» — еще один способ потратить на региональный туризм кругленькую сумму. Ходить по маршруту судно будет до середины октября, если с погодой повезет, и на первый круиз все билеты уже раскупили.
Речной круиз богат на активности (от рыбалки с палубы до полета на Плато Путорана), сибирскую кухню, экскурсионное сопровождение, образовательные лекции и т. д. При этом 317 тыс. рублей — минимальная стоимость в обычной каюте при двухместном размещении, так что если вы думали, что это потолок, то это не так. За что вы платите такие деньги — читайте подробнее в нашем расследовании.
«Столбы» и «Ергаки» за 115 тыс. рублей
12-дневный тур с посещением национальных парков «Столбы» и «Ергаки» рассчитан, очевидно, на тех, кто не знаком с местными расценками (в первый поход сходить можно вообще почти бесплатно, а съездить в Ергаки даже с комфортом — за 30 тыс. рублей вполне себе вариант). Расценки, конечно, удивительные — в стоимость тура не входят, например, авиаперелет и страховка.
При этом жить в тех же Ергаках туристам предлагают в палатках, а не на базе в домиках (в них они проведут только первую и последнюю ночи). Хорошо хоть групповое снаряжение в гору несут дополнительные гиды, но есть ощущение, что за эти деньги они и вас должны заносить на руках на любой перевал.
Плато Путорана за 135 тыс. рублей
Всем известно, что поездка на плато Путорана — опыт вполне себе уникальный и дорогого стоит. Места дикие, инфраструктура развита плохо, добираться до достопримечательностей сложно, а рынок не сформирован, поэтому организаторы отдыха не стесняются заламывать цены. В стоимость большинства туров не включен перелет до Норильска, так что смело добавляйте еще пару-тройку десятков тысяч рублей. Вертолетная прогулка также оплачивается отдельно (впрочем, без нее можно обойтись).
Из восьми дней шесть ночевок туристы проведут на базе отдыха на озере Лама, одну — в норильской гостинице. Обещают кучу походов и сравнительно простых восхождений, квалифицированных инструкторов и дегустацию местных блюд. Стоит учитывать, что дополнительно можно потратить не меньше стоимости тура — например, за уже упомянутую прогулку на вертолете, сплав по реке Микчанда, маршрут к водопаду на квадроциклах и рыбалку.
Круиз по Байкалу за 92 тыс. рублей
Еще одно сопоставимое с отдыхом в условном Таиланде путешествие — восьмидневный круиз «Северный Байкал». Достопримечательностей в списке навалом: от экскурсии по Иркутску и о. Ольхон до термальных источников Хакусы и мыса Котельниковского, озера Фролиха и островов Ушканьих. Фотографий на сайте круиза мало, так что вдохновляться будущим путешественникам можно разве что описаниями дней тура.
Также можно выбрать корабль классом повыше — в этом случае стоимость путевки увеличится до 150 тыс. рублей с человека. Билеты до Иркутска, как и следовало ожидать, в стоимость не входят, а еще путешественникам рекомендуют оформить страховку от укусов клещей и взять с собой деньги на сувениры, дополнительное питание и напитки.
За неимением заграничного отпуска некоторые туристические предложения 2020 года выглядят соблазнительно, но другой вопрос — стоит ли оно того. Готовы ли вы выложить больше сотни тысяч рублей за проживание в палатках (пусть и красивых) в глуши, плавание на теплоходе или за поход, найти недорогую альтернативу которому — дело нескольких минут? Есть ощущение, что цены на туризм на отечественном рынке регулирует жадность и жажда легкой наживы, а не здравый смысл.