11
Яна Хон
Кадр youtube

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Я являюсь этнической кореянкой. Родилась на Сахалине, в городе Корсаков, откуда родом моя мама, которая приехала в Корсаков для родов. Когда мне было около 3 месяцев мы поехали обратно в Красноярск, где и жили непосредственно мои родители. Здесь я жила до 16 лет, пока не переехала в Южную Корею. Училась в школе № 41 в Академгородке, которую перед моим выпуском переименовали в Гимназию № 13. Сразу после выпуска — в 2006 году — я приехала в Корею, закончила здесь университет, нашла работу и так и осталась.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Скажу сразу — Корея не для всех. Поэтому, думаю, для переезда сюда нужно иметь некоторые, хотя бы базовые, знания об этой стране. Слишком сильно она отличается от России, от западных, и даже от других азиатских стран. Поэтому, чтобы здесь понравилось, нужно в какой-то степени понимать, куда ты едешь.

С подругами

Как было в вашем случае?

Честно скажу — я ехала, не совсем представляя, на что я соглашаюсь :) Базовые данные были, но очень базовые. По-корейски я могла сказать буквально два-три слова, ехала в надежде, что хватит английского. Надежды не оправдались. Корейцы, в основном, говорят на английском очень плохо, а многие его вообще боятся как огня. Но ехала я с твердым намерением выучить корейский язык, и благодаря этому смогла закрепиться здесь.

Изначально целью было узнать Корею — язык, традиции, культуру, людей, свои корни. После того, как я выпустилась из южнокорейского университета, был выбор остаться — и искать работу здесь, или вернуться в Россию. На тот момент в России экономическая ситуация стала намного хуже, чем тогда, когда я уезжала, поэтому я решила остаться здесь.

Трудно ли найти работу и жилье в Сеуле? Чем вы занимаетесь сейчас?

Я работаю в Сеуле русскоязычным медицинским координатором в одной из лучших больниц в Южной Корее. Со знанием корейского и русского языков не так сложно найти работу в данной сфере, по крайней мере, так было до коронавируса. Помимо сферы медицины русскоязычным в Корее можно найти работу в международной торговле, переводческих компаниях и других сферах, поэтому я бы сказала, что русский язык здесь востребован при достаточном знании корейского языка.

Английский язык мне также зачастую помогает, но, тем не менее, без знания именно корейского найти хорошую работу, на мой взгляд, крайне сложно. С условием наличия работы найти жилье также не проблема, но накопить достаточную сумму для покупки жилья сложно, так как квартиры в Корее, особенно в Сеуле, ужасно дорогие.

Моя работа очень интересная и разнообразная. В связи с ситуацией с коронавирусом помимо непосредственно переводов и работы в больнице (моих основных обязанностей) мы с коллегами открыли канал на ютубе и снимаем различные видео на медицинские и немедицинские темы, ездим по стране для съемок и встреч с другими организациями. Помимо этого на канале мы также проводим курсы с целью обучения будущих координаторов и много других интересных вещей.

Поэтому жизнь очень насыщенная, иногда не бывает выходных или просто времени перевести дыхание. Но это также и одна из главных причин, за что я люблю жизнь в этой стране. Корея открыла для меня очень много возможностей и многому меня научила.

Уезжая из России, с чем или кем было тяжелее всего расставаться?

С семьей. Очень-очень ужасно безумно скучаю по родителям.

Экономика вашей жизни в Южной Корее: сколько и на что тратите?

Зарплаты в Корее выше, чем в России, но так же и дорого здесь жить. Например, я арендую однокомнатную квартиру («ванрум» — one room), где кухня объединена со спальней, и только туалетная комната отдельная. В Корее многие студенты и молодые люди живут в таких однокомнатках, потому что жилье очень дорогое, особенно в Сеуле.

Я например плачу за свою 520 тыс. корейских вон (около 36 тыс. рублей) в месяц, при том, что еще 15 млн. корейских вон (почти 1 млн. рублей) лежат на депозите, то есть эту сумму я перечислила хозяину здания при заезде, и получу этот депозит обратно при выезде.

С коллегами по работе

Для Сеула это средняя цена. Несмотря на то, что от работы я живу примерно в часе езды на публичном транспорте, я выбрала этот район, так как жилье рядом с работой было намного дороже, и мне выгоднее потратить каждый день два часа в дороге и около 100 долларов в месяц на транспорт, чем платить намного больше за квартиру в более «элитном» районе, где находится моя работа.

В Корее также очень развито общественное питание, много самых разных ресторанов, забегаловок, кафе, баров, так как в основном с друзьями встречаются не у кого-то дома, а в таких общественных местах. За вечер там можно спустить неплохую сумму.

Сколько вы уже живете в Южной Корее? Были ли мысли вернуться в Россию?

Уже 13 лет. Если честно, настойчивых мыслей вернуться в Россию либо никогда не было, либо были только в самом начале и мимолетно, поэтому я их и не припомню уже. Были мысли попробовать уехать в другую страну, попробовать жить где-то еще, но опять же настойчивого желания или стремления как такового не было.

Расскажите, как коснулась вас вся эта история с коронавирусом? Как корейцы пережили пандемию? Как сейчас обстоят дела в стране?

Так как я работаю в больнице можно сказать что я довольно близко нахожусь к данной проблеме, тем не менее, к счастью, лично не столкнулась — никого из моих близких, друзей или знакомых в Корее не болел. Это непосредственно связано с тем, что в Южной Корее ситуация с самого начала жестко контролировалась правительством.