"На волю! В пампасы!" - кричал некий учитель географии, которому очень хотелось скакать на потном мустанге по бескрайним прериям, чем приводил он в смущение соседа по сумасшедшему дому - бухгалтера Берлагу. Так вот, к вопросу о прериях, пампасах и мустангах.
Ежели кто не знает, то "country" в американском языке имеет много значений: "деревня" (иногда шире - "сельская местность"), "страна" (в основном, когда акцент делается на этногеографическую составляющую государства), "музыкальный стиль" (символом которого является банджо - американизированный вариант нашей балалайки).
В Красноярске "Кантри" - это вывеска на павильончике в центре города. За вывеской вход в подвал, из которого его хозяева не без определенного успеха попытались сделать филиал wild west-а на углу Мира и Диктатуры пролетариата. Одно время колорит начинался прямо со швейцара - его одевали в униформу арканзасского фермера. Сейчас швейцар (он же по совместительству босс гардеробной) одет в партикулярное - а зря, избравши стиль, его надо блюсти. Интерьер максимально американизирован, наверное, также правдоподобно янки оформляют у себя "русские" рестораны. В общем, обстановка внутри именно такова, какую мы себе представляем по видеофильмам, изображающим суровые салунные будни американских сельских тружеников. Кстати, весь персонал, кроме музыкантов, также одет по-салунному и даже снабжен бэйджиками с псевдонимами типа "Мэгги", "Салли", "Лулу" и т.п.
Многие атрибуты интерьера вполне функциональны - стетсоновские шляпы и ковбойские шпоры вам охотно разрешат примерить и поносить, буде таковое желание у вас возникнет.
Звукоряд, сопровождающий Вашу экскурсию в эту "сельскую местность", можно разделить на две составляющих: фонограмма и "живая музыка" (живая музыка не каждый день). В первом случае репертуар англоязычен и даже местами "кантризован", хотя, в основном, это джаз, блюз и рок-н-ролл. Если же играет живая группа, то кантри Вы не услышите, даже если попросите (в смысле - закажете). Что поделать: нет спроса - нет и предложения. Спрос на живую музыку, к сожалению, вполне традиционен: "Наш гость из солнечного Лесосибирска поздравляет свою девушку Наташу этой конкретно популярной мелодией".
Персонал хорош и весьма. Не без мелких недочетов в обслуживании (если вам попалась официантка из новеньких), но замечать их не хочется - настолько видно искреннее старание девушек из американской провинции. Такое впечатление, что вам действительно рады (кстати, интересная мысль - попробую, в порядке эксперимента, не давать чаевых какое-то время, потом поделюсь результатами опыта).
Теперь о кухне. Большинство техногенных катастроф происходят из-за "человеческого фактора". При входе в "Кантри", поинтересуйтесь - кто сегодня у плиты. Если вам скажут, что готовит Владимир (Вова) - настоятельно советую: мяса не заказывайте! Мясо в его смену - это кулинарная катастрофа, которую ничем, кроме пресловутого "человеческого фактора", не объяснить. Но даже в этом пиковом случае есть, что поесть. Закуски хороши почти все, но особенно рекомендую блинчики с куриными потрошками. Грибной суп "по-пенсильвански", вряд ли имеет какое-то отношение к Пенсильвании, но он лучший из грибных супов и один из лучших супов вообще, какие можно найти в Красноярске.
Но самого главного в "Кантри" красноярская публика в массе своей пока не оценила. В зале бывает весьма многолюдно, бывает, что и столиков свободных нет. Но место у стойки бара есть всегда! А между тем место у стойки есть лучшее место в "Кантри". Оба бармена - профессионалы, но Том (в миру - Андрей), смею утверждать, один из лучших не только в Красноярске, но и вообще среди всех, кого мне довелось повидать. Он запомнит, как вас зовут, и какие напитки в какое время суток вы предпочитаете. Под хорошее настроение исполнит пару номеров барменского фристайла. Поддержит любую беседу любого формата. Разбирается в коктейлях (от освежающих и протрезвляющих до убойных) и сигарах. Ей-богу, он заслуживает отдельного исследования на моей страничке (что и будет сделано всенепременно).
Цены же в "Кантри" относительно божеские, тем более, что даже если вы попросите всего лишь кружку пива (а хоть бы и чаю) и просидите с ней весь вечер, вы не станете от этого менее уважаемым гостем.
И, напоследок, еще немного русского дегтя в эту американскую бочку меда. Если после полуночи вам вдруг вспомнится, что на "кантрийской" вывеске вы видели 4.00 - время закрытия - не обольщайтесь. Борьба за клиента и его деньги у американцев не распространяется так далеко, чтобы выполнять свои обязательства. Единственный шанс заставить янки работать "как на вывеске" это прийти не позднее 23 часов и досидеть до утра. Раньше четырех не выгонят - проверено.
г.А.Р.Гантюа