Уникальную операционную систему красноярцев уже успели оценить на федеральном уровне — в этом году «Атлант» занял первое место в номинации «Информационные технологии» в рамках стартап-тура Open Innovations, проведенного фондом «Сколково». Еще одно достижение: на операционную систему в течение этого года перешла одна из крупнейших торговых сетей Сибири — сеть супермаркетов «Командор». На практике «Атлант» показал себя эффективно: на 1 600 персональных компьютеров, работающих на кассовых местах и у администраторов магазинов заметно ускорились процессы обновления софта, а также сошли на нет сбои, связанные с несовместимостью ПК и прогружаемых обновлений.
Разработкой «Атланта» занимается созданная в 2018 году компания ООО «Айти-Юниверс». Она входит в краевой Цифровой кластер, задачей которого является создание наилучших условий для повышения конкурентоспособности компаний края, занятых в сфере информационных, коммуникационных и радиоэлектронных технологий.
Первоначальный коллектив «Айти-Юниверс» составили всего шестеро единомышленников, связанных общим опытом работы в сфере информационных технологий. За неполные два года работы команда выросла до 12 человек, правда, при этом часто приходится задействовать сторонних специалистов на аутсорсинге. Этими сравнительно скромными силами красноярским программистам удалось создать то, чего до сих пор в мире Linux не существовало.
Как все начиналось
У истоков появления и самой компании «Айти-Юниверс», и их ключевой разработки стоял Сергей Терских, занимающий сейчас пост генерального директора. Выпускник Факультета информатики и вычислительной техники СФУ, к 2018 году успел поработать в нескольких крупных компаниях, которые занимались системной интеграцией, внедрением сложных технологических решений в бизнесе, а также IT-дистрибьюцией, то есть поставками «железа» и софта от производителя. В какой-то момент Сергей понял для себя, что пора начинать собственное дело.
«К этому моменту, я уже имел опыт выстраивания бизнес-процессов, понимал, как работает рынок, как нужно общаться с партнерами и клиентами, какие потребности есть у заказчиков. И именно в это же время у нас с моим хорошим товарищем возникла отличная бизнес-идея по импортозамещению на рынке операционных систем. Тогда уже были выпущены и заработали соответствующие постановления правительства, обязующие госструктуры переходить в перспективе на безопасный отечественный софт. Так что возникла идея — разработать собственную операционную систему», — вспоминает Сергей Терских.
Базовый коллектив компании из шести сотрудников был собран достаточно быстро — пригодилось хорошее знание рынка IT, личные знакомства с разработчиками Красноярска, готовыми к достижению амбициозных целей. Первостепенная задача была поставлена максимально просто: не создавая своего собственного ядра, воспользоваться открытой для доработки оболочкой Linux и разработать внутри нее подсистему управления удаленным парком ПК, которая бы работала подобно тому, как функционирует в семействе Microsoft Windows программный продукт System Center Configuration Manager.
Таким образом «Атлант» позволяет администратору нескольких десятков или сотен ПК «раскидывать» на эти компьютеры программное обеспечение, удалять ненужные программы и так далее. В противном случае системному администратору необходимо было бы по старинке бежать к каждой персональной машине с диском или флеш-накопителем и прогружать софт в ручном режиме.
В чем уникальность новой ОС
Подобной подсистемы управления парком любого масштаба, опробованной на практике и нашедшей коммерческое применение, в Linux до сих пор не было.
«То, что мы сделали — это прорыв в мире Linux. Аналогичных решений, позволяющих охватить всю глубину возможностей нашего „Атланта“, в настоящий момент не существует. Это не просто вопрос удаленного доступа к ПК. Мы теперь можем на лету обновлять ядро Linux, удаляя бесследно старый софт. Процесс происходит достаточно быстро и незаметно для пользователей ПК до тех пор, пока они не перезагрузят компьютер. То есть мы их не отрываем от работы, что часто может быть критически важным. Например, Windows не позволяет делать таких вещей. Это совершенно новая технология. Да, эта идея лежала на поверхности, как и любая другая. Но мы ее взяли и сумели довести до готового продукта», — отмечает гендиректор «Айти-Юниверс».
Стоит отметить, что обновление софта в операционной системе «Атлант» происходит не так, как это делается в других операционных системах. В «Атланте» администратор сети ПК создает в компьютерах слой с уже установленным программным обеспечением в готовом виде. Подобная технология контейнеризации была ранее реализована в Docker. Но этот подход красноярцы модифицировали и развили, продвинув его в технологическом отношении гораздо дальше.
«Мы ориентировались на самый актуальный стек технологий и стремились сделать работу с системой управления понятной даже новичку в мире Linux. Интерфейс управления реализован в виде веб-приложения, что позволяет работать с системой даже с мобильного телефона. А автоматическое распределение хранилищ ПО по серверам в сети компании обеспечивает снижение трафика и дополнительно повышает эффективность всего процесса управления», — заявляет Сергей.
Реально ли сейчас в России заниматься IT-бизнесом?
Конечно, реально. Россия — традиционный поставщик сильных кадров в сфере IT. Если говорить про наполненность ниши, то правильнее смотреть на потенциал именно мирового рынка, так как IT в части разработок ПО границ не имеет. Важно также понимать, что если у вас есть сотоварищи, которые способны генерировать интересные идеи и реализовывать их — это вовсе не означает, что будет успех, ведь, как и в любом бизнесе, фундаментом для развития компании или поддержания её на плаву является наличие ёмких задач со стороны заказчика или же серьёзные инвестиции в реализацию какой-либо перспективной идеи.
Потому, если вы собрались заняться разработкой, ответьте сначала самому себе: моя идея действительно супер? А инвестор на её реализацию у меня есть? Кто купит мой продукт? У меня есть доступ на зарубежный или московский рынок?
Может ли Россия конкурировать с США в этой области?
Смотря что имеется в виду под конкуренцией. Экономика США насыщена деньгами в полной мере, и их внутренняя бизнесовая конкуренция генерирует спрос на автоматизацию процессов, борьбу за покупателя, что в свою очередь порождает необходимость обращения за разработкой конкурентных преимуществ именно в сферу IT. А где заказчик в итоге разместит заказ — этого никто не знает: в России, в Индии, в Европе или в США. Вариантов масса.
У нас с точки зрения активности заказчиков всё гораздо сложнее. Разработка продукта — удовольствие дорогое, потому заказчикам из рублёвой зоны серьёзные решения не всегда по карману. Это объясняет факт того, что в России основной пласт заказчиков находится в Москве. В регионах их гораздо меньше. Итого: конкурировать со Штатами в части качества разработчиков — легко, в части объёма IT-бизнеса внутри страны — пока не реально.
Есть мнение, что многие айтишники стремятся уехать за рубеж, попасть в Кремниевую долину. Так ли это?
Пожалуй, за рубеж стремятся уехать те, кому важен новый опыт, впечатления, более высокий уровень инфраструктурного комфорта, более мягкий климат или какие-то личные иллюзии относительно того, что везде хорошо, где нас нет. У всех своя мотивация. По оплате труда — границы стёрлись. Можно жить в любой точке мира, доход при этом будет примерно одинаковым.
Кремниевая долина, на мой взгляд, это архаичный мотиватор из 90-х. Давно не слышал о том, что кто-то грезит туда попасть. А вот попасть в Яндекс или WarGaming (Белоруссия) — об этом слышу часто.
Не было желания уехать, почему решили вести бизнес всё-таки в России?
Уезжать не вижу смысла. Красноярск — отличный город со своими плюсами и минусами. Здесь живут прекрасные люди, здесь красивейшая природа и хорошая инфраструктура (относительно других городов страны), здесь много творческих, образованных людей. Согласитесь, уже не плохой набор. Климат — на любителя. Мне нравится. Экология? Есть такой вопрос. Но она не ужасная и истерики в СМИ я не поддерживаю.
Что дальше?
В настоящее время «Айти-Юниверс» уже завершает патентование своей разработки. Операционная система «Атлант» прошла госрегистрацию и внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Теперь стоит задача дальнейшего продвижения на рынок. Для этого компания активно взаимодействует с Агентством развития бизнеса, благодаря чему разработчики уже получили возможность презентовать «Атлант» потенциальным заказчикам, завести нужные знакомства в своей сфере, получить микрогранты на собственное продвижение.
Тел.: +7(391) 265-44-32
E-mail: info@agpb24.ru
Сайт: agpb24.ru
«Это серьезная поддержка и мы, как развивающийся бизнес, в ней нуждаемся, потому что на рынке у нас есть конкуренты, которые не предлагают заказчикам инновационных решений, и в основном делают вливания в маркетинг, в красивые этикетки, в обертку. Сегодня, когда мы приходим к потенциальному заказчику, он делает удивленное лицо и говорит: „Какой „Атлант“? Не слышал. Ведь есть известные на рынке компания „А“ и компания „B“. Эти компании известные, а значит хорошие“. Нам приходится объяснять, в чем выгодное отличие нашего решения от прочих продуктов. И когда мы демонстрируем, как работает „Атлант“, заказчик уже сам видит, что это действительно инновационное решение, которое уберет многие его проблемы и он понимает, насколько это важно, ведь ему с этим жить», — говорит Сергей Терских.
Интернет-газета Newslab,
фото предоставлено «Айти-Юниверс»