Сегодня мы поговорим об одной из самых впечатляющих медицинских мистификаций — о целлюлите.
Если разбирать это слово по составу, то суффикс «ит», изначально присутствующий в термине, указывает на воспалительный характер процесса. Буквальное значение слова — «воспаление подкожно-жировой клетчатки», однако то явление, которое вот уже несколько десятков лет сводит с ума женщин всех развитых стран, представляет собой процесс совсем другой природы. Таким образом, мы снова имеем дело с путаницей терминов.
Целлюлит истинный
Целлюлит как заболевание действительно существует. Он представляет собой глубокое воспалительное поражение кожи и подкожной клетчатки, сопровождающееся покраснением, отеком и болью. Целлюлит обычно вызывается бактериальной флорой — стрептококками группы А и присоединившимся золотистым стафилококком.
Патологический процесс чаще всего поражает ноги (хотя он может затронуть и другие участки тела). Обычно ему предшествуют травмы, изъязвления кожи, микоз стоп или дерматит, а также отек любой этиологии. Целлюлит может развиваться на месте рубцов после операций по поводу варикозного расширения вен, особенно при наличии микоза стоп. Иногда подобное воспаление наблюдается и на неповрежденной коже (такая разновидность целлюлита называется «рожа»). После обследования для лечения врач может назначить антибиотики, а в серьезных случаях — даже дать направление на госпитализацию.
Целлюлит ложный
А вот то состояние, которое повсюду известно как целлюлит, на самом деле имеет сложное название «гиноидная липодистрофия» («гиноидная» — означает «по женскому типу», то есть в нижней половине тела).
Механизм ее развития таков. В подкожно-жировой клетчатке имеются специальные клетки — адипоциты, которые накапливают в себе жиры (процесс синтеза и накопления жиров сам по себе нормален для человека). При потребности организма в энергии жиры проходят процесс расщепления, а затем резерв снова пополняется за счет синтеза жиров после очередного приема пищи.
Количество адипоцитов во взрослом возрасте остается постоянным; они способны к делению только у детей. Плохое питание, гиподинамия, генетическая предрасположенность или гормональные нарушения могут привести к тому, что количество жира в адипоцитах увеличится непропорционально его расходованию, а в подкожно-жировой клетчатке нарушится кровоснабжение и лимфоотток.
На более поздних стадиях адипоциты начинают группироваться в узлы, провоцируя фиброз (уплотнение) тканей. По мере увеличения узлов, а также уплотнения и затвердевания фиброзных тканей, поверхность кожи становится неровной, словно покрытой бугорками.
Подобный процесс может развиться и по другим причинам — например, из-за ношения тесной одежды, курения или каких-то хронических заболеваний, при которых нарушается кровоснабжение тканей (например, при сахарном диабете). «Целлюлит» в той или иной степени присутствует практически у всех женщин, однако, в отличие от ожирения (избыточного накопления жировой ткани), сам по себе он заболеванием не считается и значимой угрозы здоровью не несет. Таким образом, лечение его — по большей части вопрос эстетики.
Методы «лечения»
Гиноидная липодистрофия наблюдалась у женщин во все времена, однако до конца XX века особого значения ей не придавали, считая попросту возрастным изменением кожи (что, по большему счету, верно). Однако стоило владельцам косметических салонов сгустить краски насчет серьезности «целлюлита», описав страшные «бугры» на коже и предложив «действенные» методы лечения (диеты, крема, косметические процедуры и др.), женщины по всему миру активно принялись выискивать на бедрах «апельсиновую корку» и пробовать все новые и новые методы избавления от липодистрофии. От некоторых из них волосы на голове встают дыбом, только вдумайтесь (цитирую информацию с косметических Интернет-порталов):
«Методы борьбы с целлюлитом — кишечное орошение: Бороться с целлюлитом нужно на всех уровнях — как извне, так и изнутри. Поэтому без кишечного орошения — многократного очищения кишечника — не обойтись. Во время процедуры в кишечник вводится озон, который обогащает кислородом органы и ткани и обладает антибактериальным действием...»
«...Методы борьбы с целлюлитом — мезотерапия: Эта инъекционная методика — новинка в лечении целлюлита. Под кожу проблемной зоны вводится очень тонкой и короткой иглой специальный антицеллюлитный коктейль (10-20 кубиков)... Эффект достигается за счет того, что микродозы препарата создают так называемые депо, и в этих кладовых лекарственные вещества остаются в течение длительного времени...
Список препаратов, которые входят в состав вводимого коктейля, весьма солиден: здесь и витамины, и антисептики, и микроэлементы (Zn, Co, Mg, P, S, Se, К), и органические кислоты (гликолевая, пировиноградная), и экстракты целебных растений (гинкго билоба, гамамелис, донник, артишок). Многие клиники используют продукты высоких технологий (ДНК, плацентекс, гиалуроновая кислота), экстракты животного происхождения (коллаген, эластин, хондроитин сульфат). Преимущество мезотерапии в том, что, помимо уменьшения объема тела и подтяжки кожи, одновременно происходит питание всего организма — полезные вещества распространяются по кровеносным сосудам...»
Осторожно!
Знание механизма развития липодистрофии позволяет предположить, что большинство предлагаемых в косметических салонах методик не только бесполезны, но и вредны. Жутко думать, как отреагирует организм на подкожное введение «волшебного коктейля», описываемого выше (до сих пор гадаю, зачем подкожно вводить антисептики и чем может помочь против липодистрофии какая-то высокотехнологичная ДНК и хондроитинсульфат — компонент хрящевой ткани)...
Или, например, известно, что столь популярный «антицеллюлитный» массаж направлен на механический разрыв скоплений жировых клеток, что, в свою очередь, приводит не только к травматизации тканей, но и к последующему накоплению освободившегося жира в уцелевших адипоцитах. Потому эффект от таких процедур, заметный в первые несколько дней, — всего лишь период перераспределения высвобожденного жира между другими клетками.
Полезными можно признавать лишь те методы, которые способны эффективно восстановить трофику (процесс клеточного питания) тканей, практически выключенных из общего обмена веществ. Для достижения этой цели хорошо подходит локальное, правильно организованное тепловое воздействие, контрастные ванны, душ Шарко и другие методы, направленные на организацию притока крови к местам воздействия. Именно эти методы были прописаны в рекомендациях по лечению гиноидной липодистрофии, утвержденных еще в 1981 году в СССР.
Если же липодистрофия доставляет вам реальное беспокойство — обратитесь к врачу-дерматологу или к врачу-физиотерапевту: в решении данной проблемы вполне можно довериться официальным медицинским методикам.
Ольга Дарсавелидзе