В нашей стране к зоотерапии серьезно относятся две группы пациентов. Первые - приверженцы методов народной медицины. Такие люди верят в чудодейственную силу кошачьих лап (говорят, что кошки впитывают энергетику земли, а потом передают ее больному) и собачьей слюны (считается, что она - лучший антисептик). Вторая группа - это люди (чаще всего - родители больных детей), которые практикуют так называемую иппотерапию (верховую езду), дельфинотерапию и прочие методики, направленные на совместное времяпрепровождение человека и животного.
Первыми врачами, которые заметили эффект от общения больных с домашними питомцами, стали психологи. Еще в середине прошлого века данные о том, что игра с собаками положительно влияет на психический статус детей с аутизмом, вошли в учебники и методички для врачей. Сегодня тот факт, что владельцы домашних животных живут дольше и болеют реже, доказан статистикой. Опросы показывают, что одинокие люди, имеющие собак или кошек, меньше склонны к депрессиям и суицидальным мыслям - ведь они чувствуют ответственность за прирученного питомца.
Зачастую родители отказываются дарить своим детям домашнее животное, мотивируя это страхом за своего ребенка («Укусит!» или «Поцарапает!»), либо же - не желая брать на себя ответственность по уходу за четвероногим другом.
Мне неоднократно приходилось слышать еще один аргумент от родителей - у ребенка может развиться аллергия на животное. Ошибочность такой позиции заключается в том, что контакт детского организма с новыми для него антигенами (шерстью и слюной животного) окажется скорее полезным для ребенка - это укрепит его иммунитет.
Врачи-иммунологи считают, что проблема ослабленной резистентности современных детей к инфекциям отчасти кроется именно в той стерильности, которой старательные родители стремятся окружить свое чадо. Ребенок, прошу прощения за грубое сравнение, не успевает в детстве «наесться грязи» - тогда как для здорового организма вполне нормально постоянно получать из внешней среды все новые раздражители, чтобы своевременно учиться с ними бороться. Аллергия - это весомый повод не заводить домашнее животное (и даже убрать его из квартиры), однако такая реакция бывает в небольшом проценте случаев. Для всех остальных детей (и взрослых тоже!) кошка или собака - отличный компаньон на пути к здоровому образу жизни.
Я положительно отношусь к всевозможным методикам использования животных в лечении пациентов с заболеваниями нервной системы. Не знаю, насколько они могут помочь в каждом конкретном случае, но ведь даже хорошее настроение от общения с эдаким хвостатым целителем - это уже важно! Жаль, что в Красноярске это пока не распространено. Однако практически каждому доступна возможность посетить один из городских ипподромов - насколько мне известно, такой визит не окажется очень затратным, а положительных эмоций у больного человека наверняка прибавится.
А главное - не забывайте, что лечебная сила пушистых лап и бактерицидных языков не измеряется в стоимости той или иной породистой кошки или собаки. Городские общества помощи бездомным животным (для несведущих - могу подсказать координаты) обеспечивают всех желающих четвероногими питомцами любых возрастов и мастей совершенно бесплатно. То есть, как в сказке: получите-распишитесь бесплатного друга и бесплатного доктора.
Ольга Дарсавелидзе