Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
«Пятиэтажки и троллейбус кажутся родными»: как красноярец с семьей переехал в Германию и неплохо там устроился
Кристоф уехал несколько лет назад в Германию с детьми
Красноярец
+ 6 0
1 июня 2024 г. 15:55
Про опоздание Дoйчeбaна напомнили. Как-то в Дрездене мчался на всех парах к вокзалу, до поезда оставались считанные минуты. И опоздал :(, прибежал весь в мыле с опозданием в 1 минуту, сильно расстроился. И вдруг, совершенно неожиданно, удача подфартила. Увидел на вокзальном табло что мой поезд опаздывает на полчаса. Какое же это было счастье.
Только Россию ускоренно загоняют в цифру. Все перечисляемые капстраны прекрасно живут по старинке и в балансе с новыми технологиями.
хихи гость
+ 6 1
2 июня 2024 г. 19:55
Дело не в новых технологиях или в том, что повезло устроится. Доля заработной платы в продукции или услуге в развитиых странах состваляет 30-40%%.
В РФ не превышает 6-7%. А цены примерно такие же (+/-). Куда девается разница? Она присваивается олграхатом и монополиями.
Вот и секрет успеха. Даже даун с 7-класным образованием на простой работе будет жить в развитых странах более-менее.
Василий
+ 7 15
1 июня 2024 г. 01:40
Переехал в НАТО, значит согласен лупить ракетами дальнего радиуса по России..
Иван Иваныч Самовар Василий
+ 11 4
1 июня 2024 г. 16:49
Не переиживай. У тебя голова - бетонный купол, ей ракеты нипочем.
Василий Иван Иваныч Самовар
+ 1 7
1 июня 2024 г. 21:59
Тоже поезжай, будешь раз в год гендер менять..
Зритель с последнего ряда
+ 3 2
31 мая 2024 г. 21:44
Не знаю как у этого автора, но могу рассказать историю человека, который живёт в Фатерлянде 30 лет)).
Красноярец Зритель с последнего ряда
+ 3 1
1 июня 2024 г. 15:25
Валяй, пиши здесь следующим комментом.
Зритель с последнего ряда
+ 6 1
31 мая 2024 г. 17:09
Везде хорошо где нас нет)).
Вся суть западного мира . Уничтожить обманом и подкупом промышленность и качать любые ресурсы , в том числе людские . Ложь возводится в добродетель , трус и крыса называется красиво " рэлоктаант ". Купленная пресса будет заливаясь трубить что в китае дешевая рабочая сила , а наши самолеты не экологичны ... Что на западе все трудоголики и вам надо учиться у них работать по 12 часов .
Показать комментарий Скрыть комментарий
Кара-Пуз Zlobin
+ 4 1
1 июня 2024 г. 17:01
А на самом деле в Китае дорогая рабочая сила? А какие российские самолеты экологичны? Ту 104? Ил Су 37?
Маня Zlobin
+ 12 4
31 мая 2024 г. 09:44
Завидуй молча.. Живешь в своем, нравится, так чего исходить злобой?
Zlobin Маня
+ 4 11
31 мая 2024 г. 10:12
А , это у тебя такая реакция на правду , мол я завидую и злюсь . Да нет такого , я просто спокойно назвал всех своими именами , без масок .
диникто Zlobin
+ 4 2
2 июня 2024 г. 12:15
типа к примеру, просто "проходя" по Вашим словам:
- у нас независимые СМИ? назовите хоть одно )
- про экспорт даже говорить не будем думаю....
Но еще замечу - что никто не заставлял отказываться от хороших самолётов - например Ил-62, когда они были актуальны (и можно было улучшать) - но почему то пошли иным путём..Даже "внутри"
Работать же - можно и тут и там, разница только в уровне дохода и плюсах от этой работы в старости
Иван Иваныч Самовар Zlobin
+ 3 4
31 мая 2024 г. 23:10
Спокойно назвал? По-моему, ты психанул и наговорил ерунды.
Василий
+ 7 4
31 мая 2024 г. 02:21
Свалил туда, где можно, чтобы тут не пришибли..
Путешествие
+ 5 15
30 мая 2024 г. 18:36
Интересные ребята,в поисках приключений.Сидят себе по Дубаям,Норвегия, Финляндиям и ТД,ждут чего-то,а когда все закончится никто не знает.год,два,три...Детям сложно адаптироваться в школах,жены клушами сидят...да уж ....вот она жизнь в загранице
Иван Иваныч Самовар Путешествие
+ 9 1
31 мая 2024 г. 03:16
Дети как раз-таки адаптируются на раз-два-три относительно взрослых.
Не факт, что успеют приличные пенсии заработать и деньжат скопить на старость.
Красноярец Галина
+ 5 0
1 июня 2024 г. 15:30
Это да, там на нормальную пенсию надо с молодости работать.
А вот в России нищенская пенсия им была бы гарантирована :). Но чёт не захотели.
Маня Галина
+ 10 2
31 мая 2024 г. 09:45
а тут так успеют? Не смешите
Кристинка
+ 8 21
30 мая 2024 г. 17:27
Русские в Германии моют сортиры. Кому это надо? Только те кто сбегает от правосудия России туда и едут. Нормальным людям там точно делать не чего. Если в Чехии или Польше через 5 лет можно ПМЖ получить, но много нюансов. И как вариант появляется шанс работать таксистом. Это верх карьеры в Европе для русских. Но, повторюсь Европа все разная. В Германию возить людей не возьмут человека без гражданства этой страны.
Маня Кристинка
+ 5 2
31 мая 2024 г. 09:46
Высококвалифицированный специалист - для вас пустые слова?
Иван Иваныч Самовар Кристинка
+ 2 1
31 мая 2024 г. 03:16
Зря ты сортир не моешь.
Грибник Кристинка
+ 11 2
30 мая 2024 г. 17:44
В Германии ПМЖ модно получить через 22 месяца по Blau Karte
Кристя Грибник
+ 3 7
30 мая 2024 г. 18:29
Поздравляю,быть официальным мигрантом очень почетно
Кристя Грибник
+ 3 3
30 мая 2024 г. 18:17
Поздравляю,будешь официальным мигрантом
Ангелина
+ 6 6
30 мая 2024 г. 17:11
Кристоф Дайнингер, преподаватель немецкого языка Института филологии и языковой коммуникации СФУ, приехал в Россию 15 лет назад и остался навсегда. Когда-то он хотел разгадать «загадочную русскую душу», а теперь признается, что порой и сам не может определить, кто он в большей степени: немец или русский. К тому же здесь семья, близкие люди, работа. Ну а расхожие стереотипы, связанные с нашей страной, за эти годы для Кристофа исчезли сами собой.

Впервые Кристоф Дайнингер, филолог-славист по образованию, приехал в Россию еще студентом, по обмену, в 1990 году. То есть, получается, успел застать Советский Союз. Первая встреча с нашей страной радостных впечатлений оставила немного…
"Тогда я пробыл в Москве три месяца, и первое знакомство оказалось сложным. Люди боролись за существование: голод, жуткие очереди в пустых магазинах. Москва стояла серая-серая, и агрессия у людей была огромна. Я этого не ожидал — у меня были о России другие представления. Но зато я подружился с несколькими моими ровесниками — эти отношения длятся до сих пор. Собственно говоря, именно мои друзья в тот раз спасли положение, помогли увидеть позитив в этой стране".
Кристоф уточняет: говоря об агрессии, он имеет в виду только тот конкретный период, когда люди не знали, что ждет их завтра, и утратили всякие жизненные ориентиры. Почему-то особенно запомнилось ему, как москвичи радовались покупке только-только появившихся в России грейпфрутов, как скупали их сумками, притом что больше-то в магазинах, кроме этой экзотики, ничего и не было…

В 2000 году Кристофа перевели на работу в Красноярск. Вслед за ним уехала из столицы и жена. Сейчас в семье растут трое детей: два сына и маленькая дочка. Родными языками они считают и русский, и немецкий. А еще вся семья увлекается музыкой: сам Кристоф играет на гитаре (признается, что в юности даже хотел стать рок-музыкантом), средний сын — на скрипке. Ну а старший занимается музыкой профессионально — учится в местном музучилище.
"Сейчас — по своему опыту, мировоззрению — даже не знаю, кто я в большей степени: немец или русский. А что касается стереотипа, что в Сибири люди суровые и закрытые, — нет, я так не думаю. Наоборот, красноярцы кажутся мне доброжелательнее, чем москвичи. Ведь Москва — это своеобразный молох, мегаполис с жутким ритмом жизни. В Сибири такого нет. И в плане общения с людьми мне здесь абсолютно комфортно".
Вообще, Кристоф уверен, что какие-то особые различия российского и западного менталитетов — миф. А если таковые и существуют, то чем и как их можно измерить? Когда к нему приезжают в Красноярск знакомые из Германии, всякий раз удивляются, что здесь всё как в Европе. Впрочем, некоторые вещи прямо-таки бросаются в глаза…
"Русские умеют импровизировать. Когда они встречаются с чем-то новым, незнакомым, то достаточно открыто к этому относятся. Например, когда я еще плохо говорил по-русски, то вполне нормально общался — мы как-то ухитрялись понимать друг друга с русскими приятелями. В Германии подобного ждать не приходится. Там барьер очень высок — ты должен более-менее нормально знать язык, чтобы тебя начали принимать".
Сергей Довлатов Ангелина
+ 1 0
3 июня 2024 г. 13:04
" А моего шведа через неделю выслали из Союза. Он был консервативным журналистом. Выразителем интересов правого крыла.
Шесть лет он изучал русский язык. Хотел написать книгу. И его выслали.
Надеюсь, без моего участия. То, что я рассказывал о нем майору, выглядело совершенно безобидно.
Более того, я даже предупредил Артура, что за ним следят. Вернее, намекнул ему, что стены имеют уши...
Швед не понял. Короче, я тут ни при чем."
Маня Ангелина
+ 7 1
31 мая 2024 г. 09:47
Сейчас наверняка свалил уже, от нашей импровизации...
Кот в сапогах
+ 4 5
30 мая 2024 г. 17:07
Всем доброго дня, дорогие читатели! И сегодня расскажу вам удивительную судьбу многодетной семьи Мартенсов, некогда покинувших Германию ради жизни в российской глубинке.
И решили перебраться из Германии в Россию. Откуда, кстати, Ойген (Евгений) и Луиза, папа и мама Мартенсов приехали в Европу еще совсем детьми.
В нашей стране Мартенсы обосновались в новосибирской деревне. Получили от местной администрации старый ветхий дом и не менее старый УАЗик.
да уж Кот в сапогах
+ 13 2
30 мая 2024 г. 17:38
Мартенсы три месяца прожили в Сибири, а потом вернулись в Германию.
Ася да уж
+ 2 0
1 июня 2024 г. 11:34
Приезжали за уазиком?
Откровения Сары Коннор в клинике Пескадеро да уж
+ 14 3
30 мая 2024 г. 17:52
Увидев российские реалии они убежали обратно в Германию к бездуховности и геям.
Виктор Кот в сапогах
+ 4 12
30 мая 2024 г. 17:14
У нас в крае тысячи немцев которые с Германии уехали, говорят, что в России лучше чем в Германии, а в Сибири лучше чем в Москве))) Очень им нравиться кррасноярский край.
Знакомая работала в миграционном отделе. Много очень с Европы народу на постоянное жительство к нам перебирается.
Маня Виктор
+ 9 1
31 мая 2024 г. 09:48
ха-ха, полны деревни немцев, ага? Смешно очень. Врете и не стыдно
Грибник Виктор
+ 11 1
30 мая 2024 г. 17:41
А есть где-то официальная статистика? Сколько немцев за допустим 2022 год переехало жить в Россию? В Германию переехало 36 749 россиян.
Виктор Грибник
+ 2 0
31 мая 2024 г. 18:34
Официально из германии в Россию в2022 году переехало 200 млн. Немцев они счастливы играют на губной гармошке и пьют пиво
Откровения Сары Коннор в клинике Пескадеро Грибник
+ 4 5
30 мая 2024 г. 17:53
Ты веришь в эту ложь про орды немцев ринувшихся в эту страну???? :))
Зигфрид Шорнблюхер Откровения Сары Коннор в клинике Пескадеро
+ 0 0
1 июня 2024 г. 17:04
Фридрих родил Карла, Карл родил Вильгельма, Вильгельм родил Отто, Отто родил Густава, Густав родил Ханса, Ханс родил Клауса, Клаус родил Дитера, Дитер родил Мартина, Мартин родил Петера, Петер родил Юргена, Юрген родил меня, и все мы теперь приехали жить к вам, отбирать ваши рабочие места, громко играть на губной гармошке "Ах, мой милый Августин" посреди ночи и стучать по батареям штанген-циркулем.
Я и здесь хорошо зарабатываю
+ 7 9
30 мая 2024 г. 15:50
Нет конкретики.Чтобы получить карту ЕС надо высшее образование,но работает ли автор по специальности? Автор учёный?крутой айтишник?А чтобы работать по специальности диплом должен признаваться ФРГ. Диплом Технического универа признан в Германии?Навряд ли....А работать водилой или где-нибудь в обслуживании у бюргеров,ну такое....
Дядя Тео Я и здесь хорошо зарабатываю
+ 0 0
2 июня 2024 г. 20:57
Есть база международно признанных ВУЗов - anabin. Если человек учился в одном из них - диплом признаётся (кроме того, совет: можно поучиться в местной магистратуре, т.е. если диплом был признан инженерным, то отучившись 3-4 семестра в Германии, получаешь квалификацию Master of Science (MSc), а это совсем-совсем другие и деньги и перспективы - раньше это было бесплатно, сейчас стоит денег, но небольших). Язык надо знать, да.
Кристинка Я и здесь хорошо зарабатываю
+ 6 10
30 мая 2024 г. 17:22
Мыть сортиры и пофиг всем на твое высшее образование. Беженцев с украины сейчас избыток. В России у собак бездомных больше прав, чем у людей в Европе.
Я и здесь хорошо зарабатываю Кристинка
+ 7 3
30 мая 2024 г. 17:36
Судя по комментирующим они согласны быть и неграми,и мыть сортиры где угодно,только не в России
Грибник Кристинка
+ 7 2
30 мая 2024 г. 17:36
Т.е все кто переехал, по вашему, моют сортиры?
Уася Я и здесь хорошо зарабатываю
+ 4 7
30 мая 2024 г. 17:18
95% дипломов в пендостане не признают, так что вы совершенно правы
Я и здесь хорошо зарабатываю Уася
+ 4 2
30 мая 2024 г. 17:54
В начале нулевых я по контракту работала в Австралии (2 года).Лингвист-переводчик(китайско-английский).У меня был работодатель,предоставлявший жилье,соцпакет.В этом случае ты работаешь как человек,а не мигрант приехавший в чужую страну только потому,что твоя специальность значится в списке профессий.А по факту такие люди работают,как гастарбайтеры.
Грибник Я и здесь хорошо зарабатываю
+ 6 2
30 мая 2024 г. 15:56
Есть такая база Анабин. Там есть список признанных вузов и специальностей. Политех и все его специальности признаны. Как и большинство государственных вузов. Проверьте.
Я и здесь хорошо зарабатываю Грибник
+ 5 6
30 мая 2024 г. 16:57
У моего одноклассника диплом Политеха не признали (инженер -электрик)электромеханический факультет.Он получал второе образование в Гамбурге.Автор такой же начальник,как и в России,без знания языка?
+ 2 6
30 мая 2024 г. 16:51
Я не знаю что там на Анабине признают.У моего одноклассника диплом Политеха не признали и он учился ещё в немецком ВУЗе в Гамбурге.Автор в Германии такой же начальник ,как и в России ,без знания языка?
Галина Я и здесь хорошо зарабатываю
+ 6 2
30 мая 2024 г. 17:39
А у моего знакомого диплом политеха признали причем в госконторе.
Я и здесь хорошо зарабатываю Галина
+ 3 0
30 мая 2024 г. 18:07
В МВД? Там и диплом пед универа признают
+ 3 0
30 мая 2024 г. 17:35
Написано же - с понижением в должности, видимо опять инженер.
+ 3 3
30 мая 2024 г. 18:00
Может до электрика.Без знания языка ты там -ОБСЛУГА
Я и здесь хорошо зарабатываю Я и здесь хорошо зарабатываю
+ 3 4
30 мая 2024 г. 18:05
Автор много чего не договаривает.Хорошо можно жить,если есть трудовой контракт или образование той страны,где живёшь.Все остальное жалкие потуги и пыль в глаза
+ 5 2
30 мая 2024 г. 18:39
Да как же недоговаривает? Написано, что а ту же компанию, в которой работал в России. И которая ушла из-за сво.
+ 4 3
30 мая 2024 г. 18:47
В иностранную компанию без знания языка?Ржу )).Что это за компания такая чуднАя)))т.е в России в этой компании он начальник,а в Германии простой трудяга.Мля...
+ 6 2
30 мая 2024 г. 20:56
В России нет больше этой компании. Как и многих других мировых лидеров рынка.
Ульяна Грибник
+ 4 2
30 мая 2024 г. 21:03
И что? Если ты крутой специалист можно найти работу достойного уровня,а не в обслугу пойти
Сергей Спетаныч Ульяна
+ 3 1
30 мая 2024 г. 21:14
я когда работал в Сименс там английский везде был, по всем странам на высоком уровне и инженеры тоже на учебу ездили на английском в европейских учебных центрах готовили... Может он немного не знает, а английском на С1 балакает?)
Грибник Ульяна
+ 6 1
30 мая 2024 г. 21:07
А ещё можно в окопы пойти или присесть за не тот клиент в ВК
Грибник Ульяна
+ 3 1
30 мая 2024 г. 21:06
Про обслугу вы сами придумали.
Ульяна Грибник
+ 1 2
30 мая 2024 г. 21:16
Ок.гастрабайтер,"ценным специалист" что больше нравится?
+ 3 2
30 мая 2024 г. 20:55
А где написано про незнание языка героем статьи?
Ульяна Грибник
+ 2 3
30 мая 2024 г. 20:59
"Бюрократия и языковой барьер"итд по тексту.Учись читать- жертва егэ
Грибник Ульяна
+ 2 2
30 мая 2024 г. 21:07
Опять домыслы...
Ульяна Грибник
+ 1 2
30 мая 2024 г. 21:15
Статью перечитай, последний пункт
Я и здесь хорошо зарабатываю Я и здесь хорошо зарабатываю
+ 1 2
30 мая 2024 г. 18:48
Вот она карьерная лестница))
Местная
+ 12 1
30 мая 2024 г. 13:14
Написано, кратко, четко, как есть, по немецки, раз так захотел пусть там живёт, успехов, а с озеленением, экологией тут надо коренные и быстрые меры, очень отталкивает, а климат не изменить.
Проходил мимо
+ 23 3
30 мая 2024 г. 12:52
Статья хороша. Очень рад за человека. Уехал специалист, который знает чего хочет, а не авантюрист.
Ульяна
+ 5 25
30 мая 2024 г. 11:15
А как там дела обстоят с навязыванием пола , когда ребёнок сам определяет кем хочет быть-мальчиком или девочкой? А если родители не согласны, то забирает ребёнка ювенальная полиция.+добавить мигрантов, гей-парады и прочая цивильная демократия.
Такие дела Ульяна
+ 16 7
30 мая 2024 г. 12:50
Зомбоящик пересмотрел? Знатно вам в череп срут.
Ульяна Такие дела
+ 6 9
30 мая 2024 г. 17:26
отньдь, в чат рулетке на прямую с немцами общаюсь, они из-за этого бегут, в россию, даже те кто этнически немцы, с поволжья казахстана
Маня Ульяна
+ 7 1
31 мая 2024 г. 09:53
Там такие же немцы, как ты сидят. С госслужбы
Миша Такие дела
+ 4 12
30 мая 2024 г. 13:08
Это тебе 30 лет срали раз думаешь до сих пор, что там хорошо.
Такие дела Миша
+ 14 8
30 мая 2024 г. 13:20
Минимальное пособие по безработице в США 150 баксов в неделю. Это 450 баксов в месяц (в переводе на деревяшку это 40 000 деревяшки). Негры тупо сидят дома и получают пособие не работая.
А в это же время в РФ врач СМП за эти же деньги вкалывает на полторы ставки :)
Но ты продолжай верить как в РФ хорошо. :)
Миша Такие дела
+ 5 8
30 мая 2024 г. 17:29
а сколько сьём хаты стоит в сша? и не забудь добавить ком услуги, там даже на еду не хватит,
методичка то старая, можно ещё на год умножить, будет вообще куча бабла
Маша Такие дела
+ 6 5
30 мая 2024 г. 17:16
Ты ж не негр. Тебя работать заставят. Писать с утра до вечера гадости про Россию на этом сайте и соц сетях. Иначе ни как.
Маня Маша
+ 2 1
31 мая 2024 г. 09:54
По себе не меряй, товарищ майор
Миша Такие дела
+ 4 2
30 мая 2024 г. 13:49
Съезди на Гавайи к бомжам американским,тебе понравится
Миша Такие дела
+ 3 3
30 мая 2024 г. 13:48
Хочешь быть негром в Америке?
Миша Миша
+ 4 1
30 мая 2024 г. 14:02
Я хочу
Ватные штампы Ульяна
+ 13 10
30 мая 2024 г. 12:46
А в Сибири как люди живут? Сибирь всю жизнь каторжная была , тут одни зэки, морозы пол года за сорок, медведи по улицам ходят, а мужики водку вместо чая пьют
Уля Ватные штампы
+ 5 2
30 мая 2024 г. 13:19
Ты зек на каторге там где морозы за минус сорок. Значит заслужил
Ждун Ульяна
+ 3 6
30 мая 2024 г. 12:38
О, влажные фантазии попёрли!
Уля Ждун
+ 3 6
30 мая 2024 г. 13:16
У тебя из 404 влажные фантазии в ес попасть в кружевных труселях
Маймуна Веришвило Ульяна
+ 5 5
30 мая 2024 г. 12:36
А ты какой пол выбрала?
Ульяна Маймуна Веришвило
+ 3 6
30 мая 2024 г. 13:06
Само определись со своим полом чудо -юдо мигрантское
Грибник Ульяна
+ 1 3
30 мая 2024 г. 12:34
Если выбирать между цифровым и бумажным, я пожалуй, выберу цифровое)
Такие дела Грибник
+ 5 3
30 мая 2024 г. 12:56
Ога, удачи! :)
Zlobin Такие дела
+ 1 2
31 мая 2024 г. 09:08
Это у него дом сгорел и документы все .
Такие дела
+ 20 7
30 мая 2024 г. 10:58
На этот период пришлись и многие открытия местного быта, например, что все официальные документы присылают обычной почтой, включая прописку, налоговый номер и даже банковские карты. Столько бумажной почты я не получал никогда в жизни! (С)
Уровень цифровизации в Германии оказался непривычно низким — приложения банков, доставки еды и такси отстают от привычных россиянам. (С)
Ну то есть никакого цифрового рабства российского?
От души рад за людей которые смогли уехать из РФ. Будут нормально жить и работать, а не горбатиться в режиме 10-12 часов по 6 дней в неделю за 700 долларов.
Ася Такие дела
+ 1 5
1 июня 2024 г. 11:42
Че в цип со совсем мало платят?
Маня Такие дела
+ 6 2
31 мая 2024 г. 09:56
поддерживаю
  • Оставить комментарий
  • Войти