-- верхушку охраняли преимущественно иностранцы — венгры, австрийцы и латыши. --- Не будем перепроверять кто там действительно охранял. Хотя мы уже убедились, что автор может себе позволить вольности интерпретации и неверного изложения надежно установленных фактов. Только вот почему это Александр Дьяков зазывает латышей иностранцами? Латвия - часть Российской империи. Данная часть России в этот момент оккупирована немцами. Никакой независимой Латвии еще не существует. У нас события лета 1918-го. Это только в ноябре этого же 1918-го года на немецких штыках объявят о независимости Латвии. А в декабре этого-же 1918-го латышские красные объявят об установлении советской власти и Ленин в Москве сразу же признает Латвийскую Совесткую Социалистическую республику. И там начнутся свои нескучные события, уже в январе 1919-го. А летом 1918-го латыши для нас вполне себе наши свои. Особенно, если они красные ;)
Ление как и положено европейскому агенту, отрабатывает план раздела России . Издает декрет о самоопределении . Запихивает первыми декретами в прибалтику территории с исконно русским населением . В частности в ноябре улетает Нарвский уезд , далее расчленяется Витебская губерния... Да , на момент раздела страны, ленин удерживается на латышских стрелках, пленных немцах , австрийцах, венгров и чехов .
Разговор был про слова автора статьи, что латыши - иностранцы. Весной 1918-го латыши в России не иностранцы, а соотечественники. Аминь. Про остальное комментировать я здесь сразу сдаюсь. PS "европейский агент Ленин" и его Красная армия сражаются со всеми более менее сильными европейскими государствами. В общем числе там около 14 иностранных держав (не только европейских) воевали в России. Деникин, Врангель, Колчак, Юденич, Семенов, Унгерн, Дитерихс и остальные - "русские патриоты". Воюют при поддержке европейских держав с "европейским агентом". Пожалуй, мне понадобится доктор, чтобы разобраться в этом... :)))
И по поводу соотечественников из прибалтики . Ленин отдал западные территории немцам , вплоть до Кубани , Донбасс , прибалтику . Отдал со всеми запасами продовольствия и товаров . Этим справоцировал голод и разруху на остальной территории .
А что ты можешь комментировать . Разуй глаза , большая часть бежавших на пароходах, составляли иностранные солдаты. Венбауманы назначают себя властью над местными горожанами . РСДРП- Б было провозглашено в Австрии или швейцарии и проводили съезды в своем Лондоне , Стагольме . Реализовывали политику русофоба, Маркса .
--- Дубровинский к побегу не успел и, скорее всего, даже не знал о нём. По сути, его подставили. Он вернулся с восточного (уярского) фронта --- Кто "по сути подставил" Дубровинского"? Он только что воевал, его отряд был разбит чехословаками. Фронт рухнул. На фоне этого поражения из Красноярска началась эвакуация на пароходах, на которую Дубровинский не успел. В чем подстава-то? Почему Александр Дьяков называет Клюквенский фронт Уярским? Никто и нигде так не называет, кроме нашего автора. Зачем все эти изыскания?
--- К западу от Красноярска они взяли станцию Мариинск, к востоку — Уяр. Последующий захват Красноярска был неизбежен. .. Понимая это, Вейнбаум и главком Марковский решают бежать на север по Енисею. --- Вот если мы возьмем хотя бы ту самую книжку, которую использует Дьяков, то мы бы прочитали, что были созданы Клюквенский и Мариинский фронты. Красноярский совет формирует отряды, которые отправились сражаться. Потерпели поражение. И только после этого стало ясно, что Красноярск падет. Это наверное случайное упущение, которое допускает автор - не сказать нам здесь, что на город надвигаются иностранные войска. А здесь люди формируют по сути рабочее ополчение, которое отправится на свою погибель. Зачем это все нам? Ведь это может повредить смешливому тону, которые нам предлагает автор...
Тут будет правильным сказать, что падет не город , а самоназначенная власть пришлых вейнбауманов которых горожане особо не собирались поддерживать . И надвигаются не иностранные войска , а объединенные . Так как в составе армии большевиков было много иностранцев , тех же чехов .
Нет не будет так правильно сказать. Советы - это выборная власть. Создаются через выдвижение кандидатов и выборы. Со своими специфическими нюансами, правда. А вот кто избирал противников советов и на каких выборах мне неизвестно. Спойлер: ни на каких выборах противников советов не избирали. Собрались серьезные пацаны, порешали и пошли мочить всякое неприличное быдло. Но, не получилось. А кто там "пришлые" ? Ада Лебедева из Енисейска, например. Те, которые неместные, в основном сосланные сюда соотечественники из других губерний России. А что, так нельзя что ли? В Красной армии не было иностранцев, воюющих по приказу своих правительств. Все иностранные армии, воевавшие против красных, были по приказу иностранных правительств.
Самопровозглашенные советы вы называете выборочными ? Сознательно умалчиваете что это советы рабочих и солдатских депутатов . Тогда как многочисленными в России были крестьянские и казачьи советы . Может вы и госпереворот - революцию назовете выборами , или для вас это нюансы ?! Организатор красной армии ,Троцкий откуда прибыл ?
-- Инженер Александр Парадовский, вообще, интересный персонаж. До революции он был известен как красноярский байкер --- Александр Феликсович Порадовский, инженер-железнодорожник, статский советник. Руководитель железнодорожного технического училища в Красноярске. У нас до революции не было высших учебных заведений. А железнодорожники - это высококвалифицированные грамотные специалисты. И вот этого человека Дьяков почему то выставляет каким-то клоуном "Инженер-пироман Парадовский". Причем тут первый мотоцикл у "первого байкера Красноярска"? А если бы они собирал почтовые марки, то Дьков бы его называл "инженер-филателист"? К чему такой насмешливый тон про человека, который такого не заслуживает совершенно?
--- К западу от Красноярска они взяли станцию Мариинск, к востоку — Уяр. --- Станация Уяр - это название с 1950-х годов. А тогда это была ст. Клюквенная. И фронт получил название Клюквенский, куда отправились красноярские большевики встречать чехо-словаков. Почему бы Александру Дьякову не говорить тогда "блокада Санкт-Петербурга"? Ведь сегодня это уже не Ленинград. Не жалеет Ньюслаб своих читателей таким уровнем подачи такой интереснейшей темы. Жаль прямо...
--- пока немцы не убедили Ленина отобрать у чехов оружие. --- Вот откуда это нам такое сюда тащут? Где и когда "немцы убеждали Ленина" ? Большевики сами боялись, что 50-тысячный контингент хорошо вооруженных и опытных военных может выступит против них. И да, разоружили, кое где это удалось. Но, не сложилось у большевиков так, как они хотели. Случилось именно то, чего они опасались. Зачем нам эти байки Дьяков сюда тянет? У нас 23 февраля 1918-го, в день основания РККА, первые бои были именно, что с немцами. Чего там немцы могли с большевиками договоариваться, в июне, когда они уже по факту с ними воюют?
---Чехословацкие войска, бывшие союзниками России против Германии--- Это нам зачем тут такое выдают? Чехо-словацкие части никакие не союзники России, потому что Чехословакии тогда еще не существовало. Это именно, что части Русской императорской армии, сформированные из военнопленных, граждан Австро-Венгрии. И находились они под командованием русских офицеров. Просто Российская Империя закончилась и эти части перешли под командование французского генштаба. Зачем такое пишет Александр Дьяков?
--- проводят национализацию, реквизируют имущество, --- Какое же "имущество" они реквизируют? Вот, нам автор статьи дает сс ылку на замечательную книжку "Гражданская война в Енисейской губернии" Мармышева и Елисеенко. Если мы возьмем ее и прочитаем, то узнаем, что национализируют не "имущество", а индустриальные и горнорудные предприятия. Плюс национализируют предприятия, чьи собственники бросили их и сбежали за границу. Разве это просто "имущество"? Зачем нам такое пишет автор?
Умирает Суворов, толпа родственников, посланных от Двора, домочадцев собралась в соседней комнате. Полководец зовёт в комнату зятя известного своими глупейшими и бездарными стихами, над которыми потешался весь Петербург и Москва "графа" Хвостова. С трудом, через силу полководец говорит:" Умоляю, брось ты это дело, не пиши стихов, я если буду уверен, что ты писать бросишь может и ещё поживу". Выходит Хвостов в залу весь в слезах, все кидаются к нему с вопросами:"Ну?что сказал?" "Совсем с ума сошел"- ответил Хвостов. Я не Суворов, НО, Дьяков Александр! Умоляю бросьте вы это дело, не пишите больше. Невыносимо просто, мы всё ещё пожить хотим.
Интереса ради, а не для оправдания белых или красных, советую почитать книгу Т.С. Комаровой: Гражданская война в Енисейской губернии. Дата выхода книги 2021 год. Книга имеется в открытом доступе в интернете, описывает воспоминания участников и свидетелей тех событий.
Александр Дьяков, виднейший автор НЛ на исторические темы, продолжил держать нас в напряжении от чтения новых историй. Невозможно пропустить такое важное событие. Игривым языком нам рассказали про драматичные события первой половины 1918 года в нашей губернии. Мы с большим вниманием следим за публикациями автора. Ведь если в прошлой статье про красноярские бунты Дьяков нам сообщил, что "советская власть пришла к нам в начале 1920-го на штыках Красной армии", то здесь неожиданно мы обнаруживаем ту саму советскую власть с октября 1917-го по середину лета 1918-го. Интересно, зачем так автор делает такие легкие кульбиты?
Да вот недавно в новостях мелькало, вроде в Японии. Судятся наши даже уже вроде, как-никак, а после 1991 года все долги империи мы выплатили, правопреемство и СССР и империи за нами так что пора япошкам нашу деньгу вертать обратно.
На Дальнем Востоке рулил японский марионетка атаман Семенов. Это он умыкнул у Колчака часть золотого запаса и разместил в японских банках Маньчжурии. Никто у нас за это не судится и ничего мы назад от них никогда не получим. Это только ельцинская РФ в 90-е неожиданно признала и выплатила по царским бумагам. Но, как известно, пользы для России это никакой не принесло.
1. нам рассказали про события времен весны-лета 1918 г. В это время Колчак находится вообще не в России, а в Харбине. 2. никакого "золота Колчака" нет. Сам что ли он его накопал? Это золото Российской Империи, которое он потом захватит и начнет транжирить у иностранных спонсоров гражданской войны в России. В основном в банках тех стран, которые всегда желали России "процветания". Список их примерно совпадает с сегодняшним. К счастью, большую часть золота наши (красные) сумели вернуть. Возврат сопровождался купанием тела Колчака в Ангаре. Неудачно для нашего героя.
Ну вообще-то "наши (красные)" Колчака не расстреливали и тело его в прорубь на Ангаре не сбрасывали. Почитайте кому белочехи его выдали и кто его судил, а потом казнил. Хотя, несомненно, что и *наши" с ним нечто подобное бы сделали, просто их опередили и "верховный правитель" им просто не достался.
Мне известно кто расстрелял Колчака. Разве я где-то сказал, что "наши (красные)" сделали это? Хотя, согласен. После всех художеств времен его правления в Сибири, сомнений нет, что его ждало бы у красных.
В предыдущем комменте и сказали: "... большую часть золота наши (красные) сумели вернуть. Возврат сопровождался купанием тела Колчака в Ангаре." Все ходы записаны :). P.S. к автору статьи. Александр Дьяконов, напишите статью про последние дни жизни Колчака. Людям необходимо просвещение в исторических вопросах, а Ваш неподражаемый стиль повествования сделает статью захватывающей и интересной для чтения.
Так точно, записаны! :) Возможно я не совсем ясно выразился. Чехо-словаки очень сильно хотели вырваться в Европу через Владивосток. Замес в Сибири развивался в грустную сторону для всех врагов большевиков, которые в лице 5-й Красной армии победной поступью наступали с Запада на Восток. В Иркутске власть Колчака пала и контроль взял Политцентр (эсеры и меньшивики). Чехам отрезали путь домой. Пришлось чехам с санкции французского генерала Мориса Жанена этого Колчака передать Политцентру, чтобы разрешили проехать Иркутск. А золотой запас, который они получили после ликвидации Колчака, как участника процесса, отдать большевикам. Жалко Колчака. Яркий был человек. Если бы он пошел служить большевикам, как например Брусилов, то большую пользу Родине мог бы принести. А так его в конце как вещь уже стали передавать бывшие союзники. Лучше бы он сам застрелилися тогда на станции Зима или Нижнеудинск (забыл уже). Большевики получили золото и позволили чехам безопасно убираться. Политцентр в Иркутске получил Колчака с последующими допросами, казнью и купанием в Ангаре. В моих словах я нигде не утверждал, что большевики расстреляли Колчака. Хотя, они бы его расстреляли, если дотянулись.
Если брать Сибирь в целом, чехи, конечно, сыграли решающую роль в изгнании большевиков, но восстание подняли в некоторых сибирских городах и местное подполье, которое потом и организовалось в органы власти перед Колчаком ( и зачем его позвали). Ну а совки, что им не пиши будет восхищаться своими «героями»
Норильский горно-металлургический комбинат начал работать в 1942 году. Красноярский алюминиевый завод построен в 1964 году. Красноярская ГЭС построена в 1972 году. Красноярский завод тяжелого машиностроения (Крастяжмаш) построен в 1978-81. Красноярский судостроительный завод 1938-40. Металлургический завод "Сибэлектросталь" 1952 год. Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат 1969 год. Красноярский машиностроительный завод 1932 год. Красноярский завод телевизоров 1949. А что сделали вы? С 1991 прошло уже 33 года. Переименуем улицы в честь коррупционеров местных или олигархов?? С кого начнем? Улицу Маркса в улицу Мельниченко? Улицу Ленина в улицу Потанина? Проспект Металлургов пусть будет проспектом Дерипаски? Проспект Мира в проспект Путина. Улицу Молокова в улицу Митволя.
Вообще, потрясающая логика - оправдывать злодеяния большевиков, размахивая преступлениями либералов-прихватизаторов. Почему вообще должен быть выбор только из двух вышеперечисленных зол? Россия сама быстро развивалась в конце XIX - начале XX веков, и промышленная революция - отнюдь не заслуга коммунистов. И без революции она бы развивалась дальше, но без такой крови. А олигархи 90-х в значительной своей массе вышли из партийно-комсомольской "элиты", и сами по большей части - потомки тех самых революционеров-экспроприаторов. И занимались практически тем же, просто действовали другими методами.
Это что-же, перечисление крупных красноярских предприятий, не переживших рыночную реформу становится "оправданием злодеяний большевиков"? Нельзя что ли вслух это произносить, как сделал наш собеседник "поехали"? Это потрясающая логика.
Переродилась партия и сгнила влиятельная часть ее верхушки. Это да. Как только стало можно, эта публика повыкидывала партбилеты и побежала захватывать собственность себе по карманам. Разве это коммунисты? Нет. Это предатели. То, что случилось в 1991 году ,на практике показало, что 1937 для верхушки был не зря. Предатели могут появиться и до времени сидеть прикрываться партбилетом.
А где я защищаю олигархат? Процитируйте эти слова, пожалуйста. Я его тоже назвал одним из двух зол. Впрочем, в 90-е крови было всё же поменьше, чем в революцию и послереволюционные годы.
Зато наркоты и алкоголизма, самоубийств на почве отчаяния, сердечных приступов со смертельным исходом было предостаточно и ещё сверху. По скромным подсчётам с 1991 по 1999 умерло именно по вышеуказанным причинам около 17 000 000 человек. Почти как в ВОВ.
Запад и Восток поддерживали в гражданской войне всех лидеров антибольшевистских сил: посылали им в помощь войска, оружие и снабжение. У них у всех: у Деникина, Краснова, Колчака, Юденича, Дитерихса, Врангеля, Семенова и остальных за спиной стояли зарубежные спонсоры. Красная армия во главе с большевиками накастрюлили их всех и вышвырнули из страны. Красная Россия победила, благодаря поддержке большинства народа. Глупо полагать, что без поддержки народа можно выдержать такой накат. Народ победил вместе в красными, потому что красные были с большей частью народа.
Стиль вообще неплох! Единственно - станции Уяр тогда не существовало в природе. А вот зачем наши улицы до сих пор носят имена уголовников и лиходеев - большой вопрос. Если кто-то думает, что на улицах имени Ады Лебедевой, Лазо, Щорса, прости господи, Либкнехта, Робеспьера, Маерчака, Марковского, Вейнбаума и прочих Перенсонов можно вырастить поколения патриотов - ну это очень и очень вряд ли. Если бы эти эти улицы носили простые и понятные людям названия - вопрос воспитания молодёжи не стоял бы так остро. А то живёшь ты вдруг на улице Ладо Кецховели! Какого чёрта, и что это за чорт.
--- непонятная , судя по названиям улиц --- Операцию по зачистке исторической памяти прошу считать успешной. Специалистов по разработке психологической операции над сознанием наших людей прошу проедставить к наградам.
Не думаю, что улица Робеспьера станет лучше, если ей вернуть историческое название - переулок Тюремный. Но у нас разговор с Беней Лоцманом о том, что он даже не знает в чью честь даны нынешние названия. Хотя никто не мешает взять да узнать.
Вы, благодаря этим, как вы изволили выразиться, лиходеям имеете право на образование, отпуск, труд, больничные, пенсионное и инвалидное обеспечение, если что. Имеете право на всеобщее бесплатное полное среднее, среднее специальное и хотя бы 1 высшее образование. По поводу лиходеев с фаши..стским уклоном - это вам про отряды Колчака и кар..ательные отряды правительства от 1905 года надо поинтересоваться, хотя бы для элементарного общего развития и возвращения чувства совести и справедливости, ну так хоть в виде тени в сознании.
Пройди по старому району Красноярска , где в каждом квартале учебное и лечебное заведение . Одним из врагов ,ленин считал крупные, неподвластные профсоюзы . Самый яркий пример -ВИКЖЕЛЬ . Наибольший удар ленин нанес по рабочим , количество которых сократилось в два раза , а доход упал в десять . Ленин отменил пенсии и обеспечение военным и семьям погибших на фронтах . Например в Средней азии , семьи красноармейцев были согнаны с земель . Что вы тут про пенсии и образование несёте , когда результатом ленина стало 8 миллионов беспризорных детей !
«Не знаешь, не понимаешь, что происходит в России? Новониколаевск пал, Челябинск, Екатеринбург, Барнаул, Омск, Томск, Красноярск наши. На Дальнем Востоке японцы, Забайкалье контролирует атаман Семенов, Южный Урал – атаман Дутов. В Поволжье добивают остатки красных отрядов. Все! Советской власти хватило на полгода. Была – и кончилась. И не будет больше». Анатолий Иванов, "Вечный зов".
Первое, что сделали большевики, это национализировали частные банки и ввели государственную монополию на внешнюю торговли. При чем тут парикмахерские и булочные?
Царское правительство ввело продразвёрстку в 1916 году, Временное продолжило, и Совнарком тоже продолжил. Наибольшего успеха решения государственных задач в этом деле добился Совнарком. А что с этим неправильно и у кого?
Редактор, автору премию. Написано хорошо - живо, динамично, с огоньком, чувствуется азарт и накал страстей, читается как детектив. Пусть историческая правда может и искажена :), но это неважно. Вейнбаум, Марковский, Ада Лебедева, Парадовский - герои революции, не зря их именами названы улицы родного города.
Это неправда. Красноярский совет казнили чехо-словаки в местах расположения своих эшелонов. Даже неизвестно где их могилы. Предполагают, что их сожгли в паровозных топках. В "местные коренные горожане", которые приехали в обозе с чехами, вяло повозмущались, что де мы хотели суд организовать.
Не будем перепроверять кто там действительно охранял. Хотя мы уже убедились, что автор может себе позволить вольности интерпретации и неверного изложения надежно установленных фактов.
Только вот почему это Александр Дьяков зазывает латышей иностранцами? Латвия - часть Российской империи. Данная часть России в этот момент оккупирована немцами. Никакой независимой Латвии еще не существует. У нас события лета 1918-го. Это только в ноябре этого же 1918-го года на немецких штыках объявят о независимости Латвии. А в декабре этого-же 1918-го латышские красные объявят об установлении советской власти и Ленин в Москве сразу же признает Латвийскую Совесткую Социалистическую республику. И там начнутся свои нескучные события, уже в январе 1919-го. А летом 1918-го латыши для нас вполне себе наши свои. Особенно, если они красные ;)
PS "европейский агент Ленин" и его Красная армия сражаются со всеми более менее сильными европейскими государствами. В общем числе там около 14 иностранных держав (не только европейских) воевали в России. Деникин, Врангель, Колчак, Юденич, Семенов, Унгерн, Дитерихс и остальные - "русские патриоты". Воюют при поддержке европейских держав с "европейским агентом". Пожалуй, мне понадобится доктор, чтобы разобраться в этом... :)))
Он вернулся с восточного (уярского) фронта ---
Кто "по сути подставил" Дубровинского"? Он только что воевал, его отряд был разбит чехословаками.
Фронт рухнул. На фоне этого поражения из Красноярска началась эвакуация на пароходах, на которую
Дубровинский не успел. В чем подстава-то? Почему Александр Дьяков называет Клюквенский фронт Уярским?
Никто и нигде так не называет, кроме нашего автора. Зачем все эти изыскания?
Вот если мы возьмем хотя бы ту самую книжку, которую использует Дьяков, то мы бы прочитали, что были созданы Клюквенский и Мариинский фронты. Красноярский совет формирует отряды, которые отправились сражаться. Потерпели поражение. И только после этого стало ясно, что Красноярск падет. Это наверное случайное упущение, которое допускает автор - не сказать нам здесь, что на город надвигаются иностранные войска. А здесь люди формируют по сути рабочее ополчение, которое отправится на свою погибель. Зачем это все нам? Ведь это может повредить смешливому тону, которые нам предлагает автор...
А кто там "пришлые" ? Ада Лебедева из Енисейска, например. Те, которые неместные, в основном сосланные сюда соотечественники из других губерний России. А что, так нельзя что ли?
В Красной армии не было иностранцев, воюющих по приказу своих правительств. Все иностранные армии, воевавшие против красных, были по приказу иностранных правительств.
Александр Феликсович Порадовский, инженер-железнодорожник, статский советник. Руководитель железнодорожного технического училища в Красноярске. У нас до революции не было высших учебных заведений. А железнодорожники - это высококвалифицированные грамотные специалисты. И вот этого человека Дьяков почему то выставляет каким-то клоуном "Инженер-пироман Парадовский". Причем тут первый мотоцикл у "первого байкера Красноярска"? А если бы они собирал почтовые марки, то Дьков бы его называл "инженер-филателист"?
К чему такой насмешливый тон про человека, который такого не заслуживает совершенно?
Станация Уяр - это название с 1950-х годов. А тогда это была ст. Клюквенная. И фронт получил название Клюквенский, куда отправились красноярские большевики встречать чехо-словаков. Почему бы Александру Дьякову не говорить тогда "блокада Санкт-Петербурга"? Ведь сегодня это уже не Ленинград.
Не жалеет Ньюслаб своих читателей таким уровнем подачи такой интереснейшей темы. Жаль прямо...
Вот откуда это нам такое сюда тащут? Где и когда "немцы убеждали Ленина" ?
Большевики сами боялись, что 50-тысячный контингент хорошо вооруженных и опытных военных может выступит против них. И да, разоружили, кое где это удалось. Но, не сложилось у большевиков так, как они хотели. Случилось именно то, чего они опасались. Зачем нам эти байки Дьяков сюда тянет?
У нас 23 февраля 1918-го, в день основания РККА, первые бои были именно, что с немцами.
Чего там немцы могли с большевиками договоариваться, в июне, когда они уже по факту с ними воюют?
Это нам зачем тут такое выдают? Чехо-словацкие части никакие не союзники России, потому что Чехословакии тогда еще не существовало. Это именно, что части Русской императорской армии, сформированные из военнопленных, граждан Австро-Венгрии. И находились они под командованием русских офицеров. Просто Российская Империя закончилась и эти части перешли под командование французского генштаба.
Зачем такое пишет Александр Дьяков?
Какое же "имущество" они реквизируют?
Вот, нам автор статьи дает сс ылку на замечательную книжку "Гражданская война в Енисейской губернии"
Мармышева и Елисеенко. Если мы возьмем ее и прочитаем, то узнаем, что национализируют не "имущество",
а индустриальные и горнорудные предприятия. Плюс национализируют предприятия, чьи собственники бросили
их и сбежали за границу. Разве это просто "имущество"? Зачем нам такое пишет автор?
2. никакого "золота Колчака" нет. Сам что ли он его накопал? Это золото Российской Империи, которое он потом захватит и начнет транжирить у иностранных спонсоров гражданской войны в России. В основном в банках тех стран, которые всегда желали России "процветания". Список их примерно совпадает с сегодняшним. К счастью, большую часть золота наши (красные) сумели вернуть. Возврат сопровождался купанием тела Колчака в Ангаре. Неудачно для нашего героя.
P.S. к автору статьи. Александр Дьяконов, напишите статью про последние дни жизни Колчака. Людям необходимо просвещение в исторических вопросах, а Ваш неподражаемый стиль повествования сделает статью захватывающей и интересной для чтения.
Возможно я не совсем ясно выразился. Чехо-словаки очень сильно хотели вырваться в Европу через Владивосток. Замес в Сибири развивался в грустную сторону для всех врагов большевиков, которые в лице 5-й Красной армии победной поступью наступали с Запада на Восток. В Иркутске власть Колчака пала и контроль взял Политцентр (эсеры и меньшивики). Чехам отрезали путь домой. Пришлось чехам с санкции французского генерала Мориса Жанена этого Колчака передать Политцентру, чтобы разрешили проехать Иркутск. А золотой запас, который они получили после ликвидации Колчака, как участника процесса, отдать большевикам. Жалко Колчака. Яркий был человек. Если бы он пошел служить большевикам, как например Брусилов, то большую пользу Родине мог бы принести. А так его в конце как вещь уже стали передавать бывшие союзники. Лучше бы он сам застрелилися тогда на станции Зима или Нижнеудинск (забыл уже).
Большевики получили золото и позволили чехам безопасно убираться. Политцентр в Иркутске получил Колчака с последующими допросами, казнью и купанием в Ангаре.
В моих словах я нигде не утверждал, что большевики расстреляли Колчака. Хотя, они бы его расстреляли, если дотянулись.
Красноярский алюминиевый завод построен в 1964 году.
Красноярская ГЭС построена в 1972 году.
Красноярский завод тяжелого машиностроения (Крастяжмаш) построен в 1978-81.
Красноярский судостроительный завод 1938-40.
Металлургический завод "Сибэлектросталь" 1952 год.
Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат 1969 год.
Красноярский машиностроительный завод 1932 год.
Красноярский завод телевизоров 1949.
А что сделали вы? С 1991 прошло уже 33 года. Переименуем улицы в честь коррупционеров местных или олигархов?? С кого начнем? Улицу Маркса в улицу Мельниченко? Улицу Ленина в улицу Потанина? Проспект Металлургов пусть будет проспектом Дерипаски? Проспект Мира в проспект Путина. Улицу Молокова в улицу Митволя.
А вот зачем наши улицы до сих пор носят имена уголовников и лиходеев - большой вопрос. Если кто-то думает, что на улицах имени Ады Лебедевой, Лазо, Щорса, прости господи, Либкнехта, Робеспьера, Маерчака, Марковского, Вейнбаума и прочих Перенсонов можно вырастить поколения патриотов - ну это очень и очень вряд ли.
Если бы эти эти улицы носили простые и понятные людям названия - вопрос воспитания молодёжи не стоял бы так остро. А то живёшь ты вдруг на улице Ладо Кецховели! Какого чёрта, и что это за чорт.
Операцию по зачистке исторической памяти прошу считать успешной. Специалистов по разработке психологической операции над сознанием наших людей прошу проедставить к наградам.