Родился в селе Нижний Ингаш Красноярского края, в семье почтового служащего.

Образование:

Выпускник Красноярской художественной школы имени В. И. Сурикова.

Трудовая деятельность:

В начале Великой Отечественной войны Поздеев работал на Красноярском заводе комбайнов — вытачивал боеприпасы. Однажды уехал к бабушке в Тюхтет — за побег с завода получил полгода колонии. В заключении постоянно рисовал, оформляя стенгазеты.

В 1943 году ушел добровольцем на фронт, служил на Дальневосточном флоте. Демобилизовался из-за того, что серьезно заболел туберкулезом. Вернулся и стал жить в Минусинске.

В 1950 году вернулся в Красноярск. Работал в товариществе художников, учился в художественной школе им. Сурикова, которую окончил с отличием, и одновременно в школе рабочей молодежи, чтобы получить среднее образование.

С 1956 года — художник-копиист в Художественном фонде. После выставки в Иркутске становится кандидатом в члены Красноярской организации Союза художников РСФСР. Вступил в Союз в 1961 году.

С 1964 по 1997 год состоялось 11 персональных выставок: Красноярск, Новосибирск, Норильск, Таллинн, Москва, Санкт-Петербург, Зеленогорск. С 1965 по 1970 годы участвует в групповых выставках: на Кубе и в Праге, Мексике и Монголии.

С годами его картины приобрели высокую степень обобщения и философскую насыщенность — он рисует известную «Чашу», «Голгофу», «Раковины» и «Корабли». Однако власть не признавала его работы, считая их формалистскими, и пропускала лишь на зональные выставки.

В марте 1980 года Поздеев получил собственную мастерскую в Красноярске. В 80-х приобрел наибольшую известность. В 1990 году его работы участвовали в международной выставке современного искусства в Лондоне, выставлялись в Москве на Крымском валу, а в печати впервые появлялись искусствоведческие статьи о творчестве Поздеева.

12 июля 1998 году, не дожив нескольких месяцев до 72 лет, скончался в своей мастерской. Похоронен на кладбище Бадалык в Красноярске.

Картины Поздеева находятся во многих музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее и в Русском музее, в художественном музее им. В. И. Сурикова в Красноярске.

В 2000 году в центре Красноярска на проспекте Мира установлен бронзовый памятник Поздееву, в красноярской школе № 69 (ул. Шумяцкого, 3) открылся музей.

Поздеев Андрей Геннадьевич — все материалы

Красноярцы могут принять участие в конкурсе рисунка «Корабли и раковины для Поздеева»
27.09.23 Новости
Красноярцы могут принять участие в конкурсе рисунка «Корабли и раковины для Поздеева»7
«Корабли и раковины» — одна из самых красивых серий в творчестве Андрея Поздеева.
Мэппинг-подсветку домов включили на улице Матросова в Красноярске
8.12.22 Новости
Мэппинг-подсветку домов включили на улице Матросова в Красноярске 16
В Красноярске вечером 7 декабря «засветились» высотки на улице Александра Матросова в районе Предмостной площади.
«Красота, прелесть, нежность»: на улице Бограда открыли мозаичное панно с картиной Поздеева
16.12.21 Новости
«Красота, прелесть, нежность»: на улице Бограда открыли мозаичное панно с картиной Поздеева21
В Красноярске на улице Бограда появился «букет» из керамогранита высотой с 14-ти этажный дом.
В Красноярске отреставрировали памятник Андрею Поздееву: на нем были трещины
25.09.21 Новости
В Красноярске отреставрировали памятник Андрею Поздееву: на нем были трещины 4
Памятник художнику Андрею Поздееву на проспекте Мира в Красноярске отреставрировали. Трещины на бронзовой скульптуре заметили красноярцы и выложили фотографии в интернет.
На фасаде дома в Железнодорожном районе Красноярска появился портрет Андрея Поздеева
13.09.21 Новости
На фасаде дома в Железнодорожном районе Красноярска появился портрет Андрея Поздеева 26
Художники завершили портрет известного советского и российского художника Андрея Поздеева на фасаде дома № 3в по улице Калинина в Красноярске.
На фасаде дома в центре Красноярска появился портрет Ивана Ярыгина
6.09.21 Новости
На фасаде дома в центре Красноярска появился портрет Ивана Ярыгина17
В Железнодорожном районе Красноярска на фасаде дома № 148 по улице Ленина, в районе остановки «Агропром», художники практически завершили портрет известного борца и двукратного Олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина.
Для новых лайнеров красноярского флота выбрали имена
5.07.20 Новости
Для новых лайнеров красноярского флота выбрали имена37
Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил о результатах голосования по выбору названий для двух новых судов речного флота региона.
Матч с польками, пособие для влюблённых и шпионаж: рабочий четверг в Красноярске
9.01.20 Новости
Матч с польками, пособие для влюблённых и шпионаж: рабочий четверг в Красноярске5
Newslab подготовил вам подборку мероприятий, которые можно посетить в Красноярске 9 января.
Стимпанк-вечеринка, шоу света в центре и «Солярис» на большом экране: четверг в Красноярске
26.12.19 Новости
Стимпанк-вечеринка, шоу света в центре и «Солярис» на большом экране: четверг в Красноярске1
Newslab подготовил вам подборку мероприятий, которые можно посетить в Красноярске 26 декабря.
Для красноярцев устроят лазерное шоу в сквере Сурикова
24.12.19 Новости
Для красноярцев устроят лазерное шоу в сквере Сурикова2
В красноярском сквере Сурикова в самом центре города уже через пару дней откроется необычная выставка под открытым небом. Помимо светового представления в день презентации, красноярцы смогут любоваться необычной иллюминацией экспозиции постоянно.