Хлопонин Александр Геннадиевич

Глава совета директоров компании «Интергео» Хлопонин Александр Геннадиевич

Глава совета директоров компании «Интергео»

Дата рождения: 6 марта 1965 г.

Родился в г. Коломбо (Цейлон) в семье переводчика государственного комитета внешнеэкономических связей СССР.

Образование:

1982 г. — окончил школу с углубленным изучением английского языка, поступил в Московский финансовый институт (ныне Государственная финансовая академия) на факультет международных экономических отношений.

1989 г. — окончил факультет международной экономики Московского финансового института.

Трудовая деятельность:

После службы в Советской армии (1983-1985) и окончания института с 1989 по 1992 гг. работал в отделе государственных кредитов Внешэкономбанка СССР.

В 1992-93 гг. — заместитель председателя банка «Международная финансовая компания» (МФК), который занимался финансово-кредитным обслуживанием РАО «Норильский никель».

В 1994-95 гг. — председатель правления МФК.

С мая 1996 г. — и. о. председателя правления, с июня 1996 г. — член совета директоров, в 1996-2001 гг. — председатель правления, генеральный директор РАО «Норильский никель».

В начале ноября 2000 г. был выдвинут избирателями кандидатом на пост губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

28 января 2001 г. избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

В декабре 2001 г. возглавил общекраевой список объединения «Региональная общественная организация — политическая партия «Северная партия» на выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края. На выборах 23 декабря 2001 г. объединение получило 6,84% голосов (2 депутатских мандата). Сам А.Хлопонин от мандата депутата ЗС отказался.

После трагической гибели Александра Лебедя выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Красноярского края. В ходе первого тура голосования 8 сентября 2002 г. получил 25,22% голосов избирателей и вышел во второй тур вместе со спикером краевого Законодательного собрания Александром Уссом, за которого проголосовали 27,63%. Во втором туре выборов победил с разницей в голосах 48% против 42%. Инаугурация состоялась 17 октября 2002 г.

В мае 2007 г. — депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой переназначить на должность губернатора края — действующего руководителя региона Александра Хлопонина.

19 января 2010 года решением президента РФ Дмитрия Медведева назначен на должность вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе

12 мая 2014 года был освобожден от должности полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе, но при этом сохранил за собой пост вице-премьера. Курировал работу нового министерства по делам Северного Кавказа.

В мае 2018 года не вошел в состав нового правительства Дмитрия Медведева и оставил пост заместителя председателя правительства.

С сентября 2018 года советник ректора Финансового университета при правительстве РФ Михаила Эскиндарова

В апреле 2019 года возглавил совет директоров компании «Интергео», входящей в группу «Онэксим» Михаила Прохорова.

Награды: Орден Почёта «За большой вклад в производство цветных и драгоценных металлов» (1998 г.)

Семейное положение: женат, супруга — Хлопонина Наталья Зурабовна, есть дочь Любовь (1987 года рождения).

Увлечения: коллекционирование записей выступлений Лондонского симфонического оркестра, футбол, шахматы, мотоспорт.

Свободно владеет английским и французским языками.

Хлопонин Александр Геннадиевич — все материалы

Михаил Котюков назначил своего представителя в Заксобрании Красноярского края
19.10.23 Новости
Михаил Котюков назначил своего представителя в Заксобрании Красноярского края17
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков назначил своего полномочного представителя в Законодательном Собрании.
Экс-замгубернатора Красноярского края Сергей Сокол стал председателем Верховного совета Хакасии
22.09.23 Новости
Экс-замгубернатора Красноярского края Сергей Сокол стал председателем Верховного совета Хакасии26
Сегодня, 22 сентября, на сессии депутаты Верховного Совета Хакасии избрали бывшего вице-губернатора Красноярского края Сергея Сокола председателем республиканского парламента.
Экс-заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол решил покинуть Госдуму
16.09.23 Новости
Экс-заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол решил покинуть Госдуму41
Бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Сокол досрочно уходит из Госдумы и планирует в дальнейшем жить и работать в Хакасии.
«Из Красноярска не уезжал»: Михаил Котюков рассказал о своей семье, карьере и «бизнесе» мамы
10.08.23 Новости
«Из Красноярска не уезжал»: Михаил Котюков рассказал о своей семье, карьере и «бизнесе» мамы32
Глава Красноярского края Михаил Котюков дал большое интервью ТАСС, в котором рассказал о своем детстве, карьере и семье.
В зоопарке Геленджика отмечают день рождения детенышей красноярского белого медведя Седова
3.12.21 Новости
В зоопарке Геленджика отмечают день рождения детенышей красноярского белого медведя Седова5
Сегодня детям красноярского медведя Командора Седова Арктике-Авроре и Ермаку, которые родились в зоопарке Геленджика, исполняется 1 год.
«Не надейтесь, я не уеду»: Александр Усс опроверг информацию о возможном переводе на новую работу
14.04.21 Новости
«Не надейтесь, я не уеду»: Александр Усс опроверг информацию о возможном переводе на новую работу13
Губернатор Красноярского края прокомментировал слухи о своей встрече с президентом и о возможном переходе на другую работу.
Выход школьников с дистанта и надвигающийся мороз: главные события в Красноярском крае за 11 января
11.01.21 Новости
Выход школьников с дистанта и надвигающийся мороз: главные события в Красноярском крае за 11 января2
Newslab собрал самые важные новости в Красноярском крае за этот понедельник.
Знаменитый красноярский белый медведь Командор Седов стал отцом
Знаменитый красноярский белый медведь Командор Седов стал отцом3
Белый медведь Седов, которого Красноярску подарил фонд экс-губернатора Александра Хлопонина, стал отцом.
В Красноярске открыли мемориальную доску экс-губернатору Валерию Зубову
6.06.18 Новости
В Красноярске открыли мемориальную доску экс-губернатору Валерию Зубову54
На доме, где жил первый избранный губернатор Красноярского края Валерий Зубов, установили мемориальную доску.
Экс-губернатор Красноярского края предложил переносить школьные каникулы
12.02.18 Новости
Экс-губернатор Красноярского края предложил переносить школьные каникулы44
По мнению вице-премьера России Александра Хлопонина, введение гибкого графика зимних школьных каникул поможет в популяризации горнолыжного спорта.
Гостей фестиваля Русского географического общества знакомят с бытом сибиряков
7.11.17 Новости
Гостей фестиваля Русского географического общества знакомят с бытом сибиряков11
Мероприятие проходит с 3 по 12 ноября в Центральном доме художника в Москве и посвящено уникальному многообразию культур страны.
Открылся Красноярский экономический форум-2017
20.04.17 Новости
Открылся Красноярский экономический форум-201752
Первый день КЭФ посвящен молодежной программе, экологии и «зеленым» технологиям.
23.03.17 Новости
Хлопонин поручил увеличить цену водки30
Новую минимальную цену бутылки водки установят к началу апреля, она может составить от 205 рублей до 219 рублей.
28.02.17 Новости
«Норникель» рассказал об экологических проектах на Российском инвестиционном форуме
«Норникель» на сессии «Зеленая» экономика как вектор устойчивого развития регионов", которая состоялась в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, поделился с участниками опытом экологической модернизации.