21 апреля президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, в котором дал ряд поручений. Работа над ними уже ведется. Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края рассказали, какие вопросы, поднятые главой государства, наиболее важны для региона.
Марина Добровольская считает, что особенно важно поддержать те семьи, где детей воспитывает всего один родитель и у него не возможности получать алименты. С 1 июля 2021 года детям из таких семей в возрасте от 8 до 16 лет включительно назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей.
«Меня, как человека, журналиста и депутата, всю свою жизнь занимающегося вопросами конкретного маленького человека, его проблемами и бедами, очень обрадовали прозвучавшие в послании президента меры, направленные на поддержку семьи. Я сама вырастила ребенка одна и хорошо помню, что в 1986 году, когда родилась моя дочь, матери, в одиночку воспитывающие детей, получали определенные выплаты. Для меня это было весомое подспорье, но с распадом Союза эта помощь прекратилась.
К сожалению, сегодня много неполных семей, которые находятся в алиментных взаимоотношениях. Иногда родители не выплачивают алиментов годами. Цифра, которая не может не поразить — сегодня в Красноярском крае порядка 11 миллиардов рублей — задолженность по алиментам. Это те деньги, которые не дошли до детей. Воспитать ребенка одному родителю очень трудно, траты на полноценное питание, развитие, дополнительное образование только увеличиваются.
Моя мечта всегда была, чтобы государство взяло на себя функцию огромного „алиментного фонда“, а потом разбиралось с теми нерадивыми родителями, которые не выполняют своих обязательств. Например, заставило бы их
работать и возвращать деньги, направленные на детей. Мне понятна и распространенная ситуация, когда женщина осознанно принимает решение родить ребенка без второго родителя. Материнство наполняет ее жизнь новым смыслом и заботой. Считаю, что помогать такой семье нужно непременно.
Но в каждом случае предоставления выплат нужно быть уверенным, что деньги будут использованы по назначению — на детей. Для этого должны быть привлечены органы опеки, образования, социальной защиты. Предоставляя выплаты, нужно усилить контроль за их использованием. Деньги должны идти на развитие детей, а не на злоупотребления родителей. Эти две задачи взаимосвязаны, считаю, что выплаты должны быть по принципу: Давая — проверяй!».
Владимир Фокин отметил важность расширения программы диспансеризации. Она должна быть запущена в полном объеме с 1 июля.
«В послании президент дал поручение Минздраву в полном объеме запустить программу диспансеризации. Думаю, что все мы к этому будем готовы. В настоящее время в Красноярском крае восстанавливается проведение диспансеризации после ковидного периода. Часть медицинских учреждений, в которых проводилась диспансеризация, в период пандемии была задействована в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Диспансеризация предполагает большой объем работы.
На начало года у нас порядка 2,1 млн человек, прикреплено к медицинским учреждениям взрослого населения. Из них диспансеризацию в этом году должны пройти свыше 698 тыс. человек, это порядка 32 %.
Безусловно, обследования на онкологические, инфекционные, хронические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, сердечных патологий позволят своевременно поставить диагноз и провести соответствующее лечение. Считаю, что проведение диспансеризации очень важно, эта мера профилактики позволит продлить многим нашим соотечественникам жизнь и обеспечить активное долголетие».
Алексей Протопопов считает очень своевременным решение обновления парка машин для скорой помощи. Владимир Путин объявил о закупке в ближайшие 3 года еще 5 тысяч «скорых». Они попадут в села, поселки и малые города.
«28 апреля мы впервые отметили День работника скорой медицинской помощи. Он учреждён в знак уважения к тем, кто первым вступает в борьбу за жизнь людей. К сожалению, во многих территориях Красноярского края ситуация с количеством и качеством автомобилей скорой медицинской помощи непростая. Изношенность машин в период пандемии серьезно повлияла на работу оперативной службы. Есть медицинские учреждения, в которых до 8 0% техники выработали свой ресурс. В работе скорой медицинской помощи приходится учитывать все риски и непредвиденные обстоятельства, поэтому автомобили, выходящие на линию, должны быть надёжными и в достаточном количестве.
В своем послании к Федеральному Собранию президент поручил в ближайшие три года направить ещё пять тысяч новых „скорых“ в сельскую местность, в посёлки городского типа и малые города, что явится большим подспорьем для нашего первичного звена.
Ко мне, как к окружному депутату, обращаются главврачи районных больниц с просьбой обновления парка карет скорой помощи. Совместно с министерством здравоохранения Красноярского края мы пытаемся в индивидуальном порядке решить эту проблему».