В южной столице Красноярского края к Новому году откроется бассейн, здание которого построено в форме кита.
Возводить объект в Минусинске начали еще в 2020 году, но сроки постоянно сдвигались, несколько раз пришлось менять подрядчиков. Теперь стройка завершена, объект обещают сдать до конца 2022 года. В комплексе установили две чаши — для взрослых и детей. Трибуны на 200 мест позволят проводить соревнования по водным видам спорта.
Сдвинуть стройку с мертвой точки помог контроль Законодательного Собрания Красноярского края и депутата округа Владислава Зырянова.
Кроме этого члены комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды краевого парламента и одноименной секции Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и МСУ осмотрели физкультурно-спортивный центр «Южный имени Буданова», который работает с 2013 года. В нем проводятся тренировки и соревнования по регби, волейболу, баскетболу, мини-хоккею с мячом. В центре несколько залов: универсальный спортивный, единоборств, тренажерный. В фитнес-зале занимаются группы старшего поколения, «Мама и малыш», для детей создана цирковая студия, группа «Крепыш», проводятся занятия для ребят с ограниченными возможностями. Популярен у минусинцев и открытый ледовый каток. Также народные избранники посмотрели, как идет реконструкция городского стадиона «Электрон».
После этого в городе прошло заседание, на котором обсуждали вопросы развития массового спорта в регионе. Депутаты, представители территорий, профильных министерств и руководители спортивных учреждений обсудили, как развивается студенческий, корпоративный спорт и секции по месту жительства. По словам министра спорта края Дениса Петровского, к 2024 году обеспеченность спортивными сооружениями в крае должна достигнуть 62 % (рост от показателей 2021 года составит 5,5 %). Среди проблемных вопросов: дефицит средств в муниципальных бюджетах на своевременное проведение текущих ремонтов спортивных учреждений, их содержание, поездки спортсменов на соревнования, проведение массовых спортивных мероприятий, недостаток тренеров. Но работа в этом направлении ведется, так, например, планируется разработать программу кадрового обеспечения отрасли физической культуры и спорта, определить перечень пилотных территорий для предоставления межбюджетных трансфертов из краевого бюджета.
Еще один актуальный вопрос касался подготовки к реализации в крае федеральных законов: поправок в двух документах — «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации». Как пояснил коллегам председатель комитета Александр Новиков, по сути, все краевые спортивные учреждения становятся учреждениями дополнительного образования. Муниципальным и краевым спортивным школам нужно оперативно провести колоссальную работу: внести изменения в устав, получить лицензию, разработать программу подготовки спортсменов. Эти процессы комитет держит на контроле, а также готовит изменения в краевые законы о спорте и образовании. На сегодня из 27 учреждений лицензии получили 14, еще две школы скоро получат необходимые документы. По 11 предусмотрен индивидуальный график, помощь им оказывают депутаты, министерства образования, спорта.
Активное участие в обсуждении приняли Андрей Новак, Алексей Кулеш, Виталий Дроздов, Евгений Петренко и Сергей Горбунов. Подвел итог Александр Новиков: «Спортивная инфраструктура, ее наличие — это важный элемент развития массового спорта. В Минусинске получается неплохая база для проведения соревнований межмуниципального уровня. Наша важная задача — развитие массового спорта. Президентом России поставлена задача к 2030 году довести количество граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом до 70 %. На сегодня мы этих цифр, к сожалению, пока не достигли, поэтому нам необходимо наметить план, чтобы реализовать поставленную задачу. Речь идет о развитии спортивной инфраструктуры, дальнейшей поддержке клубов по месту жительства, новых подходах. Так, например, одна из идей — корпоративный спорт, клубы по месту работы. Нужно вовлекать в спорт как можно больше людей».