Красноярскстат подсчитал, во сколько обойдется хозяйкам изготовление популярных новогодних салатов.
Традиционными блюдами новогоднего стола считаются салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой». Статистики подсчитали, что первый из них, по сравнению с прошлым годом, стал дороже на 10,4 %. Для анализа цен они использовали «классический» рецепт, в который входят:
- колбаса варёная — 0,4 кг,
- маринованные овощи (зелёный консервированный горошек и маринованные огурцы) — 0,78 кг,
- куриные яйца — 4 штуки,
- майонез — 0,2 кг,
- картофель — 0,4 кг,
- морковь — 0,2 кг,
- лук репчатый — 0,1 кг.
За этот набор хозяйкам придется заплатить 498,6 рубля, что на 46,93 рубля больше, чем в прошлом декабре. Годом ранее маринованные овощи стоили на 23,7 % дешевле, майонез прибавил 20,2 %, репчатый лук — 10,8 %, а варёная колбаса — 5,7 %. При этом картофель подешевел на 36,6 %, куриные яйца — на 10,5 %, а морковь — на 9,8 %.
Для изготовления салата «Сельдь под шубой» статистики взяли:
- сельдь солёную — 0,35 кг,
- куриные яйца — 2 штуки,
- майонез — 0,3 кг,
- картофель — 0,4 кг,
- свеклу — 0,3 кг,
- морковь — 0,2 кг,
- лук репчатый — 0,1 кг.
«Согласно подсчётам, стоимость ингредиентов для приготовления этого салата красноярским хозяйкам обойдётся в 228,06 рубля. За год блюдо подорожало на 5,7 % (12,20 рубля). По сравнению с ноябрём прошлого года подорожали: майонез — на 20,2 %, солёная сельдь — на 17,1 %, репчатый лук — на 10,8 %. Подешевели: картофель — на 36,6 %, свёкла — на 10,9 %, куриные яйца — на 10,5 % и морковь — на 9,8 %», — рассказали в Красноярскстате.