Сотрудники Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук выяснили, что древние мхи выделяют метан из-за таяния ледников.
По данным журнала The Marine Pollution Bulletin, ископаемые грибы начали оттаивать в результате экстремально высоких температур. Летом 2023 года локальное потепление было зарегистрировано и на острове Кинг-Джордж расположенном к северу от Антарктического полуострова, где отступила граница шельфового ледника Беллинсгаузена. В этот период протяженность морского льда вокруг Антарктиды оказалась самой низкой за всю историю наблюдений начиная с 1979 года.
Сотрудники научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук вместе с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга отправились в Антарктиду с научной экспедицией специально для того, чтобы оценить потоки парниковых газов с поверхности мхов, возраст которых, согласно предположениям различных ученых, относится к периоду малого ледникового периода голоцена.
Результаты исследования показали, что полярные экосистемы чутко реагируют на климатические изменения. Красноярские ученые и их коллеги из европейской части страны выяснили, что ископаемые мхи, пролежавшие несколько тысяч лет в леднике, представляют собой еще не разложившееся органическое вещество. Оттаивая, они становятся доступными для микроорганизмов, которые сразу начинают их перерабатывать и выделять метан.
«Поскольку ледяной щит на территории Антарктиды довольно толстый, потребуется много времени, чтобы он растаял и позволил ископаемой органической жизни появиться на поверхности. Но мы ожидаем, что таяние ледников продолжится и появится больше территорий, покрытых ископаемыми мхами. Результаты имеют важное значение для прогнозирования потоков парниковых газов в районе отступающих ледников в ответ на изменение климата. Сейчас у нас появилась уникальная возможность оценить, что произойдет, когда лед растает и древние растительные останки появятся на поверхности. Когда антарктический лед оттает, поток метана в атмосферу увеличится», — рассказала одна из авторов исследования, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса имени Владимира Сукачева СО РАН Светлана Евграфова.
Исследование сотрудников научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук было поддержано Российским научным фондом. В работе также принимали участие ученые из Института мерзлотоведения им. академика Павла Мельникова СО РАН, Института географии РАН, Института проблем экологии и эволюции им. Алексея Северцова РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Арктического и антарктического научно-исследовательского института и СФУ.
Напомним, что в начале января правительство края и группа компаний «Сегежа» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере биоэнергетики, в рамках которого в Красноярске появится «чистый квартал». Согласно документу, стороны будут взаимодействовать в сфере биоэнергетики по вопросу модернизации действующих на территории края котельных, работающих на угле, при их переводе на биотопливо.