Главная
>
Новости
>
Красноярский край вошел в пятерку лидеров по реализации механизмов государственного соцзаказа

Красноярский край вошел в пятерку лидеров по реализации механизмов государственного соцзаказа

21 мая 15:34
0

Красноярский край вошел в число регионов-лидеров по реализации механизмов государственного соцзаказа. Рейтинг составил научно-исследовательский финансовый институт Минфина России. Красноярский край оказался в нем в пятерке лидеров.

Информацию о реализации механизмов соцзаказа и опробации нового механизма оказания государственных услуг обсуждали на всероссийском семинаре-совещании «Социальный заказ. Итоги» в Санкт-Петербурге. Участники обменялись опытом применения соцзаказа по направлениям: «Физическая культура», «Здравоохранение», «Образование», «Развитие туризма», «Занятость населения» и «Социальное обслуживание». Красноярский край представляли первый заместитель министра финансов Ольга Собещанская и министр социальной политики Ирина Пастухова

«Все, кто вовлечен в соцзаказ, отмечают очевидные положительные результаты от реализации механизма. Значит его нужно продолжать использовать», – подчеркнул заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров.

Напомним, Красноярский край одним из первых регионов вступил в этот пилотный проект и уже имеет четырехлетний опыт предоставления госуслуг с использованием социального сертификата. Жители края могут за счет бюджетных средств получать услуги в негосударственных организациях.

По итогам 2023 года выдано порядка 120 тысяч сертификатов, более 220 некоммерческих организаций вовлечены в этот проект. В 2024 году в краевом бюджете на реализацию соцзаказа заложено около 5 млрд рублей. В регионе соцзаказ действует при оказании нескольких услуг: социальное обслуживание на дому и в полустационарной форме, содействие занятости населения, развитие школьного туризма и дополнительное образование детей.

В прошлом году сертификаты на социальное обслуживание получили почти 38 тысяч человек, а общий объем финансирования составил более 4 млрд рублей. Также выдано 50 социальных сертификатов для женщин в декрете и пенсионеров на общую сумму 2,4 млн рублей, что позволило им за счет бюджета получить дополнительное профессиональное образование.

Третий год в крае успешно реализуется программа школьного туризма для 5-9 классов. Ежегодно 7,5 тысяч школьников могут отправиться в бесплатные поездки по региону. Для ребят подготовлены туры патриотической, научно-познавательной, экологической тематик, включающие посещение уникальных природных объектов, памятников истории, культуры, архитектуры Красноярского края. Финансирование этого направления составляет 75 млн рублей в год.

В рамках соцзаказа все муниципалитеты края предоставляют услуги по дополнительному образованию детей на базе системы «Навигатор». В этом году средствами социального сертификата для заключения договоров об обучении воспользовались больше 60 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет. Средний номинал сертификата составляет почти 20 тысяч рублей.

В ближайшее время в Красноярском крае расширят практику социального заказа. Планируется, что в конце года новый механизм будет внедрен при оказании услуг по профилактике и раннему выявлению ВИЧ-инфекции, а также для физкультурно-оздоровительных услуг гражданам старшего возраста.

«Мы видим, что в Красноярском крае ежегодно растет востребованность механизма соцзаказа, как со стороны потребителей, так и с точки зрения развития и расширения рынка поставщиков услуг. Безусловно, это результат работы не только краевых органов власти. Большую роль играет федеральная поддержка и активная позиция муниципальных образований края», - отметила первый замминистра финансов Ольга Собещанская.

Пастухова Ирина Леонидовна
Министр социальной политики Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать