Главная
>
Новости
>
В Заксобрании Красноярского края обсудили реализацию программы формирования комфортной среды

В Заксобрании Красноярского края обсудили реализацию программы формирования комфортной среды

6 июня 18:26
2

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили реализацию госпрограммы «Содействие органам местного самоуправления в формировании комфортной городской среды». Они посетили Большемуртинский, Казачинский, Енисейский район, Лесосибирск и Енисейск.

Первый пункт визита комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды - поселок городского типа Большая Мурта Большемуртинского района. Там парламентарии посмотрели несколько благоустроенных общественных пространств. «Зона активного отдыха» в 2022 году победила в краевом конкурсе «Лучшие проекты создания комфортной городской среды». Здесь есть детская, спортивная площадки, установлено освещение, лавочки, имеются дорожки для скейтеров.

«Место пользуется популярностью у людей. Планируем провести турнир по стритболу среди семейных команд», - поделился планами глава Большемуртинского района Валерий Вернер.

В поселке также было сделано комплексное благоустройство прилегающих территорий к Дому Культуры, в сквере на улице Кирова произведено озеленение, устроен фонтан, качели и многое другое.

Село Галанино Казачинского района – старинное поселение в крае, оно было основано в 1651 году. Особой популярностью у туристов пользуется дом рыбака и благоустроенная набережная. Местная жительница Надежда рассказала, иногда с теплохода на берег сходят туристические группы по 20-30 человек, во время сельских праздников идет бойкая торговля сувенирами. Сельские умельцы, например, делают уникальные матрешки из дерева с колокольчиком, тонкая ручная работа стоит 5 тысяч рублей. Впрочем, чаще всего, по словам женщины, туристы предпочитают покупать на память оригинальных деревянных кукол по 100 рублей и корзинки из бересты. В Галанино в рамках комплексного благоустройства улиц муниципальных образований края в прошлом году привели в порядок улицу Карла Маркса, тут появилось видеонаблюдение, пешеходные дорожки, парковки, освещение.

В селе Абалаково Енисейского района есть свой «Уголок Сибири», со смотровой площадкой, искусственным прудом, качелями. Благоустройство общественной территории осуществляется в рамках краевого конкурса «Лучшие проекты создания комфортной городской среды» в 2024 году. «От гаджетов надо отходить, людям хочется простого человеческого общения», - говорит специалист Абалаковского сельсовета Людмила Черепанова.

Парк «Сосновый бор» в Лесосибирске сделан в 2023 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Глава города Андрей Хохряков рассказал депутатам, что это общественное пространство выбрали жители путем рейтингового голосования, а «дорожки заасфальтировали на месте тех тропок, которые протоптали сами люди».

В Енисейске парламентарии также посмотрели несколько благоустроенных объектов. Среди них - сквер «Кедровая речка» и сквер Авиаторов в микрорайоне «Аэропорт».

«Енисейск – один из исторических центров Красноярского края, в 2019 году город отметил 400-летие. Туристический поток в Енисейск возрастает. Город развивается и потребность в благоустройстве общественных пространств здесь очень высокая. Мы понимаем, что благоустройство – это важный аспект для комфортного проживания местных жителей, благодаря которому повышается качество жизни, стоимость жилья и, как следствие, люди уже не задумываются о переезде, а больше внимания уделяют развитию у себя в городе», - отметил председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков.

Елена Цитович, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, напомнила, что в 2017 году был дан старт приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», с 2018 года он стал национальным. Региону по нему поставлена задача в год благоустраивать не менее 90 общественных территорий, а на Всероссийский конкурс должно поступать не менее 10 заявок.

«Третий год подряд мы удерживаем планку серьезного бюджетного финансирования», - отметила Елена Цитович.

Так, в 2022 году на эти цели в крае было выделено 3,10 млрд рублей (1,24 млрд рублей – федеральный бюджет, 1,86 – краевой), в 2023 году 2,88 млрд рублей (1,26 – федеральные средства, 1,62 – краевые), в 2024 году 2, 89 млрд рублей (0,90 – федеральный бюджет, 1,98 – краевой бюджет), в 2025 – 1,98 млрд рублей, это краевое финансирование.

Елена Цитович констатировала, что социальные опросы свидетельствуют о потребности благоустройства дворовых территорий, ремонта улиц. В ходе обсуждения было отмечено, что необходимо провести реестр объектов, важно комплексное сопровождение проектов совместно с органами местного самоуправления.

Депутаты Ирина Иванова и Евгений Петренко акцентировали внимание на дальнейшем содержании благоустроенных общественных пространств. В прошлом году впервые в крае был проведен конкурс, по итогам которого те территории, которые образцово содержали приведенные в порядок объекты, получили специализированное оборудование. На конкурс поступило 36 заявок, 13 муниципальных образований победили. Главы городов и поселков на совещании говорили о том, что им помимо техники нужны методические рекомендации, единые стандарты и нормативы по содержанию новых общественных пространств. Все поступившие конструктивные предложения взяты депутатами в работу.

Подвел итоги выездному заседанию председатель профильного комитета Александр Новиков: «Сегодня состоялся откровенный открытый диалог. Мы обсудили возможность внести изменения в программу, чтобы динамично двигаться вперед. Особое внимание должны уделять содержанию общественных пространств, потому что если это не делать, то через пять-десять лет придем к тому, с чего начинали. Пока муниципалитеты по-разному их содержат, кто-то, пользуясь конкурсными процедурами, находит подрядчиков, кто-то идет по пути создания службы. Мы внимательно изучим этот опыт и в виде рекомендаций доведем до муниципалитетов. Необходимо находить максимально эффективный механизм. В рамках формирования комфортной городской среды сейчас благоустраиваем 17 городских округов и крупных населенных пунктов края с численностью населения более 10 тысяч человек. Также есть краевые инициативные расходы, все территории могут претендовать на получение средств для благоустройства. Например, 50 миллионов рублей предусмотрено на благоустройство улиц для сельских населенных пунктов. Есть краевой конкурс, в рамках которого средства могут получать городские округа и качественно благоустраивать большие общественные пространства. Прозвучало предложение – сконцентрировать проект по формированию комфортной городской среды на крупных городах с численностью населения более 20 тысяч человек, добиваться увеличения средств на конкурс, предлагать муниципалитетам участвовать в нем. Бурная дискуссия была по поводу дворовых территорий. Сейчас более 2/3 федеральных средств уходит на общественные пространства и 1/3 на дворовые территории. Мы заинтересованы в том, чтобы в дальнейшем модернизировать и менять среду. Люди участвуют в голосовании, обсуждают проекты с архитекторами, вкладываются финансово, все это заставляет людей по-другому относиться к месту своего проживания. Чисто, как говорят, не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Новиков Александр Вячеславович
Депутат Законодательного собрания Красноярского края
Иванова Ирина Геннадьевна
Депутат Горсовета Красноярска
Петренко Евгений Александрович
Депутат Законодательного собрания Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать