Во время рабочей встречи 4 февраля председатель комитета по бюджету Верховного Совета Хакасии Виктор Матвеев вместе с представителями малого бизнеса, правительства, налоговых органов и руководителями районов предварительно обсудили корректирующие коэффициенты ставок единого налога на вмененный доход на различные виды деятельности для всех населенных пунктов республики.
Необходимость пересмотра ставок удобной для предпринимателей «вмененки» возникла после изменений, внесенных в конце минувшего года в российское налоговое законодательство. Единые для всех регионов ставки базовой доходности определили в Москве, оставив право законодателям субъектов Федерации регулировать их с помощью единственного коэффициента «К2». Задача довольно сложная, если учесть, что коэффициенты для всех городов, сел и поселков Хакасии предстоит утвердить в Абакане - на ближайшей парламентской сессии.
Наибольшие споры вызвали размеры налогов для хозяев магазинов, так как в федеральном законе отсутствует механизм регулирования в зависимости от местоположения торговой точки. Поэтому размер налога в черте одного населенного пункта будет зависеть, в основном, только от торговой площади. А вот в центре или на окраине расположен магазин – с точки зрения закона неважно. И хотя магазин на «бойком месте» принесет больший доход, его владелец будет платить столько же, что и менее удачливый предприниматель с окраины.
Что касается регулирующих коэффициентов внутри республики, наибольшим он будет в Абакане. Для сяногорских предпринимателей коэффициент предполагается уменьшить на 20 процентов, а бизнесменам Черногорска – на 37 процентов. В Абазе, Сорске и районных центрах предприниматели будут платить еще меньше.
Подводя итоги встречи, Виктор Матвеев предложил предпринимателям внимательно просчитать по предложенным в качестве возможного варианта коэффициентам предполагаемые налоги и внести свои предложения в парламентский комитет по бюджету до 12 февраля.
«Мы постараемся сделать все, чтобы ставки единого налога на вмененный доход в 2003 году превысили прошлогодние не более чем на 10-15%, компенсирующих потери бюджета от инфляции», - подчеркнул председатель бюджетного комитета.