Новосибирскому музею Института археологии и этнографии СО РАН передали «Ачинский жезл». Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
Артефакт из бивня мамонта нашел известный сибирский археолог Виталий Ларичев в 1972 году в окрестностях Ачинска. Из-за своей формы находку неофициально назвали «Ачинским жезлом». Предмет нашли в области Ачинской палеолитической стоянки возрастом не менее 19–20 тысяч лет. Ее открыл в 1960 году сотрудник местного краеведческого музея Георгий Авраменко.
«Жезл» имеет утолщение на одном конце, поясок посередине и округлую головку. Поверхность покрыта спиралевидным орнаментом из 1065 выемок. Ученый предполагал, что сложный геометрический узор на бивне означает Луну в разных фазах и воплощает старейший из известных в Евразии лунно-солнечный календарь, созданный 17-18 тысяч лет назад.
«Устройство «Ачинского жезла» позволяет предполагать, что уже в позднем каменном веке, задолго до складывания, например, Египетской и Шумерской цивилизаций, древние люди в Восточной Сибири вели наблюдения за светилами и прогнозировали небесные явления», — поясняют в музее.
После смерти Виталия Ларичева в 2014 году артефакт считался утерянным, но он был найден спустя десять лет в вещах его коллеги Виктора Сазонова.
Теперь новосибирские ученые планируют исследовать предмет с помощью современных технологий, чтобы определить возраст жезла, материал, а также выяснить его предназначение. Позже артефакт займет место в постоянной экспозиции музея.