В красноярском Роспотребнадзоре рассказали о признаках, по которым можно определить испорченный майонез. Советами поделилась пресс-служба ведомства.
Если вы заметили в майонезе крупинки, вероятно, условия его хранения были нарушены. Такой продукт лучше не есть. Также не стоит употреблять в пищу соус, когда в нем появляются пузыри или его консистенция становится желеобразной.
Наиболее серьезный дефект — расслаивание эмульсии, то есть выделение масла из массы. Это происходит из-за резких перепадов температур, например, когда майонез замораживали, и в результате размножения в продукте микроорганизмов.
При выборе соуса в магазине следует обращать внимание на длительность срока хранения. Если он минимальный, значит, в качестве консерванта производитель использовал уксус, а не искусственные добавки.
В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 °С и не выше +18 °С. Дома его нужно хранить в холодильнике согласно указаниям на этикетке.
Однако специалисты советуют готовить майонез самостоятельно, чтобы он был полезным и менее калорийный. Для этого используют яичный желток, растительное масло (оливковое или подсолнечное), горчицу, уксус, соль и некоторые пряности.