В Красноярском крае откроется еще один образовательный гастрономический центр. Об этом стало известно во время Gastro forum 2024, который прошел на площадке Института гастрономии Сибирского федерального университета в краевой столице.
Норильчане уже не первый год принимают участие в форуме. Два года Агентство по развитию Норильска организовывало обучающие курсы от Института гастрономии в Норильске, третий раз рестораторы и шеф-повара из северной столицы края участвуют в выездном обучении в рамках программы гастрономического форума. Профессиональную компетенцию смогли повысить более 300 человек линейного персонала, свыше 100 официантов, шеф-повара и шеф-кондитеры ведущих ресторанов и кафе Норильска.
С форума рестораторы привозят не только знания, но и идеи. Например, в ближайшее время шеф-повар ресторана «Норильск» Евгений Кушников представит гастрономический ужин с элементами иммерсивного шоу.
Во время деловой программы обсуждались многие вопросы, в том числе, кадровые проблемы в сфере обслуживания. Решение участники дискуссии видят в создании обучающих центров, которые позволят готовить специалистов с нуля. Такой опыт в Красноярске уже показал свою эффективность, этим же путем решили идти в «Норд Ресторантс Групп» во взаимодействии с Агентством развития Норильска и Норильским техникумом промышленных технологий и сервиса.
«Круглый стол собрал представителей среднего профессионального образования, которые заинтересованы в тесном сотрудничестве с Институтом гастрономии в области реализации современных программ. В этой работе Норильский техникум промышленных технологий и сервиса стал одним из пилотов. Агентство развития Норильска является ключевым партнером, поддерживает техникум на предмет разработки концепции, постановки правильных задач, подготовки команды. Мы вместе рассказали про наши планы, объемно представили, как новая площадка гастрохаба в техникуме впишется в наш проект развития гастрономии в Норильске», — рассказала Юлия Грибанова, заместитель директора АРН по инвестициям и развитию бизнес-среды.
Директор техникума Юрий Похабов рассказал, что в учебном заведении решили сделать «гастрономический хаб».
«Это современное образовательное пространство, где будут проходить все актуальные события гастроиндустрии. Место встречи профессионалов и учащихся, будущих работодателей, для школьников, например, на этой площадке могут быть организованы профориентационные мероприятия. Так что планы у нас наполеоновские», — рассказал Юрий Похабов.
Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель» продолжает трансформацию индустрии гастрономии, которая является одной из ключевых составляющих сервисной экономики города. Масштабный проект реализуется комплексно и по всем направлениям системы общественного питания.
«Мы наблюдаем изменения не только через показатели роста уровня сервисной экономики, также через новые проявления особой гастрономической культуры Норильска. В этом скрыт большой потенциал для территории, который уже сегодня приносит значительный доход. Для самих норильчан изменения также очевидны. Особенно мне приятно лично слышать обратную связь от горожан, когда они после посещения кафе и ресторанов говорят: „Приходишь и чувствуешь, что ты словно в большом городе, ощущаешь себя, как „на материке““ — это то, что не выразить в цифрах», — поделилась мнением Оксана Бруяка, куратор проекта трансформации гастрономии, специалист направления «Развитие бизнес-среды» Агентства развития Норильска.