Главная
>
Новости
>
«Не покупайте консервы у незнакомцев»: врач предупредила об опасностях ботулизма

«Не покупайте консервы у незнакомцев»: врач предупредила об опасностях ботулизма

27 декабря 15:51
3

Консервированные продукты являются неотъемлемой частью новогоднего стола. При этом они могут содержать опасный яд, который может привести к ботулизму. Что это за болезнь, какие меры предосторожности стоит соблюдать, и при каких симптомах обращаться к врачу, рассказала РИА Томск глава томского управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина.

«Ботулизм — тяжелое заболевание. Ботулотоксин — один из сильнейших ядов, образуемых спорами, которые содержится в почве. И чем плотнее запаян тот или иной продукт, тем больше вероятность развития ботулизма. Таким образом, заболевание связано с некачественной обработкой исходного продукта. Токсин выделяется при отсутствии кислорода и в теплых условиях хранения», — рассказала собеседница агентства.

По словам Пичугиной, в основном яд появляется в домашних заготовках: в герметически закрытых консервах, соленьях, приготовленных с нарушением технологии, неудовлетворительных гигиенических условиях. Одни из наиболее опасных продуктов: грибы, маринованные овощи, вяленая рыба.

«При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменится. Попадая в организм с соленьями, яд вызывает заболевание — пищевой ботулизм. Заболевание начинается внезапно, через несколько часов после еды. Ботулотоксины опасны еще и тем, что выдерживают кипячение, убивает их только стерилизация под давлением, например в лабораторном автоклаве», — отметила глава управления.

При ботулизме в дополнение к типичным для отравления признакам — рвоте и жидкому стулу — добавляется неврологическая симптоматика: могут наблюдаться нарушения речи, зрения и глотания, затрудненная мимика и сухость слизистых.

При первых признаках заболевания нужно срочно обращаться к врачу и обязательно сообщить, что вы употребляли в пищу консервы. Лечение необходимо начинать как можно раньше. Больному вводится антитоксин.

Меры предосторожности

Вероятность обнаружить ботулотоксин меньше всего в заводских консервах, а также, при соблюдении технологии, в самостоятельно приготовленных консервах.

«Ситуация с отравлениями в ходе употребления заводского продукта связана с отсутствием контроля и надзора. Мы все помним лето, когда мы выходили по одному случаю кишечного отравления и закрывали наши предприятия общепита, потому что нарушений была масса», — пояснила врач.

Она добавила, что среди основных мер профилактики ботулизма:

— не покупать консервы на рынке и у случайных лиц;

— при консервации использовать только свежие фрукты и овощи и тщательно их мыть;

— соблюдать правила личной гигиены на всех этапах консервирования;

— соблюдать технологические режимы изготовления;

— соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

— хранить домашние консервы при низких температурах;

— никогда не употреблять пищу из «вздутых» банок любого производства.

«Главное — хорошо мыть исходный продукт. Не надо пугаться: „огурцы не едим, помидоры не едим“. Если вы уверены в качестве приготовленной продукции — можно спокойно ее есть. Главный совет — никогда не покупайте продукцию непонятно где и непонятно как, у незнакомцев», — советует Пичугина.

Рекомендуем почитать