Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края побывали в военно-инженерном институте СФУ.
Депутатам показали радиолокационные станции и тренажеры, продемонстрировали работу боевого артиллерийского взвода. Также парламентарии побывали в музее военной техники под открытым небом, лаборатории, центре патриотического воспитания. Затем состоялось совещание по вопросу «Об опыте реализации программ профессиональной подготовки и патриотического воспитания молодежи Военно-инженерного института СФУ».
Директор института, депутат Евгений Гарин напомнил коллегам, что учебное заведение готовит кадровых офицеров, сержантов и солдат запаса — всего с 2009 года выпущено более 1,5 тыс. человек. Студенты занимаются военной подготовкой и встречаются с ветеранами войны и труда. Активное участие в их подготовке принимают офицеры, выполнявшие свой интернациональный долг во Вьетнаме, Сирии, Афганистане, участвовавшие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, в СВО.
Студенты принимают участие в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, для школьников и студентов проводят выставки оружия и техники. Из числа студентов создан взвод почетного караула — 42 человека. С 2011 года поисковый отряд «Енисей» принимает участие в поисковой работе на местах боев Великой Отечественной войны. Преподаватели института читают лекции в школах и институтах города. Большая работа ведется с «Юнармией».
«Офицер предназначен для защиты своей Родины. Не только наши лейтенанты защищают страну, но и преподаватели личным примером. У нас 22 человека имеют опыт боевых действий, из которых 11 — это ветераны СВО. Награжденных у нас 192 человека, всего ордена и государственные награды имеют около 400 человек. Мы гордимся ими. Качество подготовки наших офицеров нисколько не ниже, чем в военных академиях и училищах», — сказал Евгений Гарин.
Спикер краевого парламента Алексей Додатко подчеркнул, что Сибирский федеральный университет развивается с опорой на национальные интересы, на потребности экономики края. Здесь готовят кадры для обеспечения обороноспособности страны.

«Этот институт занимается одновременно и большой наукой, и подготовкой квалифицированных кадров, и серьезной общественной работой, связанной с патриотическим воспитанием, с продвижением высоких стандартов любви к Родине. Здесь реализуется площадка патриотического воспитания, которая работает как микрорайонный центр для жителей Академгородка. Есть здесь не только научная деятельность, связанная с публикацией результатов разработок, но и большая историко-патриотическая работа, которая тоже воплощается в мероприятиях, в изданных книгах», — отметил спикер.