Завтра, 16 мая, Президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ. Путин огласит свое послание парламенту в Мраморном зале Московского Кремля. Многие СМИ отмечают, что в этом году работа над документом затянулась. Например, в прошлом году Президент выступил с посланием 18 апреля. Эксперты связывают месячную задержку, главным образом, с войной в Ираке и с необходимостью отразить в документе новую внешнеполитическую реальность. Свое мнение по этому поводу высказал председатель комитета Государственной Думы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов.
На взгляд, видного российского парламентария, существует три причины задержки по срокам выступления Путина – это роль и место президентского послания в жизни страны, внешнеполитическая ситуация и мировая экономика. «Президентское послание имеет смысл, - говорит Зубов, - если оно будет делаться в октябре с прицелом на следующий год. В таком случае логичным, вытекающим из президентского послания становится принятие бюджета предстоящего года, а также закладываются планы работы на год следующий. Если же послание идет в апреле-мае, то оно как бы провисает по своей функциональной значимости».
Что касается войны в Ираке, то Зубов считает, что по окончании боевых действий, «мир поменялся, наступили новые политические реалии». Поэтому место России в геополитике сегодня должно быть по-новому определено. «Как только усиливается один игрок на мировой арене, так сразу другие должны перегруппироваться, чтобы не получилось доминанты, которая приведет к разрушительным последствиям для всего остального мира. Динамизм не только в информационных технологиях, в новых товарах и услугах, он еще и в политике должен сегодня проявляться. На этот вопрос, на этот вызов президент должен ответить в послании, безусловно», - отмечает Валерий Зубов.
Еще один очень важный момент – зависимость экономики страны от ситуации на мировых рынках. «Очевидно, что нет связи между теми решениями, которые принимает правительство и тем, что реально происходит в экономике. Вот была благоприятная ситуация на внешних рынках. Но, как только дрогнули цены на мировом рынке на нефть - так сразу стало понятно, что динамики внутри экономики нет. Т.е. есть некий баланс по финансам, но он целиком определяется внешней конъюнктурой. В итоге прорыва не произошло в авиационной отрасли, автомобильной промышленности. Нет прорывов, есть просто снимание сливок с внешней конъюнктуры. Никаких серьезных институциональных изменений не произошло ни в экономике, ни в системе здравоохранения, ни в системе образования», – считает председатель комитета Государственной Думы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Красноярского края Валерий Зубов.