Главная
>
Новости
>
Включение оптик в «Губернские аптеки» приостановлено

Включение оптик в «Губернские аптеки» приостановлено

3 ноября 2004 19:09
0

3 ноября в Заксобрании края состоялось заседание комиссии по экономической политике и собственности под председательством Всеволода Севастьянова. На нем депутаты рассмотрели вопрос о ходе создания государственного предприятия «Губернские аптеки».

Основанием для рассмотрения стало обращение заведующих ряда госаптек в Законодательное собрание с критикой действий директора «Губернских аптек» Вадима Юдина. К руководству аптек присоединились и заведующие оптиками, также вошедшими в список тех предприятий, которые после реорганизации станут филиалами единого предприятия. По мнению руководителей оптик, их предприятия имеют свою специфику и не могут быть объединены с аптеками в составе «Губернских аптек».

Как пояснил зам. губернатора края Вадим Медведев после встречи с представителями аптек, возникновение проблемной ситуации связано, прежде всего, с несогласованностью действий дирекции «Губернских аптек» с трудовыми коллективами предприятий, попавшими под реорганизацию. После обсуждения всех возникших нюансов заместитель губернатора пообещал, что возьмет дело под личный контроль, а действия дирекции ГП будут внимательно изучены и скорректированы. Вопрос же, связанный с нежеланием оптик присоединяться к «Губернским аптекам» на основании разности профиля деятельности, утвержденного в новом федеральном реестре типов существующей производственной деятельности, будет изучен управлением имущественных отношений администрации. Решение по нему, как сообщил Медведев, будет принято после уточнения необходимых данных. Пока же включение оптик в ГУП приостановлено.

Вадим Медведев прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Сегодня, главным для нас является вопрос сохранения аптечной сети в собственности края, и этот вопрос мы фактически решили. Сложности же, возникшие во время реорганизации, ожидаемы. Они в ближайшее время будут решены – это уже вопрос технологии».  

Напомним предысторию вопроса. В сентябре 2003 года выяснилось, что находящаяся в крае аптечная сеть не имеет оформленной имущественной принадлежности. Депутатская комиссия по здравоохранению и санаторно-курортному делу поставила перед Советом администрации вопрос о включении аптек в краевую собственность. Контрольно-правовое управление администрации края провело экспертизу и сделало заключение о том, что аптеки не могут быть федеральной собственностью. На это указывает решение малого губернаторского совета, принятое в 1993 году, о включении объектов в перечень краевой собственности. На этом основании Совет администрации ввел аптеки в собственность края. Однако 26 аптек к этому времени уже были включены в список объектов, подлежащих приватизации в 2005 году Министерством имущественных отношений РФ. Таким образом, не решенный в свое время вопрос об имущественном статусе стал грозить потерей для края государственной сети аптек. В настоящее время идут судебные процессы, инициированные федеральным министерством, в которых Совет администрации последовательно отстаивает свои позиции по всей аптечной сети, оформленной в краевую собственность. Управление имущественных отношений администрации края твердо уверено в благоприятном исходе дела.

В связи с тем, что край обладает высокими шансами оставить аптеки  в своей собственности, встал вопрос о нормализации их работы. Часть аптек, как сообщили в пресс-службе краевой администрации, имеют приличный уровень рентабельности, другие фактически дошли до стадии банкротства. Возможным вариантом развития событий могло бы стать акционирование предприятий. Однако после 2001 года порядок акционирования государственной собственности предполагает аукцион по продаже, что приведет  к фактической покупке аптек коммерческими аптечными сетями, сокращением трудовых коллективов, монополизации рынка и, следовательно, повышению цен на лекарства. Поэтому было принято решение о создании государственного предприятия «Губернские аптеки». Целями реорганизации являются: повышение эффективности менеджмента, введение маркетинговых технологий, а, в конечном счете, сохранение администрацией края контроля над социально значимым рынком медикаментов.

Рекомендуем почитать