Всего 11 районов Красноярского края в этом году выполнили требования федерального и краевого законодательства в сфере межбюджетных отношений органов государственной власти и местного самоуправления. Такая информация прозвучала сегодня на заседании постоянной комиссии Заксобрания края по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Остальные, а это порядка 40, допустили нарушения и, по словам председателя комиссии Алексея Клешко, практически, «держат свои поселения на смете».
По словам заместителя начальника главного финансового управления края Михаила Катюкова, основными нарушениями являются – отсутствие программы муниципальных заимствований, неутверждение объема дефицита местных бюджетов, перечня распорядителей бюджетных средств. Также, по итогам проверок Счетной палаты края, установлены случаи нецелевого использования средств - при недофинансировании социально значимых статей. Принципиальный момент – нерасщепление налоговых источников.
По словам Катюкова, это право край делегировал районам, но только 11 из них исполнили эту норму. Поэтому районные главы не заинтересованы в развитии собственной доходной базы, а отсюда - порождение иждивенческих настроений. «Всегда легче сходить и попросить выпадающие доходы, нежели работать с собственной доходной базой», - заявил Катюков. Правда, и со стороны государственных органов края есть упущения. До сих пор нет краевого закона, утверждающего распределение средств финансовой помощи. Однако, как сообщил Катюков, соответствующий законопроект внесен в повестку сессии ЗС края и депутаты намерены его рассмотреть в первом чтении.
Решением же комиссии стало - усилить организационную работу и передать документы в краевую прокуратуру по тем районам, которые нарушают межбюджетные отношения. Также было предложено начинать устанавливать нормативы для некоторых районов края - по формированию бюджетов муниципальных образований поселенческого типа.