Главная
>
Новости
>
Красноярскому краю распространение птичьего гриппа пока не угрожает

Красноярскому краю распространение птичьего гриппа пока не угрожает

4 августа 2005 18:25
2

Заместитель губернатора Виктор Раздуев 4 августа провел совещание, посвященное профилактике птичьего гриппа в Красноярском крае. В нем приняли участие главные ветеринарные врачи районов и птицефабрик края, руководство птицефабрик, специалисты краевого ветеринарного управления.

Одним из пунктов повестки совещания стал вопрос, являются ли птицы, чьи миграционные пути проходят по территории края, носителями заболевания. «Выставить барьеры на миграционных путях птиц невозможно, – отметил Раздуев. – С помощью службы ветеринарного надзора будет производиться отстрел птиц для исследования сыворотки крови на предмет наличия вируса».

В крае проводятся лабораторные исследования поголовья птицы, отслеживаются миграционные потоки водоплавающих птиц. Раздуев заметил, что важно не допустить распространения гриппа среди домашней птицы и на птицефабриках. «В настоящее время случаев заболеваний птичьим гриппом в крае не обнаружено, он пока не входит в зону опасности распространения заболевания», – подчеркнул он.

Напомним, вспышки птичьего гриппа зарегистрированы в Томской и Новосибирской области, Алтайском крае. В настоящее время ужесточен контроль за ввозом в край продукции из мяса птицы, в том числе запрет на ввоз данной продукции из четырех районов Новосибирской области, где зафиксированы случаи заболевания, продукция из остальных районов области подвергается проверкам на границе с краем.

Как сообщил заместитель начальника главного ветеринарного управления Красноярского края Александр Черных, 9 августа будет проведен повторный мониторинг на предмет обнаружения птичьего гриппа: «Будут исследованы порядка 200 проб сыворотки крови из 8-9 районов края от различных видов птиц – содержащихся в домашних хозяйствах, на птицефабриках, диких, в частности водоплавающих. В план исследования войдет и синантропная птица, обитающая на птицефабрике – вороны, галки, воробьи, голуби».

Черных напомнил, что последний раз такое исследование проводилось 28 июля с отрицательным результатом. «До возникновения угрозы заражения исследования проводили реже, сейчас пробы проверяются раз в 10 дней», – заметил он. Тем не менее, руководителям птицефабрик, частным и фермерским хозяйства необходимо соблюдать все меры предосторожности и требования законодательства – так, в случае падежа животных обязательно сообщать в местную ветеринарную службу.

Рекомендуем почитать