Главная
>
Новости
>
Учёные намерены значительно снизить количество клещей в Красноярском крае

Учёные намерены значительно снизить количество клещей в Красноярском крае

17 августа 2005 19:23
0

Международный научный центр исследования экстремальных состояний организма при Красноярском научном центре СО РАН проводит исследования, направленные на снижение количества клещей в крае.

17 августа очередной этап эксперимента проходил в Таскино, где под научные изыскания отданы около двух гектаров территории бывшего военного городка, сообщил корреспонденту ИА KNews старший научный сотрудник центра Вадим Новиков. Суть эксперимента состоит в заражении мышеобразных грызунов – крыс, мышей, сусликов, хомяков и других, штаммом вируса так называемого «крысиного тифа», убивающим мышей, поражающим их репродуктивную систему и передающимся по наследству. Новиков подчеркнул, что вирус безвреден для всех других животных – кошек, собак, птиц, травоядных и др., и людей. Уничтожение грызунов прерывает жизненный цикл иксодового клеща – переносчика энцефалита, болезни Лайма (боррелиоза), вирусов туляремии, геморрагической лихорадки и т.д.

«Жизненный цикл клеща может растянуться на три года, – пояснил ученый. – Самка клеща откладывает в землю от 15 до 400 яиц, из которых весной появляются «нимфы» – недоразвитые особи. Им нужен теплокровный носитель, которым чаще всего становиться мышь». Проведя лето на переносчике, нимфы снова уходят под землю, все повторяется на следующий год. На третий год это уже имаго – половозрелая особь, жертвами которой становятся более крупные теплокровные, в частности люди. «Бывает, даже на лосях обнаруживают по несколько сотен клещей», – заметил Новиков. «Около двух недель назад мы заложили на одном из гектаров около сотни приманок с вирусом, сегодня обнаружили лишь несколько из них, остальные съели грызуны», – рассказал он.

В начале сентября для поимки грызунов будут рыться «ловчие канавки», что позволят сравнить количество особей на обработанном и необработанном гектарах. Кроме того, сотрудники центра проведут анализ зависимости количества клещей от численности грызунов.

Чтобы получить результаты для серьезных выводов, необходимо проводить мониторинг выбранных участков в течение трех-четырех лет.

Рекомендуем почитать